Valor nutricional de farelos de arroz suplementados com fitase, determinado por diferentes metodologias com aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Delma Maria
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4160
Resumo: Nutrição de aves
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spelling Valor nutricional de farelos de arroz suplementados com fitase, determinado por diferentes metodologias com avesNutritional value of rice brans supplemented with phytase determined by different methodologies on birdsArrozAveDigestibilidadeEnzimaFitaseRicePoultryDigestibilityEnzymeFytaseCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de avesA maioria das rações para aves é formulada à base de milho e farelo de soja, ingredientes de custo elevado. Mas, o uso de alimentos não convencionais poderá torná-las mais econômicas, desde que não afetem negativamente o desempenho desses animais. Cinco ensaios de metabolismo foram conduzidos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. O objetivo foi avaliar a eficiência da enzima fitase sobre os valores de energia e a digestibilidade dos nutrientes matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, amido e fibra em detergente neutro, observados na digesta ileal, nas excretas de galos cecectomizados e frangos intactos, alimentados com rações à base de milho e farelos de soja, de arroz integral e desengordurado, utilizando diferentes metodologias. Os ensaios para avaliar as rações experimentais foram conduzidos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 para avaliar 3 tipos de dietas (à base de milho e farelos de soja, de arroz integral e desengordurado) com ou sem adição de fitase. Os valores de digestibilidade dos alimentos utilizados nas rações foram calculados usando-se a metodologia de substituição dos alimentos na ração referência, sendo analisados em arranjo fatorial 2 x 2 para avaliar 2 alimentos (farelo de arroz integral e desengordurado) com e sem adição de enzima. O ensaio no qual se utilizou a metodologia de Sibbald (direto) para avaliar os ingredientes puros serviu para comparações com os valores encontrados no ensaio de Sibbald (indireto), em que foi utilizada a metodologia de substituição dos alimentos proposta por Matterson et al. (1965). Foram utilizadas seis repetições e o número de aves por unidade experimental foi de acordo com o ensaio realizado. Nas análises dos dados das rações, os parâmetros que apresentaram, na análise de variância, valores de F significativo (P<0,05), foi aplicado o teste de SNK para comparações das médias. Nas análises dos dados dos alimentos obtidos pela metodologia de substituição, foi aplicado o teste de F (P<0,05) para comparações das médias. A utilização da enzima fitase nas rações formuladas com milho e farelo de soja, milho e farelo de soja contendo 30% de farelo de arroz integral, milho e farelo de soja contendo 30% de farelo de arroz desengordurado, com 0,30% de fósforo disponível, melhorou a digestibilidade dos nutrientes avaliados, em todas as metodologias utilizadas. Maiores valores de digestibilidade dos nutrientes foram observados nas rações formuladas à base de milho e farelo de soja. A energia digestível ileal do farelo de arroz integral e do desengordurado, obtida por meio dos cálculos de substituição do alimento na ração referência, foi de 2.587 kcal/kg e de 1.906 kcal/kg de matéria seca, respectivamente. A energia metabolizável aparente corrigida do farelo de arroz integral e do desengordurado, obtida por meio dos cálculos de substituição, foi de 2.536 kcal/kg e de 1.948 kcal/kg de matéria seca, respectivamente. A energia metabolizável verdadeira corrigida do farelo de arroz integral e do desengordurado, obtida com alimentação forçada utilizando galos cecectomizados, por meio dos cálculos de substituição, foi de 3.867 kcal/kg e 2.726 kcal/kg de matéria seca, respectivamente. Já as EMVn dos alimentos milho moído, farelo de soja, farelo de arroz integral e farelo de arroz desengordurado foram de 3.636 kcal/kg, 2.955 kcal/kg, 3.619 kcal/kg e 2.599 kcal/kg de matéria seca, respectivamente.Most rations for birds is formulated on the basis of corn and soybean meal, feedstuffs of high cost. But, the use of non-conventional feeds will be able to make them more economical, since they do not affect negatively the performance of those animals. Five metabolism trials were conducted in the Poultry Production Sector of the Animal Science Department of the Universidade Federal de Lavras. The aim was to evaluate the efficiency of the enzyme phytase on the values of energy and the digestibility of nutrients dry matter, crude protein, ether extract, starch and neutral detergent fiber, observed in the ileal digesta, in the excretes of cecectomized roosters and intact chickens, fed with rations based on corn and soybean meal, the whole rice and defatted rice bran by utilizing different methodologies. The trials to evaluate the experimental rations were conducted in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement to evaluate three types of diets (based on corn and soybean meal, of whole and defatted rice bran) with and without addition of phytase. The values of digestibility of the feeds utilized in the ration were calculated by using the replacement methodology of the feeds in the reference ration, their being analyzed in a 2 x 2 factorial arrangement to evaluate 2 feeds (whole and defatted rice bran) with and without addition of the enzyme. The trial where the Sibbald methodology (direct) was utilized to evaluate the pure feedstuffs served for comparisons with the values found in the Sibbald trial (indirect) in which the replacement methodology of the feeds proposed by Matterson et al (1965) was utilized. Six replicates were utilized and the number of birds per experimental unit was according to the trial accomplished. In the surveys of the data of the rations, the parameters which presented, in the analysis of variance, F values significant (P<0.05), the SNK test for comparison of he means was applied. In the analyses of the data of the feeds obtained by the replacement methodology, the F test (P<0.05) was applied for comparisions of the means. Use of the enzyme phytase in the rations formulated with corn and soybean meal, corn and soybean meal containing 30% of whole rice bran, corn and soybean meal containing 30% of defatted rice bran with 0.30% of available phosphorus, improved the digestibility of the nutrients evaluated, in all the methodologies utilized. Increased values of digestibility of nutrients were observed in the rations formulated on the basis of corn and soybean meal. The ileal digestible energy of whole and defatted rice bran, obtained by means of the substitution calculations of the feed in the reference ration, was of 2.587 kcal/kg and of 1.906 kcal/kg of dry matter, respectively. The corrected apparent metabolizable energy of whole and deffated rice bran, obtained by means of the substitution calculations, was of 2.536 kcal/kg and of 1.948 kcal/kg of dry matter, respectively. The corrected true metabolizable energy of the whole and deffated rice bran, obtained with forced feeding by utilizing cecectomized roosters, by means of substitution calculations, was of 3.867 kcal/kg and 2.726 kcal/kg of dry matter, respectively. Whereas, the corrected true metabolizable energies of the feeds ground corn, soybean meal, whole rice bran and defatted rice bran were of 3.636 kcal/kg, 2.955 kcal/kg, 3.619 kcal/kg and 2.599 kcal/kg of dry matter, respectively.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILTeixeira, Antônio SoaresFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deRodrigues, Paulo BorgesBressan, Maria CristinaJunqueira, Otto MackTorres, Delma Maria2014-09-30T14:16:16Z2014-09-30T14:16:16Z2014-09-302003-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfTORRES, D. M. Valor nutricional de farelos de arroz suplementados com fitase, determinado por diferentes metodologias com aves. 2003. 172 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4160info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-30T14:16:16Zoai:localhost:1/4160Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-30T14:16:16Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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