A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986-
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440
Resumo: Orientador: Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco
id UNICAMP-30_17cb9760460aa821cd90c8fd14a4ec82
oai_identifier_str oai::1141226
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas GeraisThe family based milk activity in the mountain region : the sustainability of artisanal production in Alagoa, Minas GeraisAgricultura familiarQueijoPesquisa qualitativaFamily farmingCheeseQualitative researchOrientador: Sonia Maria Pessoa Pereira BergamascoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: Dentre as das principais questões que envolvem a produção rural em áreas que demandam cuidados especiais é a capacidade de produzir mantendo a integridade do ambiente e a qualidade de vida familiar. Para este fim, este trabalho teve por objetivo avaliar a sustentabilidade da produção do queijo artesanal em região de montanha. Assim, foram entrevistados produtores de leite para fins de fabricação do queijo artesanal no município de Alagoa, Sul de Minas Gerais, que é representativo entre outros cinco municípios da região (Pouso Alto, Aiuruoca, Baependi, Itamonte, Bocaina de Minas), também produtores de leite e queijo. A caracterização física e socioeconômica da área de estudo foi feita com base no relevo, na vegetação, no clima, no uso e cobertura do solo e na economia local. Foi utilizada a metodologia quali-quantitativa do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) a fim do conhecer a representação social dos produtores quanto à sustentabilidade, com tabulação e organização dos depoimentos por meio do software DSCSoft® para identificar o conhecimento dos produtores sobre o termo sustentabilidade. Com base no método Response-Inducing Sustainability Evaluation - RISE, foi avaliada a sustentabilidade das propriedades selecionadas por meio de indicadores preestabelecidos. Os resultados mostraram que a adoção de práticas sustentáveis é impactada principalmente por questões sanitárias, econômica e ambientais, nesta ordem. Apesar das condições sanitárias, dos entraves à comercialização e do entendimento da necessidade de conservação do ambiente, o processo de produção permanece tradicional e artesanal, com potencial de fixação da família rural no campo e de perpetuação da cultura queijeira. Conclui-se que, ao não serem considerados os resultados que apontam para a valorização da importância da tradição histórica da agropecuária na área estudada, o modo como a atividade queijeira está incorporada naquela comunidade e os mecanismos de sobrevivência dos produtores no mercado há o risco de comprometer a renda e qualidade de vida da população localAbstract: One of the main issues involving rural production in sensitive areas is the ability to produce while maintaining the integrity of the environment and the quality of family life. For this purpose, the objective of this work was to evaluate the sustainability of artisanal cheese production in the mountain region. Thus, milk producers were interviewed for the production of the artisanal cheese mines in the municipality of Alagoa, which is representative within five other municipalities in the same region (Pouso Alto, Aiuruoca, Baependi, Itamonte, Bocaina de Minas), also producing milk and cheese. The physical and socioeconomic characterization of the study area made based on the relief, vegetation, climate, land use and cover and in the local economy. The qualitative-quantitative methodology of the Discourse of the Collective Subject (DSC) used, with tabulation and organization of the testimonies through DSCSoft® software. Based on the RISE, indicators proposed that evaluated the sustainability of the selected properties. The results showed that the adoption of sustainable practices mainly impacted by sanitary, economic and environmental issues, in this order. Despite the sanitary inspection, obstacles to commercialization and the understanding of the need to conserve the environment, the production process remains traditional and artisanal. Thus, there is a potential of fixing the rural families in the field and perpetuating the cheese culture. Concluding, despite the historical tradition of farming in the studied area, the way in which the cheese-making activity incorporated in that community, new survival mechanisms in the market are urgent, under threat of compromising the income and quality of life of the local populationDoutoradoÁgua e SoloDoutora em Engenharia AgrícolaCNPQ140946/2015-2CAPES[s.n.]Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira, 1944-Diniz, Fábio HomeroPinto, Leonardo de BarrosSouza-Esquerdo, Vanilde Ferreira deMazalla Neto, WilonUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Gabriele Medeiros dos, 1986-20192001-03-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 110 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440SANTOS, Gabriele Medeiros dos. A atividade leiteira de base familiar em região de montanha: a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais. 2019. 1 recurso online ( 110 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1141226Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-01T10:36:56Zoai::1141226Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-07-01T10:36:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
The family based milk activity in the mountain region : the sustainability of artisanal production in Alagoa, Minas Gerais
title A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
spellingShingle A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986-
Agricultura familiar
Queijo
Pesquisa qualitativa
Family farming
Cheese
Qualitative research
title_short A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
title_full A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
title_fullStr A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
title_full_unstemmed A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
title_sort A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
author Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986-
author_facet Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira, 1944-
Diniz, Fábio Homero
Pinto, Leonardo de Barros
Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de
Mazalla Neto, Wilon
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986-
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Queijo
Pesquisa qualitativa
Family farming
Cheese
Qualitative research
topic Agricultura familiar
Queijo
Pesquisa qualitativa
Family farming
Cheese
Qualitative research
description Orientador: Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-03-19T00:00:00Z
2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440
SANTOS, Gabriele Medeiros dos. A atividade leiteira de base familiar em região de montanha: a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais. 2019. 1 recurso online ( 110 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440
identifier_str_mv SANTOS, Gabriele Medeiros dos. A atividade leiteira de base familiar em região de montanha: a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais. 2019. 1 recurso online ( 110 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1141226
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online ( 110 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138553090801664