Sistema agroindustrial das olerícolas congeladas: a coordenação entre o olereicultor e a agroindústria do congelamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mezzomo, Clóvis Paulo Lisbôa
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29838
Resumo: Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
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Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.The main point ofthis work was the analysis and comprehension ofthe coordination in the Agroindustrial System ofFrozen Vegetables (ASFV), based on the transactions occured in the principie technologically distinguishable interfaces. For this the systemic vision supported by the transaction cost economics to identify the determinam factors of the difFerent structures sustenance ofthe transaction by a minimizing cost in focus. From this, two hypothesis were developed for guidance: the first is that the leadership in the progress is associated to a major structure specific actors sustained by more complex governance structures; the second hypothesis says that the specificity assets has a significative influence on the governance structures estabhshed. The work was developed through semi-structured interviews apply to the businessman of the five firms that composes the processment in the ASFV. After this, a questionnaire was applied with the intention to gather the data referents to the dimension parameters of the transactions involving fourteen species of vegetables. The analysis and comprehension ofthe ASFV was based on discrete structural analysis, by the alignment ofthe determinant factors ofthe difFerent governance factors and the difFerentiated competencies to support the transactions. The study view that exists problems in ali the actors of the ASFV reducing it's competitivity, but the central problem ofthe ASFV is the specific investments necessary to deal with retail segment. Due to the reestructuration of the retail sesment through management and technological innovations, the responsability of the logistic distribution and reposition ofthe product are dislocating to the processor. With this the first hypotheses is accepted for the leader firm ofthe processment segment presents the investments in especific assets inside the hierarchical governance structure (more complex). In the study ofthe transaction dimensions paremeters related to the specific assets (human specificity - ekh and technical assitance specificity - eat) were inducers ofthe different governance structures. Beyond this two dimensions the uncertainty related to the pests - ipr and to the behavior ofthe market price - ipre also were significam.A preocupação central deste trabalho foi a análise e compreensão da coordenação no Sistema Agroindustrial das Olerícolas Congeladas (SAOC), baseado nas transações ocorridas nas principais interfaces tecnologicamente diferenciáveis. Para isso utilizou-se a visão sistêmica à luz da Economia de Custos de Transação para identificar os fatores determinantes das diferentes estruturas de sustentação da transação sob um enfoque de minimização de custos. A partir disso, desenvolveu-se duas hipóteses que nortearam o trabalho: a primeira é de que a liderança no processamento está associada a uma maior estrutura de ativos específicos sustentada por estruturas de governança mais complexas; a segunda hipótese diz que a especificidade de ativos influencia significativamente as estruturas de governanças estabelecidas. O trabalho foi desenvolvido através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos empresários das cinco empresas que compõe o processamento no SAOC. Após, foi aplicado um questionário com o objetivo de levantar os dados referentes aos parâmetros das dimensões em transações envolvendo 14 diferentes espécies olerícolas. A análise e compreensão do SAOC contou com o uso da análise estrutural discreta, onde procurou-se alinhar os fatores determinantes das diferentes estruturas de governança e suas competências diferenciadas para suportar as transações. O estudo revelou que existem problemas em todos os atores no SAOC reduzindo sua competitividade, mas o problema central no SAOC diz respeito aos investimentos específicos necessários para transacionar com o segmento varejista. Devido à reestruturação do segmento varejista, através das inovações gerenciais e tecnológicas, está se deslocando para o processador a responsabilidade com a logística de distribuição e reposição de mercadoria. Com isso, aceita-se aprimeira hipótese, pois a empresa líder do segmento de processamento apresenta estes investimentos específicos dentro de uma estrutura de governança hierárquica (mais complexa). No estudo das dimensões da transação dois parâmetros relacionados com especificade de ativos (especificidade humana-ekh e especificidade de assistência técnica - eat) foram indutores de diferentes estruturas de governança. Além dessas duas dimensões, as incertezas relacionadas às pragas - ipr e ao comportamento do preço de mercado - ipre também foram significantes.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUFLAbrasilDepartamento de Administração e EconomiaVieira, Arnaldo PereiraRibeiro, Maria Tereza FrancoBrito, Mozar José deAlencar, EdgardVieira, Arnaldo PereiraMezzomo, Clóvis Paulo Lisbôa2018-07-31T17:42:20Z2018-07-31T17:42:20Z2018-07-311997-12-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMEZZOMO, C. P. L. Sistema agroindustrial das olerícolas congeladas: a coordenação entre o olereicultor e a agroindústria do congelamento. 1997. 137 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1997.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29838porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2018-07-31T17:43:04Zoai:localhost:1/29838Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-07-31T17:43:04Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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