Efeito dos níveis de cálcio em duas fontes sobre o desempenho de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11031 |
Resumo: | Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente. |
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Efeito dos níveis de cálcio em duas fontes sobre o desempenho de frangos de corteFrango de corte - Alimentação e raçõesBroilers (Poultry) - Feeding and feedsNutrição e Alimentação AnimalDissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.The present work was designed to verify the effect of the levels of Calcium (Ca) in two source son the performance of broiler chickens, males and females, Starbro. An experiment was carried out with levels of Ca of (0.65,0.80, 0.95, 1.10and 1.25%), and sources of Ca (calcitic limestone and calcium carbonate) in factorial design 5x2x2 (level, source and sex), with 4 replicates per treatment by utilizing 480 birds. At the end of the experiment, 2 birds per plot were slaughtered for removing the right tíbia of each, for ash, Ca and phosphorus (P) analysis. After the experimental 28-day period,four birds per plot were maintained for a balance study of Ca and P, from 29 to 31 days of age. The rations used in the experiment were formulated with 21.6% CP and 3,000 kcal/kg of ME. In the experimenta lperiod were evaluated: ration consumption (RC), weight gain (WG), feed conversion (FC),tibia ash Ca and P content, Ca:P ratio in the tíbia, tibia length and diameter; and in the balance of Ca and P: Ca and P consumption, retained Ca and P(%). An interaction (P<0.01) between level and source for RC, with a quadratic response of RC to Ca levels for, the birds fed rations containing CaCO3, obtaining the greatest consumption with the level of 0.67% of Ca in the ration. WG was reduced linearly with increasing Ca levels. FC did not present significant differences for different Ca levels utilized. Ca levels did not affect ash deposition in the tibia and Ca: P ratio in the tibias. The females which consumed CaC03-containing ration presented greater tibia ash and phosphorus content.The length and diameter of the tíbias did not suffer effects of the Ca levels, but the males presented greater diameter. Interaction between Ca levels and sex (PO.05) for Ca consumption, where the levels of Ca had aquadratic effect on the males and linear growing effect on the females. Ca retention was not influenced by the levels of Ca, nevertheless, the females which were given ration containing limestone presented increased retention (P<0.05). For P consumption by the interaction levels and sex,it was found that Males had effect from the levels, the greatest phosphorus consumption in the ration with the level of 0.88% of Ca. Where the levels of Ca had linear effect on the consumption. As to the retention of phosphorus, no significant differences (P>0.05) were observed. From the data obtained and under the conditions this experiment was conducted, it may be followed that: 1) regardless of the Ca source, the increase of the level of Ca reduced birds WG. The lowest Ca level (0.65%) do not impair performance, mineral deposition and bone growth of birds. 2)Birds fed ration containing CaCO3 reduce consumption as the level of Ca is raised in the period of 1 to 28 days of age.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos níveis de cálcio (Ca) em duas fontes sobre o desempenho de frangos de corte, machos e fêmeas, Starbro. Foi conduzido um experimento com níveis de Ca (0,65; 0,80; 0,95;1,10e1,25%) e fontes de Ca (calcário calcítico e carbonato de cálcio) em esquema fatorial 5x2x2 (nível, fonte e sexo), com 4 repetições por tratamento, utilizando-se 480 aves. Ao final do experimento, 2 aves por parcela foram abatidas e retirada a tíbia direita de cada, para análise de cinza, Ca e fósforo (P). Após o período experimental de 28dias, quatro aves por parcela foram mantidas Para um balanço de Ca e P, dos 29 aos 31 dias de idade. As rações utilizadas no experimento foram formuladas com 21,6% de PB e 3000kcal/kg de EM. Avaliaram-se no período experimental: o consumo de ração (CR), o ganho de Peso (GP), a conversão alimentar (CA), o teor de cinzas, Ca e P na tíbia, relação Ca:P na tíbia, o comprimento e o diâmetro da tíbia; e no balanço deCa e P: o consumo de Ca e P,o Ca e P retido (%). Observou-se uma interação (P<0,01) entre nível e fonte para CR,com resposta quadrática do CR aos níveis de Ca para as aves que receberam ração contendo o CaC03, obtendo-se maior consumo com o nível de 0,67 % de Ca. O GP reduziu linearmente com o aumento dos níveis de Ca. A CA não apresentou diferenças significativas para diferentes níveis de Ca utilizados.Os níveis de Ca não a afetaram a deposição de cinzas,Ca,P e a relação Ca: P na tíbia. As fêmeas que consumiram ração contendo CaCO3 apresentaram um maior teor de cinzas e P nas tíbias.O comprimento e diâmetro das tíbias não sofreram efeito dos níveis deCa, porém, os machos apresentaram um maior diâmetro.Observou-se interação entre níveis de Ca e sexo (P<0,05) para o consumo de Ca, os níveis de Ca tiveram efeito quadrático sobre os machos e efeito linear crescente sobre as fêmeas. A retenção de Ca não foi influenciada pelos níveis de Ca,entretanto, as fêmeas que receberam ração contendo calcário apresentaram maior retenção (P<0,05). Para consumo de P,pela interação níveis e sexo, observou que os machos tiveram efeito dos níveis,apresentando maior consumo de P na ração com o nível 0,88% de Ca e os níveis tiveram efeito linear sobre o consumo de P. Quanto à retenção de P,não foram observadas diferenças significativas (P>0,05). Pelos dados obtidos e nas condições em que este experimento foi conduzido, pode-se concluir que:1)Independente da fonte, o aumento do nível de cálcio reduziu o ganho de peso das aves. O menor nível de cálcio (0,65%), não prejudica o desempenho, a de posição mineral e o crescimento ósseo das aves. 2) Aves alimentadas com ração contendo CaC03 reduzem o consumo à medida que o nível de cálcio é elevado no período de 1 a 28 dias de idade.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFLAbrasilDepartamento de ZootecniaTeixeira, Antônio SoaresBertechini, Antônio GilbertoRodrigues, Paulo BorgesOliveira, Antônio Ilson Gomes deAlves, Eduardo Luís2016-04-14T17:34:08Z2016-04-14T17:34:08Z2016-04-132000-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALVES, E.L. Efeito dos níveis de cálcio em duas fontes sobre o desempenho de frangos de corte. 2000. 68 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11031porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2016-04-14T17:48:18Zoai:localhost:1/11031Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-14T17:48:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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