Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850 |
Resumo: | Poultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%). |
id |
UFLA_df9164e6d55f28507f53804094cb6552 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/6850 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do ParanáEconomical analysis of broilers production under risk conditions in the state of ParanáAnálise de riscoAviculturaSistemas de produçãoProdução integradaAgroindústriaRisk assessmentAgroindustryIntegrated managementManagement systemsAviculturePoultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%).A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para menores níveis de risco e, à medida que o risco aumenta, oferece retornos mais interessantes, em comparação aos sistemas automático e manual. O sistema manual foi o que passou a apresentar retorno a níveis de risco maior (acima de 25%).Editora da Universidade Federal de Lavras2008-12-012015-04-30T13:35:01Z2015-04-30T13:35:01Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMelo, Cármem Ozana deSilva, Gerson Henrique daEsperancini, Maura Seiko Tsutsuiporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-16T11:43:01Zoai:localhost:1/6850Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-16T11:43:01Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná Economical analysis of broilers production under risk conditions in the state of Paraná |
title |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná |
spellingShingle |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná Melo, Cármem Ozana de Análise de risco Avicultura Sistemas de produção Produção integrada Agroindústria Risk assessment Agroindustry Integrated management Management systems Aviculture |
title_short |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná |
title_full |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná |
title_fullStr |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná |
title_full_unstemmed |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná |
title_sort |
Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná |
author |
Melo, Cármem Ozana de |
author_facet |
Melo, Cármem Ozana de Silva, Gerson Henrique da Esperancini, Maura Seiko Tsutsui |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Gerson Henrique da Esperancini, Maura Seiko Tsutsui |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Cármem Ozana de Silva, Gerson Henrique da Esperancini, Maura Seiko Tsutsui |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise de risco Avicultura Sistemas de produção Produção integrada Agroindústria Risk assessment Agroindustry Integrated management Management systems Aviculture |
topic |
Análise de risco Avicultura Sistemas de produção Produção integrada Agroindústria Risk assessment Agroindustry Integrated management Management systems Aviculture |
description |
Poultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%). |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 2015-04-30T13:35:01Z 2015-04-30T13:35:01Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035 MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850 |
identifier_str_mv |
MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439088140943360 |