Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Cármem Ozana de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Silva, Gerson Henrique da, Esperancini, Maura Seiko Tsutsui
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850
Resumo: Poultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%).
id UFLA_df9164e6d55f28507f53804094cb6552
oai_identifier_str oai:localhost:1/6850
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do ParanáEconomical analysis of broilers production under risk conditions in the state of ParanáAnálise de riscoAviculturaSistemas de produçãoProdução integradaAgroindústriaRisk assessmentAgroindustryIntegrated managementManagement systemsAviculturePoultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%).A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para menores níveis de risco e, à medida que o risco aumenta, oferece retornos mais interessantes, em comparação aos sistemas automático e manual. O sistema manual foi o que passou a apresentar retorno a níveis de risco maior (acima de 25%).Editora da Universidade Federal de Lavras2008-12-012015-04-30T13:35:01Z2015-04-30T13:35:01Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMelo, Cármem Ozana deSilva, Gerson Henrique daEsperancini, Maura Seiko Tsutsuiporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-16T11:43:01Zoai:localhost:1/6850Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-16T11:43:01Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
Economical analysis of broilers production under risk conditions in the state of Paraná
title Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
spellingShingle Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
Melo, Cármem Ozana de
Análise de risco
Avicultura
Sistemas de produção
Produção integrada
Agroindústria
Risk assessment
Agroindustry
Integrated management
Management systems
Aviculture
title_short Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
title_full Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
title_fullStr Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
title_full_unstemmed Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
title_sort Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
author Melo, Cármem Ozana de
author_facet Melo, Cármem Ozana de
Silva, Gerson Henrique da
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui
author_role author
author2 Silva, Gerson Henrique da
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Cármem Ozana de
Silva, Gerson Henrique da
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de risco
Avicultura
Sistemas de produção
Produção integrada
Agroindústria
Risk assessment
Agroindustry
Integrated management
Management systems
Aviculture
topic Análise de risco
Avicultura
Sistemas de produção
Produção integrada
Agroindústria
Risk assessment
Agroindustry
Integrated management
Management systems
Aviculture
description Poultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%).
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2015-04-30T13:35:01Z
2015-04-30T13:35:01Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035
MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850
identifier_str_mv MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439088140943360