Controle da murcha-de-curtobacterium do feijoeiro com isolados de bactérias endosporogênicas
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1038 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, área de concentração em Controle Biológico, para obtenção do título de Mestre. |
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Controle da murcha-de-curtobacterium do feijoeiro com isolados de bactérias endosporogênicasSementes - TratamentoFeijão - Doenças e pragasControle biológicoCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensSeed - TreatmentBeansBiological controlRhizobacteriaCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, área de concentração em Controle Biológico, para obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)Controle BiológicoInvestigations under greenhouse conditions were conducted to determine the effectiveness of rhizobacteria Paenibacillus lentimorbus (MEN2) and Bacillus subtilis (ALB629, UFLA285, and UFLA168*) strains in the control of bacterial wilt in common bean, plant growth-promotion, and biochemical responses of the plant in the presence or not of the pathogen, Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). It was also assessed the rhizobacteria biocontrol at the two temperatures, plant colonization, use of different sources of C and N and antibiosis. Bean seeds cv. Pérola artificially inoculated with Cff and treated with rhizobacteria showed a reduction in the bacterial wilt severity (39.97 to 66.63%) as well as an increase in the relative growth index (RGI), shoot dry weight (SDW), and root (RDW) of the plants. In regard to growth promotion, the seed treatment with rhizobacteria in the absence of the pathogen did not result in significant difference in relation to the variables: RGI, SDW, RDW, emergence speed index (SEI), and percentage seedling emergence (PSE). To evaluate the biochemical responses bean seeds were treated with rhizobacteria (ALB629 or UFLA285) in the presence or absence of Cff and sowed. Both rhizobacteria and the ASM treatment promoted an increase in PAL activity and total soluble phenolics without inoculation. Upon inoculation ALB629 promoted an accumulation in the phenolics content. UFLA285 and ALB629 without inoculation promoted a lignin accumulation while in the presence of the pathogen UFLA285 and ASM induced that accumulation. In relation to POX, the rhizobacteria did not induce an accumulation higher than the control, both for plants inoculated or not. In the plant colonization study, a mutant (ALB629Rif) was risen from the wild ALB629 population and used in the treatment of artificially infected seeds with Cff at 20 ºC and 30 ºC. It was found that ALB629Rif reduced the disease severity in both temperatures and it was an efficient colonizer of bean plants, however that colonization was dependent on the growth temperature. Regarding the use of different C and N sources it was found that the ALB629 grew better in the temperature 30 °C, except for medium containing the aspartate, where differences were not identified. The antibiosis study revealed that all tested rhizobacteria (ALB629, UFLA285, UFLA168*, and MEN2) inhibited the Cff growth in vitro at both temperatures 20 ºC and 30 ºC. The other treatments (ASM, Water, and MCF), Cff grew normally. However, it was not identified differences in diameter of the Cff inhibition by rhizobacteria at the two temperatures tested but all inhibited the pathogen growth. The rhizobacteria use for the control of bacterial wilt is discussed.Investigações em casa-de-vegetação foram conduzidas para determinar a eficácia de rizobactérias, isolados de Paenibacillus lentimorbus (MEN2) e Bacillus subtilis (ALB629, UFLA285 e UFLA168*) no controle da murcha-de-curtobacterium em feijoeiro, na promoção de crescimento e nas respostas bioquímicas da planta na presença ou não do patógeno, Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). Também foi avaliada a ação das rizobactérias em duas temperaturas no controle da doença, colonização da planta, utilização de diferentes fontes de C e N e antibiose. Sementes cultivar Pérola inoculada artificialmente com Cff e tratadas com rizobactérias além de apresentarem uma redução na severidade da murcha-de-curtobacterium (39,97 a 66,63%) aumentaram a taxa de crescimento relativo (TCR), o peso seco da parte aérea (PSA) e da raiz (PSR) das plantas. Em relação à promoção de crescimento, o tratamento de sementes com as rizobactérias na ausência do patógeno não resultou em diferenças quanto às variáveis TCR, PSA, PSR, índice de velocidade de emergência (IVE) e estande final (EF). Para avaliar as respostas bioquímicas sementes de feijoeiro foram tratadas com as rizobactérias (ALB629 ou UFLA285) na presença ou não de Cff e semeadas. Ambas as rizobactérias e o tratamento com acibenzolar-S-methy (ASM) promoveram aumento na atividade da PAL e teor de fenóis solúveis totais na ausência do patógeno. Na presença de Cff, ALB629 induziu o acúmulo no teor de fenóis. UFLA285 e ALB629 na ausência do patógeno promoveram acúmulo de lignina enquanto que na presença do patógeno UFLA285 e ASM proporcionaram esse acúmulo. Em relação à POX, as rizobactérias não induziram acúmulo superior à testemunha, seja para plantas inoculadas ou não. Para o estudo de colonização da planta, o mutante ALB629Rif foi selecionado da população selvagem de ALB629 e usado no tratamento de sementes artificialmente infectadas com Cff sob 20 ºC e 30 ºC. Verificou-se que ALB629Rif reduziu a severidade da doença em ambas as temperaturas e foi eficiente colonizador do feijoeiro, entretanto essa colonização foi dependente da temperatura de cultivo. Quanto à utilização de diferentes fontes de C e N verificou-se que a ALB629 cresceu melhor na temperatura 30 ºC, exceto no meio contendo o aspartato onde não se verificou diferenças. O estudo de antibiose revelou que todas as rizobactérias testadas (ALB629, UFLA285, UFLA168* e MEN2) inibiram o crescimento in vitro de Cff em ambas temperaturas 20 ºC e 30 ºC. Nos demais tratamentos (ASM, Água e MCF) Cff cresceu normalmente. No entanto, não foi verificado diferenças no diâmetro de inibição da Cff pelas rizobactérias nas duas temperaturas testadas. O uso de rizobactérias para o controle da murcha-de-curtobacterium em feijoeiro é discutido.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDFP - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSouza, Ricardo Magela deMedeiros, Flávio Henrique Vasconcelos deTeixeira, HudsonMartins, Samuel Júlio2013-09-13T19:04:38Z2013-09-13T19:04:38Z201320132012-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARTINS, S. J. Controle da murcha-de-curtobacterium do feijoeiro com isolados de bactérias endosporogênicas. 2012. 55 p. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1038info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T19:31:17Zoai:localhost:1/1038Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T19:31:17Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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