Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Alcilene de Abreu
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2642
Resumo: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, para obtenção de título de Doutor.
id UFLA_db6973aaf6a7ed381d793d3add0f573f
oai_identifier_str oai:localhost:1/2642
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella sppStudy of the bactericide activity of essential oils upon planktonic and sessile cells of Salmonella sppBiofilmeSanitizanteTomilhoOréganoTimol e carvacrolBiofilmSanitizerThymeThymol and carvacrolCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, para obtenção de título de Doutor.Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Microbiologia AgrícolaBactérias do gênero Salmonella, responsáveis por inúmeros surtos de toxinfecções alimentares, são capazes de formar biofilmes em várias superfícies utilizadas na indústria de alimentos. A constante exposição desta bactéria a concentrações subletais de sanitizantes tem tornado-a resistente a vários deles. Buscando alternativas para o controle de biofilmes bacterianos, a atividade antimicrobiana e a adaptação das células planctônicas e sésseis de Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Enteritidis e Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Typhimurium, os óleos essenciais de Thymus vulgaris (tomilho), Origanum vulgare (orégano) e seus compostos timol e carvacrol, foram estudados. As soluções apresentaram atividade bactericida contra as bactérias planctônicas e sésseis, porém foram encontradas diferenças significativas entre as concentrações (p<0,05). Para as células planctônicas S. Enteritidis, o carvacrol a 0,25% (v/v) foi mais eficaz, e o biofilme foi mais sensível à solução de orégano a 2,0% (v/v). Também foi observada adaptação da bactéria a concentração subletal para todos os tratamentos (p<0,05). Para S. Typhimurium, o tomilho a 0,25% (v/v) foi mais eficaz em células planctônicas e o biofilme foi mais sensível às soluções de tomilho e carvacrol a 2,5% (v/v). Foi observada adaptação às soluções de carvacrol, orégano e timol (p<0,05). A bactéria não se adaptou a concentração subletal de tomilho. Este trabalho confirma o potencial dos metabólitos secundários de vegetais como antibacterianos e possíveis princípios ativos de sanitizantes utilizados em indústrias de alimentos.Bacteria of the genus Salmonella, responsible for many foodborne disease outbreaks, are capable of forming biofilms on various surfaces used in the food industry. The constant exposure of the bacteria to sublethal concentrations of sanitizers have made them resistant to several of them. Seeking alternatives for the control of bacterial biofilms to antimicrobial activity and adaptation of sessile and planktonic cells of Salmonella enterica subspecie enterica sorovar Enteritidis and Salmonella enterica subspecies enterica sorovar Typhimurium, the essential oils of Thymus vulgaris (thyme), Origanum vulgare (oregano) and thymol and carvacrol their compounds, were studied. The solutions showed bactericidal activity against planktonic and sessile bacteria, but significant differences were found between the concentrations (p<0.05). For planktonic cells S. Enteritidis, carvacrol 0.25% (v/v) was more effective and biofilm and was more sensitive to the oregano solution of 2.0% (v/v) adaptation of the bacteria was observed at sublethal concentration for all treatments (p<0.05) and for S. Typhimurium, thyme 0.25% (v/v) was more effective in biofilm and planktonic cells were more sensitive to carvacrol and thyme solutions at 2.5% (v/v). Adaptation was observed with solutions of carvacrol, thymol and oregano (p<0.05). The bacteria did not adapt to sublethal concentrations of thyme. This study confirms the potential of secondary metabolites from plants as antibacterial and possible active ingredients of sanitizers used in food industries.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPiccoli, Roberta HilsdorfValeriano, CarolinaDias, Disney RibeiroTebaldi, Victor Maximiliano ReisDias, Allan Kardec CarlosPereira, Alcilene de Abreu2014-08-12T19:22:07Z2014-08-12T19:22:07Z2014-08-122014-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEREIRA, A. de A. Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp. 2014. 94 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2642info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-24T21:24:26Zoai:localhost:1/2642Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-24T21:24:26Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
Study of the bactericide activity of essential oils upon planktonic and sessile cells of Salmonella spp
title Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
spellingShingle Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
Pereira, Alcilene de Abreu
Biofilme
Sanitizante
Tomilho
Orégano
Timol e carvacrol
Biofilm
Sanitizer
Thyme
Thymol and carvacrol
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
title_full Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
title_fullStr Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
title_full_unstemmed Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
title_sort Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp
author Pereira, Alcilene de Abreu
author_facet Pereira, Alcilene de Abreu
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Piccoli, Roberta Hilsdorf
Valeriano, Carolina
Dias, Disney Ribeiro
Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Dias, Allan Kardec Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Alcilene de Abreu
dc.subject.por.fl_str_mv Biofilme
Sanitizante
Tomilho
Orégano
Timol e carvacrol
Biofilm
Sanitizer
Thyme
Thymol and carvacrol
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Biofilme
Sanitizante
Tomilho
Orégano
Timol e carvacrol
Biofilm
Sanitizer
Thyme
Thymol and carvacrol
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, para obtenção de título de Doutor.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-12T19:22:07Z
2014-08-12T19:22:07Z
2014-08-12
2014-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, A. de A. Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp. 2014. 94 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2642
identifier_str_mv PEREIRA, A. de A. Estudo da atividade bactericida de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella spp. 2014. 94 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2642
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835117433913344