Avaliação do perfil de ingredientes em rações de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) comercializadas na Região Metropolitana do Recife.
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5154 |
Resumo: | O interesse na criação de aves como animais de companhia aumenta a cada ano. Com isso eleva-se a preocupação sobre as fontes alimentares para esses animais objetivando sempre as dietas balanceadas. Sabe-se que cada espécie tem suas exigências nutricionais para que haja um bom funcionamento do seu organismo e para isso é necessário a garantia de uma dieta balanceada de acordo com as exigências, que pode variar de acordo com o ambiente que esse animal está inserido. Este trabalho objetivou-se analisar o perfil dos ingredientes e componentes bromatológicos em rações de papagaio verdadeiro – (Amazona aestiva) comercializados na Região Metropolitana do Recife. As analises foram realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Nutrição Animal (LNA), onde foram utilizadas cinco rações e de cada ração foram pesadas uma amostra de 100 gramas, onde foram feitos o perfil dos ingredientes através da seleção manual, posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar as amostras, e depois a moagem em peneira de 2mm, após trituradas, as amostras foram utilizadas para a realização das análises matéria seca, umidade, material mineral e proteína bruta. Os valores das médias foram submetidas ao teste de normalidade utilizando o programa SAS system, e para análise de homogeneidade utilizou-se os testes de Barllet’s e Levene’s, e com a finalidade de comparar as médias dos resultados obtidos foi utilizado o teste de tukey, onde todos os parâmetros (MS, UM, MM e PB) apresentaram diferença significativa (p<0,05) quando comparadas às médias das embalagens, podendo ser atribuído a fatores econômicos, como questões de armazenamento dessas rações, que podem gerar perdas nutricionais. Para análise de distribuição entre as rações avaliadas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis onde não houve diferença significativa entre as rações (p=0,4041). Analisando-se individualmente os ingredientes, observou-se a ocorrência de sementes de girassóis e milho em todas as embalagens, podendo estar relacionado à disponibilidade de ingredientes na região e custo desses produtos. |
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Avaliação do perfil de ingredientes em rações de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) comercializadas na Região Metropolitana do Recife.AvesAlimentação e raçõesBromatologiaPapagaios (Ave)O interesse na criação de aves como animais de companhia aumenta a cada ano. Com isso eleva-se a preocupação sobre as fontes alimentares para esses animais objetivando sempre as dietas balanceadas. Sabe-se que cada espécie tem suas exigências nutricionais para que haja um bom funcionamento do seu organismo e para isso é necessário a garantia de uma dieta balanceada de acordo com as exigências, que pode variar de acordo com o ambiente que esse animal está inserido. Este trabalho objetivou-se analisar o perfil dos ingredientes e componentes bromatológicos em rações de papagaio verdadeiro – (Amazona aestiva) comercializados na Região Metropolitana do Recife. As analises foram realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Nutrição Animal (LNA), onde foram utilizadas cinco rações e de cada ração foram pesadas uma amostra de 100 gramas, onde foram feitos o perfil dos ingredientes através da seleção manual, posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar as amostras, e depois a moagem em peneira de 2mm, após trituradas, as amostras foram utilizadas para a realização das análises matéria seca, umidade, material mineral e proteína bruta. Os valores das médias foram submetidas ao teste de normalidade utilizando o programa SAS system, e para análise de homogeneidade utilizou-se os testes de Barllet’s e Levene’s, e com a finalidade de comparar as médias dos resultados obtidos foi utilizado o teste de tukey, onde todos os parâmetros (MS, UM, MM e PB) apresentaram diferença significativa (p<0,05) quando comparadas às médias das embalagens, podendo ser atribuído a fatores econômicos, como questões de armazenamento dessas rações, que podem gerar perdas nutricionais. Para análise de distribuição entre as rações avaliadas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis onde não houve diferença significativa entre as rações (p=0,4041). Analisando-se individualmente os ingredientes, observou-se a ocorrência de sementes de girassóis e milho em todas as embalagens, podendo estar relacionado à disponibilidade de ingredientes na região e custo desses produtos.Interest in keeping birds as pets increases every year. This raises the concern about food sources for these animals, always aiming at balanced diets. It is known that each species has its nutritional requirements for the proper functioning of its organism and for that it is necessary to guarantee a balanced diet according to the requirements that may vary according to the environment that this animal is inserted. This work aimed to analyze the ingredient profile and bromatological components in diets of true parrot – (Amazona aestiva) commercialized in the Metropolitan Region of Recife. The analyzes were carried out in the zootechnics department of the Federal Rural University of Pernambuco, in the animal nutrition laboratory, where five rations were used and a 100-gram sample was weighed from each ration, where the profile of the ingredients was made through manual selection, subsequently, quartering was carried out with the aim of homogenizing the sample, and then grinding in a 2mm sieve, after crushed, the samples were used to carry out the analysis of dry matter and moisture, mineral matter and crude protein. The mean values were submitted to the normality test, using the SAS system program, and for homogeneity analysis Barllet's and Levene's tests were used, and in order to compare the means of the results obtained, the Tukey test was used, where all parameters (DM, UM, MM and CP) showed a significant difference (p<0.05) when comparing the averages of the packages, which can be attributed to economic factors, such as storage issues of these feeds, which can lead to nutritional losses. For analysis of distribution between the evaluated rations, the Kruskal-Wallis where there was no significant difference between the rations (p=0.4041). Analyzing the ingredients individually, the occurrence of sunflower and corn seeds was observed in all packages, which may be related to the availability of ingredients in the region and the cost of these products.BrasilNasciment, Júlio Cézar dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/8070590961801150http://lattes.cnpq.br/4343017315156292Carvalho, Edneide Mayara de Lima2023-10-25T18:59:24Z2023-10-25T18:59:24Z2023-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis35 f.application/pdfCARVALHO, Edneide Mayara de Lima. Avaliação do perfil de ingredientes em rações de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) comercializadas na Região Metropolitana do Recife. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5154poropenAccessAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-10-25T18:59:37Zoai:dspace:123456789/5154Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-10-25T18:59:37Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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