Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Ruimário Inácio
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Lopes, José Carlos, Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de, Amaral, José Augusto Teixeira do, Matta, Frederico de Pina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6553
Resumo: The aim of this work was to evaluate the effects of NPK on the growth of leaves and fruits and nutritional status of pineapple. Slips of pineapple'Jupi', with weight of 250 g were planted in vessel with13 dm3 of dystrophic Yellow Latosol. The treatment consisted of 00; 31; 62; 93 e 124 g of NPK (20:05:20) divided in three applications (20%, 40% and 40%) of the dose after 45, 120 and 240 days. The experiment was carried out in a randomized block outline, with four replications. The mean weight of the fruit was influenced by NPK doses. The highest fruit weight was obtained in the fruit without crown and fertilization of NPK with 93 g. With the increase of doses of NPK, the brix tenors and total titled acidity increased while the relation brix/titled acidity decreased.
id UFLA_c2512737864ddda3d73462129249aca7
oai_identifier_str oai:localhost:1/6553
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPKNutritional status and growth caracteristics of pineapple in dystrophic yellow latosol 'Jupi' cultivated in fucntion of NPK fertilizationAnanas comosusAbacaxiQualidade do frutoFolha 'D'NutriçãoPineappleFruit quality'D' leafNutritionThe aim of this work was to evaluate the effects of NPK on the growth of leaves and fruits and nutritional status of pineapple. Slips of pineapple'Jupi', with weight of 250 g were planted in vessel with13 dm3 of dystrophic Yellow Latosol. The treatment consisted of 00; 31; 62; 93 e 124 g of NPK (20:05:20) divided in three applications (20%, 40% and 40%) of the dose after 45, 120 and 240 days. The experiment was carried out in a randomized block outline, with four replications. The mean weight of the fruit was influenced by NPK doses. The highest fruit weight was obtained in the fruit without crown and fertilization of NPK with 93 g. With the increase of doses of NPK, the brix tenors and total titled acidity increased while the relation brix/titled acidity decreased.Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da fórmula 20:05:20 de NPK no crescimento das folhas e frutos e no estado nutricional do abacaxizeiro. Foram utilizadas mudas do tipo filhote do abacaxizeiro 'Jupi', com peso médio de 250 g, plantadas em vasos contendo 13 dm³ de Latossolo Amarelo Distrófico. Os tratamentos consistiram de 00; 31; 62; 93 e 124 g de NPK, na proporção de 20:05:20, aplicados em três parcelamentos de 20%, 40% e 40% da dose aos 45, 120 e 240 dias, após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O peso médio do fruto foi influenciado pela dose de adubo, com valor significativamente maior para peso do fruto sem coroa, na dosagem de 93 g de adubo. Com a elevação das doses de adubo os teores de brix e acidez titulável aumentaram, enquanto a relação brix/acidez titulável apresentou redução.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-12-012015-04-30T13:34:26Z2015-04-30T13:34:26Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014COELHO, R. I. et al. Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1696-1971, nov./dez. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6553Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLACoelho, Ruimário InácioLopes, José CarlosCarvalho, Almy Júnior Cordeiro deAmaral, José Augusto Teixeira doMatta, Frederico de Pinaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-20T17:27:04Zoai:localhost:1/6553Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-20T17:27:04Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
Nutritional status and growth caracteristics of pineapple in dystrophic yellow latosol 'Jupi' cultivated in fucntion of NPK fertilization
title Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
spellingShingle Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
Coelho, Ruimário Inácio
Ananas comosus
Abacaxi
Qualidade do fruto
Folha 'D'
Nutrição
Pineapple
Fruit quality
'D' leaf
Nutrition
title_short Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
title_full Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
title_fullStr Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
title_full_unstemmed Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
title_sort Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK
author Coelho, Ruimário Inácio
author_facet Coelho, Ruimário Inácio
Lopes, José Carlos
Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de
Amaral, José Augusto Teixeira do
Matta, Frederico de Pina
author_role author
author2 Lopes, José Carlos
Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de
Amaral, José Augusto Teixeira do
Matta, Frederico de Pina
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Ruimário Inácio
Lopes, José Carlos
Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de
Amaral, José Augusto Teixeira do
Matta, Frederico de Pina
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus
Abacaxi
Qualidade do fruto
Folha 'D'
Nutrição
Pineapple
Fruit quality
'D' leaf
Nutrition
topic Ananas comosus
Abacaxi
Qualidade do fruto
Folha 'D'
Nutrição
Pineapple
Fruit quality
'D' leaf
Nutrition
description The aim of this work was to evaluate the effects of NPK on the growth of leaves and fruits and nutritional status of pineapple. Slips of pineapple'Jupi', with weight of 250 g were planted in vessel with13 dm3 of dystrophic Yellow Latosol. The treatment consisted of 00; 31; 62; 93 e 124 g of NPK (20:05:20) divided in three applications (20%, 40% and 40%) of the dose after 45, 120 and 240 days. The experiment was carried out in a randomized block outline, with four replications. The mean weight of the fruit was influenced by NPK doses. The highest fruit weight was obtained in the fruit without crown and fertilization of NPK with 93 g. With the increase of doses of NPK, the brix tenors and total titled acidity increased while the relation brix/titled acidity decreased.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-01
2015-04-30T13:34:26Z
2015-04-30T13:34:26Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014
COELHO, R. I. et al. Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1696-1971, nov./dez. 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6553
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6553
identifier_str_mv COELHO, R. I. et al. Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1696-1971, nov./dez. 2007.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835229269786624