Composição corporal e exigências líquidas, energia e proteína para ganho de cordeiros de quatro grupos genéticos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, André Nunes de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2221
Resumo: Nutrição de Ruminantes
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spelling Composição corporal e exigências líquidas, energia e proteína para ganho de cordeiros de quatro grupos genéticos.Body Composition and net protein and energy requirements of four genetic groups of lambs.OvinoNutrição animalGenótipoOvineAnimal nutritionGenotypeCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de RuminantesO experimento foi conduzido no setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. Foi avaliada a composição corporal em proteína, gordura e energia e estimadas as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de cordeiros.Foram utilizados 48 cordeiros machos, não castrados, Santa Inês puros (SI) e cruzados Texel x Santa Inês (TxSI), Ile de France x Santa Inês (IFxSI) e Bergamácia x Santa Inês (BxSI), mantidos em confinamento e abatidos aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo (PV). Um grupo de animais foi abatido no início do experimento para servir como referência e os restantes ao atingirem os pesos de abate pré-determinados. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo da quantidade corporal de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por derivação das equações de predição da composição corporal em proteína e energia. Foi realizado um teste de comparação dos coeficientes de regressão das equações logaritmicas obtidas, o qual detectou diferenças entre os cordeiros TxSI e os demais. Para todos os grupos genéticos avaliados o conteúdo corporal de proteína diminuiu, enquanto que os conteúdos de gordura e energia aumentaram à medida que o PCVZ se elevou. A composição do corpo vazio variou, em proteína, de 217,63 a 195,72 g/kg, em gordura de 93,67 a 242,68 g/kg e em energia de 2,08 a 3,35 Mcal/kg para os animais TxSI. Para os demais grupos genéticos o conteúdo corporal em proteína variou de 219,61 a 176,03 g/kg, em gordura de 101,48 a 222,23 g/kg e em energia de 2,16 a 3,05 Mcal/kg, quando o peso corporal vazio variou de 11,88 a 38,13 kg. As exigências líquidas de proteína para ganho de PV variaram de 156,68 a 150,76 g/kg para os cordeiros TxSI e de 140,94 a 120,87 g/kg para os demais grupos genéticos. As exigências líquidas de energia para ganho de PV variaram de 2,32 a 4,00 Mcal/kg para os cordeiros TxSI e de 2,21 a 3,36 Mcal/kg para os demais grupos genéticos.This study was carried out at the Sheep Sector of the Animal Production Department of the Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. The protein, fat and energy body content was evaluated and the net requirements of protein and energy for weight gain of lambs were determined. Forty-eight uncastrated male lambs, pure Santa Inês (SI) and crossed Texel x Santa Inês (TxSI), Ile de France x Santa Inês (IFxSI) and Bergamácia x Santa Inês (BxSI), maintained in feedlot and slaughtered to the 15, 25, 35 and 45 kg of live weight, were used. One group of animals was slaughtered at the beginning of the experiment (reference animals) and the remaining animals were slaughtered when they reached the predetermined slaughter live weights. Regression analyses of the logarithm of protein, fat and energy body content in function of the empty body weight (EBW) logarithm were fitted. The net requirements of protein and energy for weight gain were obtained by derivation of the prediction equations of body composition. A test of comparison of the coefficients of regression of the obtained logarithmic equations was accomplished, which detected differences among the lambs TxSI and the others. The protein body content decreased but fat and energy body content increased in according to the EBW increase, for all genetic groups. The protein body content changed from 217.63 to 195.72 g/kg, the fat from 93.67 to 242.68 g/kg and the energy changed from 2.08 to 3.35 Mcal/kg for TxSI animals, while for the other genetic groups the body content protein changed from 219.61 to 176.03 g/kg, the fat from 101.48 to 222.23 g/kg and the energy body content changed from 2.16 to 3.05 Mcal/kg as empty body weight changes from 11.88 to 38.13 kg. The net requirements of protein for live weight gain changed from 156.68 to 150.76 g/kg for TxSI lambs and from 140.94 to 120.87 g/kg for the other genetic groups. The net requirements of energy for live weight gain changed from 2.32 to 4.00 Mcal/kg for TxSI lambs and from 2.21 to 3.36 Mcal/kg for the other genetic groups.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPérez, Juan Ramón OlalquiagaAndrade, Ivo Francisco deSilva Filho, José Cleto daGarcia, Íraides Ferreira FurushoOliveira, André Nunes de2014-08-05T18:21:36Z2014-08-05T18:21:36Z2014-08-052003-06-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, A. N. de. Composição corporal e exigências liquidas em energia e proteína para ganho de cordeiros de quatro grupos genéticos. 2003. 54 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2221info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-05T18:45:24Zoai:localhost:1/2221Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-05T18:45:24Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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