Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Geny Lopes de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2905
Resumo: Foram utilizadas uvas ´Red Globe´ (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, região noroeste do estado de São Paulo. Os frutos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0, 1, 2 e 3% e armazenados a temperatura de 0ºC e 90 + 3% de UR por 30, 60 e 90 dias; após cada período de armazenamento os frutos foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC) e analisados aos 0, 3 e 6 dias, considerados tempos de vida de prateleira. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x3x3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento x tempo de prateleira). Foram feitas avaliações de perda de massa (%), degrana (%), cor (L e "a"), malvidina (mg/100g), sólidos solúveis totais - SST (%), acidez titulável - AT (%), ácido tartárico (%), pH, SST/AT, açúcares totais (%), açúcares redutores (%), açúcares não redutores (%), frutose (%), glicose (%), fenólicos totais (mg/100g), riboflavina, cálcio da parede celular, firmeza, rendimento da parede celular, celulose, hemicelulose e pectina. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão e através dos mesmos concluiu-se que: independente do tratamento com CaCl2 a vida útil da cv. ´Red Globe´ armazenadas sob refrigeração é de 90 dias. Após a retirada da câmara refrigerada os frutos podem ser mantidos até 3 dias. Os tratamentos com cálcio apresentaram efeito na percentagem de degrana. O maior percentual de degrana ocorreu aos 6 dias de prateleira. Os tratamentos com CaCl2 não tiveram efeito nos teores de SST. Aumentaram os valores da relação SST/AT, açúcares totais, não redutores, frutose, glicose, fenólicos totais, pH, malvidina, valores de L e "a", textura, celulose, hemicelulose, pectina (em poucos tratamentos). Diminuíram os teores de ácido tartárico e aos 90 dias de armazenamento açúcares totais, redutores e frutose. Com o tempo de armazenamento e vida de prateleira ocorreram acréscimos na relação SST/AT, atingindo o mínimo de 20:1 em 99,22% dos tratamentos. As variações ocorridas com o tempo de armazenamento e vida de prateleira, dependeram da concentração de CaCl2 e do tempo de prateleira e armazenamento respectivamente.
id UFLA_ed8fd1713b6f32050024225c43c09e5d
oai_identifier_str oai:localhost:1/2905
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcioPhysical-chemical Characteristics of Red Globe grapes treated with Calcium chlorideUva - Pós-colheitaUva - QualidadeUva - ConservaçãoCloreto de CálcioGrape - Post-harvestCNPQ_NÃO_INFORMADOForam utilizadas uvas ´Red Globe´ (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, região noroeste do estado de São Paulo. Os frutos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0, 1, 2 e 3% e armazenados a temperatura de 0ºC e 90 + 3% de UR por 30, 60 e 90 dias; após cada período de armazenamento os frutos foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC) e analisados aos 0, 3 e 6 dias, considerados tempos de vida de prateleira. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x3x3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento x tempo de prateleira). Foram feitas avaliações de perda de massa (%), degrana (%), cor (L e "a"), malvidina (mg/100g), sólidos solúveis totais - SST (%), acidez titulável - AT (%), ácido tartárico (%), pH, SST/AT, açúcares totais (%), açúcares redutores (%), açúcares não redutores (%), frutose (%), glicose (%), fenólicos totais (mg/100g), riboflavina, cálcio da parede celular, firmeza, rendimento da parede celular, celulose, hemicelulose e pectina. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão e através dos mesmos concluiu-se que: independente do tratamento com CaCl2 a vida útil da cv. ´Red Globe´ armazenadas sob refrigeração é de 90 dias. Após a retirada da câmara refrigerada os frutos podem ser mantidos até 3 dias. Os tratamentos com cálcio apresentaram efeito na percentagem de degrana. O maior percentual de degrana ocorreu aos 6 dias de prateleira. Os tratamentos com CaCl2 não tiveram efeito nos teores de SST. Aumentaram os valores da relação SST/AT, açúcares totais, não redutores, frutose, glicose, fenólicos totais, pH, malvidina, valores de L e "a", textura, celulose, hemicelulose, pectina (em poucos tratamentos). Diminuíram os teores de ácido tartárico e aos 90 dias de armazenamento açúcares totais, redutores e frutose. Com o tempo de armazenamento e vida de prateleira ocorreram acréscimos na relação SST/AT, atingindo o mínimo de 20:1 em 99,22% dos tratamentos. As variações ocorridas com o tempo de armazenamento e vida de prateleira, dependeram da concentração de CaCl2 e do tempo de prateleira e armazenamento respectivamente.´Red Globe´ (Vitis vinifera L) grown in Jales, northeast of São Paulo State, Brazil, were studied. The fruit were treated by 10-minute immersion in calcium chloride (CaCl2) solutions 0, 1, 2, and 3% and stored at 0°C and 90 + 3% RH for 30, 60, and 90 days. After each storage period, the fruit were brought to room temperature (20-25 °C) and analyzed on the 0, 3rd, and 6th days, considering shelf life. The experiment design was completely randomized with a 4x3x3 factorial scheme (CaCl2 concentration x storage time x shelf life) with three repetitions. Mass loss (%), abscission (%), color (L and "a), malvidine (mg/100 g), total soluble solids - TSS (%), titratable acidity - TA (%), tartaric acid (%), pH, TSS/TA, total sugars (%), reducing sugars (%), non-reducing sugars (%), fructose (%), glucose (%), total phenolics (mg/100 g), riboflavin, cell wall, calcium, firmness, cell wall yield, cellulose, hemicelulose and pectin were evaluated. The results obtained were submitted to variance and regression analyses. It was concluded that, regardless of the CaCl2 treatment, the shelf life of cv. Red Globe stored under refrigeration was 90 