Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clemente, Aline Consolação Sampaio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cirillo, Marcelo Angelo, Malta, Marcelo Ribeiro, Caixeta, Franciele, Pereira, Cristiane Carvalho, Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/862
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13762
Resumo: Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensorial do café, bem como suas correlações. Observam se maiores reduções na pontuação final e maiores valores de condutividade elétrica, durante o armazenamento, nos cafés naturais secados em secador.
id UFLA_d6de330001a5371f2ff1bd81ba5da57f
oai_identifier_str oai:localhost:1/13762
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafésPost-harvest operations and physicochemical and sensory quality of coffeesCafeiculturaCoffea arabica L.Multivariate approachMulti-vari chartComponentes principaisAbordagem multivariadaPrincipal componentOs efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensorial do café, bem como suas correlações. Observam se maiores reduções na pontuação final e maiores valores de condutividade elétrica, durante o armazenamento, nos cafés naturais secados em secador.The effects of post-harvest processing and drying operations and storage conditions are relevant factors for consideration in assessing coffee quality. In this respect, depending on the processing and drying conditions, coffee beans may undergo changes in their physicochemical composition, with a direct affect on beverage quality and, consequently, sensory assessment. Univariate statistical techniques are usually used for analysis of the results, but such results may lead to inconsistent interpretations because they do not consider the combined effect of physicochemical and sensory variables. Therefore, the aim of this study is to propose a multivariate approach to the data by a combination of principal component techniques and Multi-Vari Charts which consider the physicochemical and sensory variables together with the post-harvest operations in the assessment of coffee beans quality. Fruit from Coffea arabica L. ‘Catuaí Amarelo IAC 62’ were processed to obtain natural coffee, semi-washed coffee and fully-washed coffee. After processing, the coffees were dried in the shade, in the sun and in mechanical dryers and were kept for twelve months in cold storage at 10ºC and 50% RH, with assessment every four months. We conclude that the use of principal component analysis in conjunction with the graphical technique multivari- chart enables us to understand the combined effects of processing, drying and storage on the chemical and sensory quality of the coffee, as well as their correlations. Observe greater reductions in the final score and conductivity during storage in natural coffees dried in a dryer.2015-05-312017-08-01T20:07:08Z2017-08-01T20:07:08Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/862CLEMENTE, A. da C. S. et al. Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 233-241, abr./jun. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13762Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 233 - 241Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 233 - 241Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 233 - 2411984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/862/pdf_175http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/862/985http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/862/986Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessClemente, Aline Consolação SampaioCirillo, Marcelo AngeloMalta, Marcelo RibeiroCaixeta, FrancielePereira, Cristiane CarvalhoRosa, Sttela Dellyzete Veiga FrancoClemente, Aline Consolação SampaioCirillo, Marcelo AngeloMalta, Marcelo RibeiroCaixeta, FrancielePereira, Cristiane CarvalhoRosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco2021-03-05T16:37:28Zoai:localhost:1/13762Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-05T16:37:28Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
Post-harvest operations and physicochemical and sensory quality of coffees
title Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
spellingShingle Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
Clemente, Aline Consolação Sampaio
Cafeicultura
Coffea arabica L.
Multivariate approach
Multi-vari chart
Componentes principais
Abordagem multivariada
Principal component
title_short Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
title_full Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
title_fullStr Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
title_full_unstemmed Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
title_sort Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés
author Clemente, Aline Consolação Sampaio
author_facet Clemente, Aline Consolação Sampaio
Cirillo, Marcelo Angelo
Malta, Marcelo Ribeiro
Caixeta, Franciele
Pereira, Cristiane Carvalho
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco
author_role author
author2 Cirillo, Marcelo Angelo
Malta, Marcelo Ribeiro
Caixeta, Franciele
Pereira, Cristiane Carvalho
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Clemente, Aline Consolação Sampaio
Cirillo, Marcelo Angelo
Malta, Marcelo Ribeiro
Caixeta, Franciele
Pereira, Cristiane Carvalho
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco
Clemente, Aline Consolação Sampaio
Cirillo, Marcelo Angelo
Malta, Marcelo Ribeiro
Caixeta, Franciele
Pereira, Cristiane Carvalho
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Coffea arabica L.
Multivariate approach
Multi-vari chart
Componentes principais
Abordagem multivariada
Principal component
topic Cafeicultura
Coffea arabica L.
Multivariate approach
Multi-vari chart
Componentes principais
Abordagem multivariada
Principal component
description Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensorial do café, bem como suas correlações. Observam se maiores reduções na pontuação final e maiores valores de condutividade elétrica, durante o armazenamento, nos cafés naturais secados em secador.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-31
2017-08-01T20:07:08Z
2017-08-01T20:07:08Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/862
CLEMENTE, A. da C. S. et al. Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 233-241, abr./jun. 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13762
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/862
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13762
identifier_str_mv CLEMENTE, A. da C. S. et al. Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 233-241, abr./jun. 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/862/pdf_175
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/862/985
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/862/986
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 233 - 241
Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 233 - 241
Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 233 - 241
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550100046970880