Influência de diferentes níveis de FDN dietético no consumo, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo de ovelhas Santa Inês.
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2601 |
Resumo: | Nutrição de Ruminantes |
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Influência de diferentes níveis de FDN dietético no consumo, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo de ovelhas Santa Inês.Influence of different levels of dietetic NDF on the intake and apparent digestibility and on the feeding behavior of Santa Inês ewes.OvinosNutrição animalDigestibilidade aparenteAnimal nutritionApparent digestibilityOvineCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de RuminantesO estudo foi conduzido nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em área de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia 1), no período de setembro de 2002 a março de 2003. Foram efetuados três cortes a 10 cm do solo, a cada 42 dias. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3 x 2 x 2, com quatro repetições, sendo três saturações por bases (V), 40%, 60% e 80%, duas formas de aplicação (FA) de calcário, incorporado e superficial, e dois calcários de 88,15% e 107,73% de PRNT. As doses de calcário foram aplicadas em setembro e 45 dias após foi efetuado um corte de limpeza da área que, em seguida, foi adubada com 100 kg/ha de N e K2O, parcelados em três doses distribuídas após cada corte (o de limpeza e os dois seguintes) e 60 kg/ha de P2O5, aplicados após o corte de limpeza. Os tratamentos V isolado, no segundo corte e V, no terceiro, com calcário aplicado em superfície, aumentaram a produção de MS. A densidade de perfilhos foi maior no primeiro corte para o calcário com PRNT de 107,73%. O teor de PB no segundo corte aumentou quando se incorporou o calcário com PRNT de 107,73%. Para V 40%, no segundo corte, com calcário aplicado em superfície, observou-se elevação dos teores de P; a mesma saturação, no primeiro corte, aumentou o teor de K quando se utilizou o calcário com PRNT de 88,15% aplicado superficialmente. Os tratamentos FA, isolado, e V 60% e 80%, quando se utilizou calcário com PRNT de 88,15%, promoveram elevação no teor de Ca, no primeiro corte. No terceiro corte, os tratamentos V 40% e 80% e calcário incorporado com PRNT de 107,73% promoveram elevação no teor de Ca; já para V 60% o maior teor de Ca ocorreu com calcário de PRNT 88,15%. Também no terceiro corte, quando o calcário foi aplicado em superfície, no tratamento V 80%, o maior teor de Ca ocorreu quando se utilizou o calcário com PRNT de 107,73%. Para o teor de Mg, no primeiro corte, o menor teor ocorreu quando se utilizou o corretivo com PRNT 88,15% aplicado superficialmente, na saturação de 40%. As variáveis PTMS, PP, AP, RFC, FDN e FDA foram indiferentes (P>0,05) aos tratamentos estudados.This work was carried out at the Setor of Ovinocultura of the Departamento de Zootecnia - UFLA to evaluate the effect of different levels of total and forage NDF (fNDF) in the diet offered to ovine on the intake and apparent digestibility of the diet and on the feeding behavior. A feeding behavior study and an in vivo digestibility assay were done to determine the intake and the apparent digestibility coefficient of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), crude energy (CE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and the nitrogen balance. Sixteen adults, not pregnant, not lactating, Santa Inês ewes weighting 45,01 ± 5,15 kg were used. The experimental design used was a 4x4 latin square, with four treatments (29,64; 35,77; 37,38 and 43,31% of total NDF) and four periods. The diets were composed by corn, soy bean meal, mineral premix and coastcross hay. The intake of DM, OM, CE, digestible energy, metabolizable energy, CP, digestible protein, NDF, digestible NDF, ADF and digestible ADF were influenced by treatments. The apparent digestibility of DM, OM, CE and ADF were influenced by treatments. The nitrogen balances were positive at all levels of total and forage NDF, and, as the rumination time, were influenced by treatments. This study made it clear that exists a physiological limit to use concentrate in the diets offered to ovine, being necessary a minimum amount of total and forage NDF in the diet to reach the maximum efficiency of use of the nutrients.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPérez, Juan Ramón OlalquiagaSousa, Raimundo Vicente deTeixeira, Júlio CésarBorges, IranMacedo Júnior, Gilberto de Lima2014-08-12T16:37:38Z2014-08-12T16:37:38Z2014-08-122004-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMACEDO JUNIOR, G. de L. Influência de diferentes níveis de FDN dietético no consumo, digestibilidade aparente e no comportamento ingestivo de ovelhas Santa Inês. 2004. 127 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2601info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2018-03-16T13:25:54Zoai:localhost:1/2601Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-03-16T13:25:54Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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