Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lara, Leonardo Boscoli
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4189
Resumo: Nutrição de Monogástricos
id UFLA_f02914355af2a966a2cd79c25c7063c4
oai_identifier_str oai:localhost:1/4189
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultosAminoacid bioavailability in feeds for parrots (Amazona aestiva) adultosPapagaio (Ave) - Alimentação e raçõesAminoácidos na nutrição animal - DigestibilidadePapagaio (Ave) - NutriçãoNutrição animalParrotsCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de MonogástricosDois experimentos foram conduzidos nas dependências da EV-UFMG com o objetivo de determinar os coeficientes de biodisponibilidade aparente (CBap)e verdadeira (CBv) de cada um dos aminoácidos e da soma dos aminoácidos de 5 rações e 16 alimentos utilizados na formulação de dietas para papagaios e compará-los aos coeficientes de digestibilidade aparente (CDap) e verdadeira (CDv) da PB e PB corrigida pelo ácido úrico. Foram utilizados 46 papagaios em delineamento experimental em blocos ao acaso, com três períodos experimentais, sendo que cada período constitiu um bloco em um total de 6 repetições por alimento. As 5 rações e a semente de girassol foram comparadas entre si. Nos outros alimentos foram calculados seus conteúdos em aminoácidos biodisponíveis aparente e verdadeiro. Todas as análises foram efetuadas no Laboratório de Ciência Animal do DZO-UFLA e as médias, comparadas por Scott-Knott. Todos os coeficientes foram determinados e encontram-se descritos em tabelas no corpo do trabalho. As conclusões do trabalho foram: a melhor metodologia para avaliar a digestibilidade proteica foi a mensuração dos CBap dos aminoácidos a partir de análises por HPLC; os CDap e CDv da PB corrigida pelo ácido úrico não substituem os CBap e CBv da soma dos aminoácidos em papagaios verdadeiros adultos; papagaios em jejum excretam mais aminoácidos que papagaios alimentados; deve-se utilizar os CBap em detrimento dos CBv dos alimentos estudados para papagaios adultos; o processo de extrusão melhorou a biodisponibilidade dos aminoácidos dos alimentos testados para papagaios; as proteínas da semente de girassol possuem alta digestibilidade para papagaios em manutenção; as rações de cães da linha Econômica apresentaram melhores coeficientes que as da linha Superpremium para papagaios adultos; não se deve extrapolar CBap e CBv obtidos em galos, mesmo tiflectomizados, para papagaios; e interações entre nutrientes de diferentes ingredientes da dieta associadas ao uso da metodologia de Matterson (1965) dificultam a extrapolação dos dados obtidos para outros níveis de inclusão do alimento.Two experiments were conducted in the dependencies of the EV-UFMG with the purpose of determining the apparent(CBap) and true (CBv) bioavailability coefficients of each of the aminoacids and of the sum of the aminoacids of 5 diets and 16 feeds utilized in the formulation of diets for parrots and comparing them to the apparent (CDap) and true (CDv) digestibility coefficients of CP and CP corrected by uric acid. 46 blue fronted parrots were utilized in experimental design in randomized blocks, with three experimental periods, each period constituted a block in a total of 6 replicates per feed. The 5 diets and sunflower seed were compared one with the other. In the other feeds were calculated their contents in apparent and true bioavailable aminoacids. All the analyses were performed in the Animal Science of the DZO-UFLA and the means, compared by Scott-Knott. All the coefficients were determined and are reported in tables in the body of the work. The conclusions of the work were: the best methodology to evaluate protein digestibility was the measurement of Cbap of aminoacids from the HPLC analyses; the CDap and CDv of CP corrected by uric acid do not replace the CBap and CBv of the sum of aminoacids in adult blue fronted parrots; fasting parrots excrete more aminoacids than fed parrots; one should utilize Cbap to the detriment of the CBvs of the feeds studied for adult parrots; the extrusion process improved bioavailability of the aminoacids of the feeds tested for parrots; the sunflower seed proteins posses high digestibility for parrots in maintenance; the dog diets of the Economic line present better coefficients than those of the Superpremium line for adults parrots; one should not extrapolate the CBap and CBv obtained in rooters, even cecectomized ones to parrots; and interactions among nutrients of different feedstuffs of the diet associated with the use of Matterson´s methodology (1965) making the extrapolation of the data obtained for other levels of inclusion of the feed difficult.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILSaad, Flávia Maria de Oliveira BorgesSousa, Raimundo Vicente deSaad, Carlos Eduardo do PradoFialho, Elias TadeuFerreira, Walter MottaLara, Leonardo Boscoli2014-10-01T01:34:50Z2014-10-01T01:34:50Z2014-09-302006-03-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLARA, L. B. Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos. 2006. 179 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4189info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-10-01T01:34:50Zoai:localhost:1/4189Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-10-01T01:34:50Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
Aminoacid bioavailability in feeds for parrots (Amazona aestiva) adultos
title Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
spellingShingle Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
Lara, Leonardo Boscoli
Papagaio (Ave) - Alimentação e rações
Aminoácidos na nutrição animal - Digestibilidade
Papagaio (Ave) - Nutrição
Nutrição animal
Parrots
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
title_full Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
title_fullStr Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
title_full_unstemmed Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
title_sort Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos
author Lara, Leonardo Boscoli
author_facet Lara, Leonardo Boscoli
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
Sousa, Raimundo Vicente de
Saad, Carlos Eduardo do Prado
Fialho, Elias Tadeu
Ferreira, Walter Motta
dc.contributor.author.fl_str_mv Lara, Leonardo Boscoli
dc.subject.por.fl_str_mv Papagaio (Ave) - Alimentação e rações
Aminoácidos na nutrição animal - Digestibilidade
Papagaio (Ave) - Nutrição
Nutrição animal
Parrots
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Papagaio (Ave) - Alimentação e rações
Aminoácidos na nutrição animal - Digestibilidade
Papagaio (Ave) - Nutrição
Nutrição animal
Parrots
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Nutrição de Monogástricos
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-17
2014-10-01T01:34:50Z
2014-10-01T01:34:50Z
2014-09-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LARA, L. B. Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos. 2006. 179 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4189
identifier_str_mv LARA, L. B. Biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para papagaios (Amazona aestiva) adultos. 2006. 179 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550152956018688