Ractopamine in diets for finishing gilts

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Watanabe, P.H. [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Pascoal, L.A.F. [UNESP], Ruiz, U.S. [UNESP], Daniel, E. [UNESP], Cristani, J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400017
http://hdl.handle.net/11449/4476
Resumo: Foi realizado um experimento utilizando-se 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77 ± 7,20 kg, alojadas em 36 baias, para avaliar os efeitos da adição de ractopamina nas dietas sobre o desempenho, as características e os rendimentos de cortes comerciais da carcaça, a composição e os cortes cárneos do pernil. O desenho experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 15 mg/kg de dieta) e nove repetições com 13 animais por unidade experimental. O critério para formação dos blocos foi o peso inicial dos animais. Não foram observados efeitos dos níveis de ractopamina sobre o ganho de peso diário dos animais. O consumo diário de ração apresentou redução linear com o aumento do nível de ractopamina nas dietas. A conversão alimentar dos animais melhorou de forma linear com a inclusão de ractopamina na dieta dos animais. Verificaram-se também diferenças significativas na proporção de gordura e carne na carcaça e nos cortes cárneos. Houve efeito linear decrescente da ractopamina sobre a quantidade e profundidade de gordura e efeito linear crescente sobre a porcentagem de carne magra, de carne no pernil e sobre os pesos de semimembranosus e gluteus medius. Dietas para fêmeas suínas em fase final de terminação devem conter 15 mg de ractopamina por kg.
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spelling Ractopamine in diets for finishing giltsRactopamina em dietas para fêmeas suínas na fase de terminaçãoβ adrenergic agonistCarcass traitsnutrient partitioning agentPerformanceAgonista β adrenérgicocaracterísticas de carcaçaDesempenhorepartidor de nutrientesFoi realizado um experimento utilizando-se 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77 ± 7,20 kg, alojadas em 36 baias, para avaliar os efeitos da adição de ractopamina nas dietas sobre o desempenho, as características e os rendimentos de cortes comerciais da carcaça, a composição e os cortes cárneos do pernil. O desenho experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 15 mg/kg de dieta) e nove repetições com 13 animais por unidade experimental. O critério para formação dos blocos foi o peso inicial dos animais. Não foram observados efeitos dos níveis de ractopamina sobre o ganho de peso diário dos animais. O consumo diário de ração apresentou redução linear com o aumento do nível de ractopamina nas dietas. A conversão alimentar dos animais melhorou de forma linear com a inclusão de ractopamina na dieta dos animais. Verificaram-se também diferenças significativas na proporção de gordura e carne na carcaça e nos cortes cárneos. Houve efeito linear decrescente da ractopamina sobre a quantidade e profundidade de gordura e efeito linear crescente sobre a porcentagem de carne magra, de carne no pernil e sobre os pesos de semimembranosus e gluteus medius. Dietas para fêmeas suínas em fase final de terminação devem conter 15 mg de ractopamina por kg.An experiment was carried out using 468 gilts, with an initial weight of 84.77 ± 7.20 kg and allotted into 36 pens to evaluate the effect of the addition of ractopamine in the diets on performance, characteristics and yields of carcass comercial cuts, composition and retail cuts of ham. It was used a randomized block design with four levels of ractopamine (0, 5, 10 and 15 mg/kg of diet) and nine replicates with 13 animals per experimental unit. The initial body weight of the animals was the criterion used to form the blocks. It was not observed any effects of levels of ractopamine on daily weight gain of the animals. Daily feed intake presented a linear reduction when the level of dietary ractopamine was increased. Feed conversion of the animals was linearly improved with the inclusion of ractopamine in the diet. Significant differences were verified at fat and meat proportions on the carcass and wholesale cuts. There was a decreasing linear effect caused by ractopamine on the quantity and depth of fat and a linear increasing effect on lean percentage, on ham meat and on the weights of semimembranosus and gluteus medius. Diets for finishing gilts should contain 15 mg/kg of ractopamine per kg.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual de Santa Catarina Centro de Ciências AgroveterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)Watanabe, P.H. [UNESP]Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Pascoal, L.A.F. [UNESP]Ruiz, U.S. [UNESP]Daniel, E. [UNESP]Cristani, J.2014-05-20T13:18:22Z2014-05-20T13:18:22Z2011-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article827-833application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400017Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 4, p. 827-833, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/447610.1590/S1516-35982011000400017S1516-35982011000400017WOS:000290166000017S1516-35982011000400017.pdf2887188919862331SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4476Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:19:32.070317Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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