days. After removal from the refrigerated stored room, the fruit could be stored up to 3 days as on the 6th day is was observed a mass loss over the limit of 6%. Fruit treated with CaCl2 presented effect on percent abscission. Abscission was higher than in the control group (CaCl2 0%) and at after 6 days on shelf. CaCl2 treatment did not influence TSS content. CaCl2 treatment (1, 2, and 3%) increased the TSS/TTA ratio, total sugars (30 and 60 days), non-reducing sugars, fructose (30 and 60 days), glucose, total phenolics, pH, malvidine, and L and "a" values, texture, cellulose, hemicellulose and pectin(some treatments). It was observed decreases in content, tartaric acid (59.26% of the treatments), total sugars and reducing-sugar contents, and fructose after 90-day storage. Storage time led to decrease in tartaric acid content. Storage time and shelf life was correlated with increases in TSS/TA ratio, reaching a minimum of 20:1 in 99.22% of the treatments, while total phenolics, L and "a" values increased with storage time. It was observed decreases in tartaric acid during storage time. Variations in total sugars, reducing and non-reducing sugars contents, fructose, and glucose during storage time and shelf life were dependent on CaCl2 concentrations and shelf life and storage time, respectively.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILFerraz, Vany PerpétuaLima, Luiz Carlos de OliveiraMorais, Augusto Ramalho deGonçalves, Neide BotrelCarvalho, Geny Lopes de2014-08-18T18:44:27Z2014-08-18T18:44:27Z2014-08-182006-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARVALHO, G. L. de. Conservação pós-colheita de uvas 'Red Globe' tratadas com cloreto de cálcio. 2006. 203 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2905info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-08T13:44:58Zoai:localhost:1/2905Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-08T13:44:58Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
Physical-chemical Characteristics of Red Globe grapes treated with Calcium chloride
title Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
spellingShingle Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
Carvalho, Geny Lopes de
Uva - Pós-colheita
Uva - Qualidade
Uva - Conservação
Cloreto de Cálcio
Grape - Post-harvest
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
title_full Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
title_fullStr Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
title_sort Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio
author Carvalho, Geny Lopes de
author_facet Carvalho, Geny Lopes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferraz, Vany Perpétua
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Morais, Augusto Ramalho de
Gonçalves, Neide Botrel
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Geny Lopes de
dc.subject.por.fl_str_mv Uva - Pós-colheita
Uva - Qualidade
Uva - Conservação
Cloreto de Cálcio
Grape - Post-harvest
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Uva - Pós-colheita
Uva - Qualidade
Uva - Conservação
Cloreto de Cálcio
Grape - Post-harvest
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Foram utilizadas uvas ´Red Globe´ (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, região noroeste do estado de São Paulo. Os frutos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0, 1, 2 e 3% e armazenados a temperatura de 0ºC e 90 + 3% de UR por 30, 60 e 90 dias; após cada período de armazenamento os frutos foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC) e analisados aos 0, 3 e 6 dias, considerados tempos de vida de prateleira. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x3x3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento x tempo de prateleira). Foram feitas avaliações de perda de massa (%), degrana (%), cor (L e "a"), malvidina (mg/100g), sólidos solúveis totais - SST (%), acidez titulável - AT (%), ácido tartárico (%), pH, SST/AT, açúcares totais (%), açúcares redutores (%), açúcares não redutores (%), frutose (%), glicose (%), fenólicos totais (mg/100g), riboflavina, cálcio da parede celular, firmeza, rendimento da parede celular, celulose, hemicelulose e pectina. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão e através dos mesmos concluiu-se que: independente do tratamento com CaCl2 a vida útil da cv. ´Red Globe´ armazenadas sob refrigeração é de 90 dias. Após a retirada da câmara refrigerada os frutos podem ser mantidos até 3 dias. Os tratamentos com cálcio apresentaram efeito na percentagem de degrana. O maior percentual de degrana ocorreu aos 6 dias de prateleira. Os tratamentos com CaCl2 não tiveram efeito nos teores de SST. Aumentaram os valores da relação SST/AT, açúcares totais, não redutores, frutose, glicose, fenólicos totais, pH, malvidina, valores de L e "a", textura, celulose, hemicelulose, pectina (em poucos tratamentos). Diminuíram os teores de ácido tartárico e aos 90 dias de armazenamento açúcares totais, redutores e frutose. Com o tempo de armazenamento e vida de prateleira ocorreram acréscimos na relação SST/AT, atingindo o mínimo de 20:1 em 99,22% dos tratamentos. As variações ocorridas com o tempo de armazenamento e vida de prateleira, dependeram da concentração de CaCl2 e do tempo de prateleira e armazenamento respectivamente.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-02-24
2014-08-18T18:44:27Z
2014-08-18T18:44:27Z
2014-08-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, G. L. de. Conservação pós-colheita de uvas 'Red Globe' tratadas com cloreto de cálcio. 2006. 203 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2905
identifier_str_mv CARVALHO, G. L. de. Conservação pós-colheita de uvas 'Red Globe' tratadas com cloreto de cálcio. 2006. 203 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2905
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835151181283328