Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cantarelli, Vinícius de Souza
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Fialho, Elias Tadeu, Almeida, Erin Caperuto de, Zangeronimo, Márcio Gilberto, Amaral, Níkolas de Oliveira, Lima, José Augusto de Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42210
Resumo: The objective of this research was to evaluate the supplementation of 5ppm of ractopamine (RAC), associated or not with feed restriction, on carcass characteristics on finishing pigs and the economic viability of its use. Thirty hybrid barrows (life weight of 107.2±6.2kg), receiving the experimental diets during 28 days before the slaughter. A randomized blocks design in factorial scheme 2 x 2 + 1 (with or without RAC in diets with 1.04% of total lysine; ad libitum or feed restriction of 15% and an additional treatment – control – ad libitum, without RAC containing 0.8% of lysine – standard diet), totalizing five treatments and six replicates. The addiction of RAC per se increased the loin eye area, the meat percentage, the carcass meat:fat ratio, the allowance index, the gross earnings and the production net earnings and decreased the animals backfat thickness. When associated with feed restriction, the RAC decreased the carcass fat percentage. Compared to standard diet, the RAC increased the carcass yield, the carcass meat percentage and the allowance index paid to the producer and decreased the backfat thickness. The RAC associated at the feed restriction decreased the fat carcass percentage and increased the carcass meat:fat ratio and the gross earnings. Thus, the supplementation with 5ppm of RAC, associated or no at the feed restriction, improves the carcass characteristics and the economic viability of production.
id UFLA_da50edf561454441e05047cc076d4f0a
oai_identifier_str oai:localhost:1/42210
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restritaCarcass characteristics and economic viability of the use of ractopamine for finishing swine with ad libitum or restricted feedingß-agonistaModificador de carcaçaRepartidor de nutrienteRestrição alimentarTipificação da carcaçaß-agonistCarcass modifierSplitter nutrientFeed restrictionCarcass typingThe objective of this research was to evaluate the supplementation of 5ppm of ractopamine (RAC), associated or not with feed restriction, on carcass characteristics on finishing pigs and the economic viability of its use. Thirty hybrid barrows (life weight of 107.2±6.2kg), receiving the experimental diets during 28 days before the slaughter. A randomized blocks design in factorial scheme 2 x 2 + 1 (with or without RAC in diets with 1.04% of total lysine; ad libitum or feed restriction of 15% and an additional treatment – control – ad libitum, without RAC containing 0.8% of lysine – standard diet), totalizing five treatments and six replicates. The addiction of RAC per se increased the loin eye area, the meat percentage, the carcass meat:fat ratio, the allowance index, the gross earnings and the production net earnings and decreased the animals backfat thickness. When associated with feed restriction, the RAC decreased the carcass fat percentage. Compared to standard diet, the RAC increased the carcass yield, the carcass meat percentage and the allowance index paid to the producer and decreased the backfat thickness. The RAC associated at the feed restriction decreased the fat carcass percentage and increased the carcass meat:fat ratio and the gross earnings. Thus, the supplementation with 5ppm of RAC, associated or no at the feed restriction, improves the carcass characteristics and the economic viability of production.O objetivo neste trabalho foi avaliar a suplementação de 5ppm de ractopamina (RAC) na ração, associada ou não à restrição alimentar, sobre as características da carcaça de suínos em terminação e a viabilidade econômica do seu uso. Foram utilizados 30 suínos machos castrados, Agroceres-PIC (peso vivo de 107,2±6,2kg), recebendo as dietas experimentais durante os 28 dias que antecederam o abate. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (com ou sem RAC em rações com 1,04% de lisina total; à vontade ou restrição alimentar de 15%; e um tratamento adicional – controle – fornecido à vontade, sem RAC, contendo 0,8% de lisina total – ração padrão), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. A adição da RAC por si só aumentou a área de olho de lombo, a porcentagem de carne e a relação carne:gordura na carcaça, o índice de bonificação, a receita bruta e a receita líquida da produção e reduziu a espessura de toucinho dos animais. Quando associada à restrição alimentar, a RAC diminuiu a porcentagem de gordura na carcaça. Comparado à ração controle, a RAC aumentou o rendimento da carcaça, a porcentagem de carne na carcaça e a receita bruta paga ao produtor e reduziu a espessura de toucinho. Quando associada à restrição alimentar, diminuiu a porcentagem de gordura e aumentou a relação carne:gordura na carcaça e o índice de bonificação. Assim, a suplementação com 5ppm de RAC, associada ou não à restrição alimentar, melhora as características da carcaça e viabiliza economicamente a produção.Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)2020-08-05T10:15:59Z2020-08-05T10:15:59Z2009-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCANTARELLI, V. de S. et al. Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 844-851, mai./jun. 2009. DOI: 10.1590/S0103-84782009000300032.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42210Ciência Ruralreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCantarelli, Vinícius de SouzaFialho, Elias TadeuAlmeida, Erin Caperuto deZangeronimo, Márcio GilbertoAmaral, Níkolas de OliveiraLima, José Augusto de Freitaspor2020-08-05T10:15:59Zoai:localhost:1/42210Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-08-05T10:15:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
Carcass characteristics and economic viability of the use of ractopamine for finishing swine with ad libitum or restricted feeding
title Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
spellingShingle Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
Cantarelli, Vinícius de Souza
ß-agonista
Modificador de carcaça
Repartidor de nutriente
Restrição alimentar
Tipificação da carcaça
ß-agonist
Carcass modifier
Splitter nutrient
Feed restriction
Carcass typing
title_short Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
title_full Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
title_fullStr Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
title_full_unstemmed Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
title_sort Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita
author Cantarelli, Vinícius de Souza
author_facet Cantarelli, Vinícius de Souza
Fialho, Elias Tadeu
Almeida, Erin Caperuto de
Zangeronimo, Márcio Gilberto
Amaral, Níkolas de Oliveira
Lima, José Augusto de Freitas
author_role author
author2 Fialho, Elias Tadeu
Almeida, Erin Caperuto de
Zangeronimo, Márcio Gilberto
Amaral, Níkolas de Oliveira
Lima, José Augusto de Freitas
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cantarelli, Vinícius de Souza
Fialho, Elias Tadeu
Almeida, Erin Caperuto de
Zangeronimo, Márcio Gilberto
Amaral, Níkolas de Oliveira
Lima, José Augusto de Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv ß-agonista
Modificador de carcaça
Repartidor de nutriente
Restrição alimentar
Tipificação da carcaça
ß-agonist
Carcass modifier
Splitter nutrient
Feed restriction
Carcass typing
topic ß-agonista
Modificador de carcaça
Repartidor de nutriente
Restrição alimentar
Tipificação da carcaça
ß-agonist
Carcass modifier
Splitter nutrient
Feed restriction
Carcass typing
description The objective of this research was to evaluate the supplementation of 5ppm of ractopamine (RAC), associated or not with feed restriction, on carcass characteristics on finishing pigs and the economic viability of its use. Thirty hybrid barrows (life weight of 107.2±6.2kg), receiving the experimental diets during 28 days before the slaughter. A randomized blocks design in factorial scheme 2 x 2 + 1 (with or without RAC in diets with 1.04% of total lysine; ad libitum or feed restriction of 15% and an additional treatment – control – ad libitum, without RAC containing 0.8% of lysine – standard diet), totalizing five treatments and six replicates. The addiction of RAC per se increased the loin eye area, the meat percentage, the carcass meat:fat ratio, the allowance index, the gross earnings and the production net earnings and decreased the animals backfat thickness. When associated with feed restriction, the RAC decreased the carcass fat percentage. Compared to standard diet, the RAC increased the carcass yield, the carcass meat percentage and the allowance index paid to the producer and decreased the backfat thickness. The RAC associated at the feed restriction decreased the fat carcass percentage and increased the carcass meat:fat ratio and the gross earnings. Thus, the supplementation with 5ppm of RAC, associated or no at the feed restriction, improves the carcass characteristics and the economic viability of production.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06
2020-08-05T10:15:59Z
2020-08-05T10:15:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CANTARELLI, V. de S. et al. Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 844-851, mai./jun. 2009. DOI: 10.1590/S0103-84782009000300032.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42210
identifier_str_mv CANTARELLI, V. de S. et al. Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 844-851, mai./jun. 2009. DOI: 10.1590/S0103-84782009000300032.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42210
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835135789236224