Utilização de complexo enzimático exógeno em rações para leitões desmamados entre 7 a 10 kg de peso.
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2540 |
Resumo: | Nutrição de Monogástricos |
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Utilização de complexo enzimático exógeno em rações para leitões desmamados entre 7 a 10 kg de peso.Use of exogenous enzyme complex in rations for piglets weaned between 7 and 10 kg of weight.SuínoNutrição animalSuplemento alimentarEnzimasSwineFood supplyEnzymesAnimal nutritionCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de MonogástricosEvaluating the effect of the addition of a multienzyme complex containing α-galactosidase, galactomanase, β-glucanase to diets prepared on the basis of corn and soybean meal as basic feedstuffs for piglets weaned between 7 and 10 kg was intended. The experiment was conducted in the Animal Science Department of the Federal University of Lavras - UFLA, Lavras-MG. 60 piglets of both sexes, crossbreds of the Landrace x Large White cross in the weight range varying from seven to ten kg of live weight. In each experimental unit were housed three animals of same weight range, not separated by sex (now two males and one female, now two females and one male), utilizing the randomized block design with five treatments ad four repetitions. Four levels of the enzyme complex corresponding to 0.00 (control); 0.01; 0.02; 0.03 and 0.04% added to the diet were utilized. The piglets performance was evaluated through the daily average feed intake (CRMD), daily average weight gain (GPMD), fed conversion (FC), liver weight (PF) and pancreas weight (PP) and diarrhea incidence (ID). No significant differences (P>0.05) were found for any of the evaluated parameters.Objetivou-se avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático contendo α-galatosidase, galactomanase, β-glucanase e xilanase a rações preparadas a base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões desmamados entre 7 a 10 kg. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras, MG. Foram utilizados 60 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace x Large White, com faixas de peso variando de 7 a 10 kg de peso vivo. Em cada unidade experimental foram alojados três animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo (ora dois machos e uma fêmea, ora duas fêmeas e um macho), utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Utilizaram-se quatro níveis do complexo enzimático correspondendo a 0,00 (testemunha); 0,01; 0,02; 0,03 e 0,04% adicionados à dieta. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA), peso de fígado (PF) e peso de pâncreas (PP) e incidência de diarréia (ID). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para nenhum dos parâmetros avaliados.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILLima, José Augusto de FreitasFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deSousa, Raimundo Vicente deFilgueiras, Eduardo PintoBertechini, Antônio GilbertoCarvalho, Ezequiel Malfitano2014-08-11T18:59:41Z2014-08-11T18:59:41Z2014-08-112006-07-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARVALHO, E. M. Utilização de complexo enzimático exógeno em rações para leitões desmamados entre 7 e 10 kg de peso. 2006. 47 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2540info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-11T18:59:41Zoai:localhost:1/2540Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-11T18:59:41Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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