Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Jodnes Sobreira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Logato, Priscila Vieira Rosa, Ribeiro, Paula Adriane Perez, Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de, Fialho, Elias Tadeu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6055
Resumo: The experiment with the objective of verify the effects of the processing (extrusion, rolling and pelleting of corn) on the performance and composition of the Piaba (Leporinus frederici) carcass, was conducted in the Usina Hidreletrica da Companhia Energética de Minas Gerais - CEMIG (Minas Gerais Hydroelectric Station), in the Itutinga- MG , with the lenght of 45 days. The experiment was undertaken in 24 cages of 1M3, 480 fingerlings were utilized, they were distributed into blocks. The four experimental rations were formulated based in corn meal, extruded corn, rolled corn and pelleted corn. The data obtained were submitted to the analysis of variance and the comparison of means of the treatments by the Scott & Knott test. The results showed any statistical difference in the performance parameters. However, the use of extruded corn and corn meal increased protein content (P<0.05) and decreased fat content (P<0.05) of the carcass traits, these results showed, improved protein utilization for structural purposes. In conclusion the corn processing did not improve the performance of the fish and that corn meal and extruded corn increased protein content and reduced fat content in the carcass.
id UFLA_e148cb6e2ca792d5ee8f4ad2696a345f
oai_identifier_str oai:localhost:1/6055
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-redeEffect of the corn processing in the performance and carcass composition of the piaba (Leporinus friderici ) in the cage farmNutriçãoPeixeAmidoNutritionFishStarchThe experiment with the objective of verify the effects of the processing (extrusion, rolling and pelleting of corn) on the performance and composition of the Piaba (Leporinus frederici) carcass, was conducted in the Usina Hidreletrica da Companhia Energética de Minas Gerais - CEMIG (Minas Gerais Hydroelectric Station), in the Itutinga- MG , with the lenght of 45 days. The experiment was undertaken in 24 cages of 1M3, 480 fingerlings were utilized, they were distributed into blocks. The four experimental rations were formulated based in corn meal, extruded corn, rolled corn and pelleted corn. The data obtained were submitted to the analysis of variance and the comparison of means of the treatments by the Scott & Knott test. The results showed any statistical difference in the performance parameters. However, the use of extruded corn and corn meal increased protein content (P<0.05) and decreased fat content (P<0.05) of the carcass traits, these results showed, improved protein utilization for structural purposes. In conclusion the corn processing did not improve the performance of the fish and that corn meal and extruded corn increased protein content and reduced fat content in the carcass.Com este experimento objetivou-se verificar os efeitos dos processamentos do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Foi conduzido na Usina Hidrelétrica da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), município de Itutinga, com duração de 45 dias. Foram utilizados 24 tanques-rede de 1 M³, com 480 alevinos. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (rações formuladas com milho moído, extrusado, laminado e peletizado) e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste Scott & Knott. Os resultados não mostraram diferença significativa para os parâmetros de desempenho (peso final médio, consumo aparente de ração médio, conversão alimentar aparente, ganho de peso total médio, ganho de peso diário médio) (P>0,05), porém, o milho extrusado e o moído aumentaram o teor de proteína (P<0,05) e diminuíram o teor de gordura da carcaça (P<0,05). Conclui-se que o processamento do milho não melhora o desempenho dessa espécie, mas com os milhos moído e extrusado, há uma melhor utilização da proteína para fins estruturais.Editora da Universidade Federal de Lavras2005-04-012015-04-30T13:33:25Z2015-04-30T13:33:25Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025VIEIRA, J. S. et al. Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 453-458, mar./abr. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6055Ciência e Agrotecnologia v.29 n.2 2005reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAVieira, Jodnes SobreiraLogato, Priscila Vieira RosaRibeiro, Paula Adriane PerezFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deFialho, Elias Tadeuporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-02T14:42:46Zoai:localhost:1/6055Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-02T14:42:46Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
Effect of the corn processing in the performance and carcass composition of the piaba (Leporinus friderici ) in the cage farm
title Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
spellingShingle Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
Vieira, Jodnes Sobreira
Nutrição
Peixe
Amido
Nutrition
Fish
Starch
title_short Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
title_full Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
title_fullStr Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
title_full_unstemmed Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
title_sort Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede
author Vieira, Jodnes Sobreira
author_facet Vieira, Jodnes Sobreira
Logato, Priscila Vieira Rosa
Ribeiro, Paula Adriane Perez
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho, Elias Tadeu
author_role author
author2 Logato, Priscila Vieira Rosa
Ribeiro, Paula Adriane Perez
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho, Elias Tadeu
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Jodnes Sobreira
Logato, Priscila Vieira Rosa
Ribeiro, Paula Adriane Perez
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho, Elias Tadeu
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Peixe
Amido
Nutrition
Fish
Starch
topic Nutrição
Peixe
Amido
Nutrition
Fish
Starch
description The experiment with the objective of verify the effects of the processing (extrusion, rolling and pelleting of corn) on the performance and composition of the Piaba (Leporinus frederici) carcass, was conducted in the Usina Hidreletrica da Companhia Energética de Minas Gerais - CEMIG (Minas Gerais Hydroelectric Station), in the Itutinga- MG , with the lenght of 45 days. The experiment was undertaken in 24 cages of 1M3, 480 fingerlings were utilized, they were distributed into blocks. The four experimental rations were formulated based in corn meal, extruded corn, rolled corn and pelleted corn. The data obtained were submitted to the analysis of variance and the comparison of means of the treatments by the Scott & Knott test. The results showed any statistical difference in the performance parameters. However, the use of extruded corn and corn meal increased protein content (P<0.05) and decreased fat content (P<0.05) of the carcass traits, these results showed, improved protein utilization for structural purposes. In conclusion the corn processing did not improve the performance of the fish and that corn meal and extruded corn increased protein content and reduced fat content in the carcass.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-04-01
2015-04-30T13:33:25Z
2015-04-30T13:33:25Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
VIEIRA, J. S. et al. Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 453-458, mar./abr. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6055
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6055
identifier_str_mv VIEIRA, J. S. et al. Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 453-458, mar./abr. 2005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.2 2005
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439277991919616