Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746 |
Resumo: | A valorização de produtos tradicionais pode representar uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste trabalho, desenvolvido no mestrado profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi contribuir com o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora do Queijo Minas Artesanal (QMA). Realizou-se pesquisa ação que buscou identificar elementos na região que justificassem o seu reconhecimento, e sistematizar e analisar o processo de articulação e organização empreendido. Foram realizados estudos bibliográficos, 3 entrevistas e 50 questionários, em 12 municípios. Realizaram-se, ainda, reuniões, observação e análise documental. Verificou-se que a região possui histórico de produção de queijos que remonta ao século XVIII, meio físico favorável à produção e um grupo de interesse. Esses elementos justificam o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de QMA. Sistematizar esse processo permitiu refletir criticamente sobre o reconhecimento e suas dificuldades, visando contribuir cientificamente com processos similares. |
id |
UFLA_cef969824db9ef039df1393d1639e15c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/39746 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanalAction-research for the recognition of “Serras da Ibitipoca” region as a producer of artisanal Minas CheeseProdutos tradicionaisAgricultura FamiliarQueijo - ProduçãoDesenvolvimento rural sustentávelTraditional productsFamily farmingCheese - ProductionSustainable rural developmentA valorização de produtos tradicionais pode representar uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste trabalho, desenvolvido no mestrado profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi contribuir com o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora do Queijo Minas Artesanal (QMA). Realizou-se pesquisa ação que buscou identificar elementos na região que justificassem o seu reconhecimento, e sistematizar e analisar o processo de articulação e organização empreendido. Foram realizados estudos bibliográficos, 3 entrevistas e 50 questionários, em 12 municípios. Realizaram-se, ainda, reuniões, observação e análise documental. Verificou-se que a região possui histórico de produção de queijos que remonta ao século XVIII, meio físico favorável à produção e um grupo de interesse. Esses elementos justificam o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de QMA. Sistematizar esse processo permitiu refletir criticamente sobre o reconhecimento e suas dificuldades, visando contribuir cientificamente com processos similares.Universidade Estadual de Ponta Grossa2020-04-03T17:52:36Z2020-04-03T17:52:36Z2019-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPEREIRA, M. D.; ASSIS, T. R. de P. Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal. Revista Conexão da UEPG, Ponta Grossa, v. 15, n. 2, p. 147-155, maio/ago. 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746Revista Conexão da UEPGreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Maria DalvaAssis, Thiago Rodrigo de Paulapor2020-04-03T17:52:37Zoai:localhost:1/39746Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-04-03T17:52:37Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal Action-research for the recognition of “Serras da Ibitipoca” region as a producer of artisanal Minas Cheese |
title |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal |
spellingShingle |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal Pereira, Maria Dalva Produtos tradicionais Agricultura Familiar Queijo - Produção Desenvolvimento rural sustentável Traditional products Family farming Cheese - Production Sustainable rural development |
title_short |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal |
title_full |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal |
title_fullStr |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal |
title_full_unstemmed |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal |
title_sort |
Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal |
author |
Pereira, Maria Dalva |
author_facet |
Pereira, Maria Dalva Assis, Thiago Rodrigo de Paula |
author_role |
author |
author2 |
Assis, Thiago Rodrigo de Paula |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Maria Dalva Assis, Thiago Rodrigo de Paula |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos tradicionais Agricultura Familiar Queijo - Produção Desenvolvimento rural sustentável Traditional products Family farming Cheese - Production Sustainable rural development |
topic |
Produtos tradicionais Agricultura Familiar Queijo - Produção Desenvolvimento rural sustentável Traditional products Family farming Cheese - Production Sustainable rural development |
description |
A valorização de produtos tradicionais pode representar uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste trabalho, desenvolvido no mestrado profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi contribuir com o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora do Queijo Minas Artesanal (QMA). Realizou-se pesquisa ação que buscou identificar elementos na região que justificassem o seu reconhecimento, e sistematizar e analisar o processo de articulação e organização empreendido. Foram realizados estudos bibliográficos, 3 entrevistas e 50 questionários, em 12 municípios. Realizaram-se, ainda, reuniões, observação e análise documental. Verificou-se que a região possui histórico de produção de queijos que remonta ao século XVIII, meio físico favorável à produção e um grupo de interesse. Esses elementos justificam o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de QMA. Sistematizar esse processo permitiu refletir criticamente sobre o reconhecimento e suas dificuldades, visando contribuir cientificamente com processos similares. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05 2020-04-03T17:52:36Z 2020-04-03T17:52:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PEREIRA, M. D.; ASSIS, T. R. de P. Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal. Revista Conexão da UEPG, Ponta Grossa, v. 15, n. 2, p. 147-155, maio/ago. 2019. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, M. D.; ASSIS, T. R. de P. Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal. Revista Conexão da UEPG, Ponta Grossa, v. 15, n. 2, p. 147-155, maio/ago. 2019. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Conexão da UEPG reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835157483225088 |