Sistema antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas ao excesso de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Souza, Kamila Rezende Dázio de, Andrade, Cínthia Aparecida, Santos, Meline de Oliveira, Rodrigues-Brandão, Isabel, Silva, Dayane Meireles da, Alves, Jose Donizeti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/922
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13736
Resumo: Investigou-se a resposta do sistema antioxidante de mudas de Coffea arabica L. cultivares Catuaí e Mundo Novo ao encharcamento do substrato. Para isto, as mudas com oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As avaliações foram realizadas na implementação do experimento e cinco meses após a indução dos tratamentos, quando foram avaliadas a atividade das enzimas antioxidantes e o conteúdo de ascorbato. Houve uma resposta do sistema antioxidante enzimático e não enzimático das mudas de cafeeiro à condição de estresse, permitindo às plantas suportarem o encharcamento do substrato, por um período de 150 dias. A cultivar Catuaí apresentou um sistema antioxidante mais ativo do que a cultivar Mundo Novo.
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