Fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium em cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Theodoro, Gustavo de Faria
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Herbes, Daniel Henrique, Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500009
http://hdl.handle.net/11449/5990
Resumo: Avaliou-se a reação de 73 cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina, à murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Os experimentos foram instalados em condições de casa-de-vegetação e as cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru foram os padrões resistente e suscetível, respectivamente. Aos 10 dias após a emergência, houve a inoculação das plantas com o isolado FJ 36 e as avaliações dos sintomas ocorreram aos 10, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Foi possível identificar as cv. locais Mouro Piratuba (grupo de coloração variada) e Vagem Amarela (grupo preto) como fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium.
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spelling Fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium em cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa CatarinaIdentification of resistance sources of bacterial wilt in common bean landraces, collected in Santa CatarinaPhaseolus vulgarisresistência genéticacontroleCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensPhaseolus vulgarisgenetic resistancecontrolCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensAvaliou-se a reação de 73 cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina, à murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Os experimentos foram instalados em condições de casa-de-vegetação e as cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru foram os padrões resistente e suscetível, respectivamente. Aos 10 dias após a emergência, houve a inoculação das plantas com o isolado FJ 36 e as avaliações dos sintomas ocorreram aos 10, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Foi possível identificar as cv. locais Mouro Piratuba (grupo de coloração variada) e Vagem Amarela (grupo preto) como fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium.It was evaluated the reaction of 73 common bean land races, collected in Santa Catarina State, to the bacterial wilt, caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. The experiments were set up under greenhouse conditions and the cultivars IAC Carioca Pyatã and IPR 88 - Uirapuru were the resistant and susceptible standards, respectively. The inoculation with the strain FJ 36 was done in the 10th day after the sowing and the disease evaluations were at the 10, 14, 21 and 28th day after the inoculation. The landraces Mouro Piratuba (color bean group) and Vagem Amarela (black bean group) were identified as resistance sources of bacterial wilt of bean.Universidade Federal de Mato Grosso do SulUniversidade Comunitária Regional de ChapecóUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Universidade Comunitária Regional de ChapecóUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Theodoro, Gustavo de FariaHerbes, Daniel HenriqueMaringoni, Antonio Carlos [UNESP]2014-05-20T13:21:03Z2014-05-20T13:21:03Z2007-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1333-1339application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500009Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 31, n. 5, p. 1333-1339, 2007.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/599010.1590/S1413-70542007000500009S1413-70542007000500009S1413-70542007000500009.pdf0464443742139470SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:55:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5990Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:35:47.693786Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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