A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodacki, Cintia Lourdes Nahhas
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rodacki, André Luiz Félix, Coelho, Isabela, Pequito, Daniele, Kerkoski, Márcio José, Fernandes, Luiz Cláudio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641
Resumo: Este estudo objetivou investigar o efeito crônico da óleo de peixe (FO) e o treinamento resistido (ST) nos parâmetros sanguíneos (glicemia, triglicérides e HDL, LDL colesterol VLDL) de mulheres idosas. Quarenta e cinco mulheres (64 ± 1,4 anos) foram distribuídas em três grupos: um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido (ST; n = 15), um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido associado à 2g / dia de óleo de peixe (ST90; n = 15) e o ultimo grupo que consumiu óleo de peixe por 60 dias antes de iniciar os 90 dias de treinamento resistido associado ao FO (ST150; n = 15). O treinamento foi realizado 3 vezes / semana, durante 12 semanas. Os parâmetros sanguíneos foram avaliados nos 3 grupos nas condições, pré-suplementação e pré-treinamento (PRÉ) e pós-suplementação (PÓS60) e pós-treinamento (PÓS). Os efeitos positivos foram comprovados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas (ST90 e ST150). A glicemia de ST e ST150 não apresentou mudanças entre PRÉ-PÓS e PRÉ-PÓS60, respectivamente. No entanto, quando foi combinado o exercício com o FO reduções na glicemia foram encontrados no ST90 (21%) e ST150 (19%) a partir de PRÉ e PÓS (p <0,05). A FO causou ganhos significativos no HDL (ST150 PRE- PÓS60). Contudo, o exercício foi eficaz quando acompanhado da suplementação FO (ST90, ST150, PRÉ-PÓS, p<.0.05). Os triglicérides do sangue diminuiu quando FO e o exercício resistido (p<0,05) foram aplicados separadamente (ST, ST90 e ST150 PRÉ, PÓS 60 e PÓS). Houve uma redução nas concentrações de VLDL em todos os grupos (26% de ST, 35% em ST90, ST150 de PÓS60 em 35% e 36% em PÓS). A LDL não foi alterada. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos (triglicérides e VLDL) diminuiu quando FO e exercícios foram aplicados separadamente. Os efeitos positivos foram evidenciados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas.
id UFLA_f3ce561c16b7dea677526b6b4a78f4e1
oai_identifier_str oai:localhost:1/37641
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosasThe influence of strenght training and fish oil supplementation on blood parameters of elderly womenÓleo de peixeTreinamento resistidoGlicemiaEste estudo objetivou investigar o efeito crônico da óleo de peixe (FO) e o treinamento resistido (ST) nos parâmetros sanguíneos (glicemia, triglicérides e HDL, LDL colesterol VLDL) de mulheres idosas. Quarenta e cinco mulheres (64 ± 1,4 anos) foram distribuídas em três grupos: um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido (ST; n = 15), um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido associado à 2g / dia de óleo de peixe (ST90; n = 15) e o ultimo grupo que consumiu óleo de peixe por 60 dias antes de iniciar os 90 dias de treinamento resistido associado ao FO (ST150; n = 15). O treinamento foi realizado 3 vezes / semana, durante 12 semanas. Os parâmetros sanguíneos foram avaliados nos 3 grupos nas condições, pré-suplementação e pré-treinamento (PRÉ) e pós-suplementação (PÓS60) e pós-treinamento (PÓS). Os efeitos positivos foram comprovados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas (ST90 e ST150). A glicemia de ST e ST150 não apresentou mudanças entre PRÉ-PÓS e PRÉ-PÓS60, respectivamente. No entanto, quando foi combinado o exercício com o FO reduções na glicemia foram encontrados no ST90 (21%) e ST150 (19%) a partir de PRÉ e PÓS (p <0,05). A FO causou ganhos significativos no HDL (ST150 PRE- PÓS60). Contudo, o exercício foi eficaz quando acompanhado da suplementação FO (ST90, ST150, PRÉ-PÓS, p<.0.05). Os triglicérides do sangue diminuiu quando FO e o exercício resistido (p<0,05) foram aplicados separadamente (ST, ST90 e ST150 PRÉ, PÓS 60 e PÓS). Houve uma redução nas concentrações de VLDL em todos os grupos (26% de ST, 35% em ST90, ST150 de PÓS60 em 35% e 36% em PÓS). A LDL não foi alterada. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos (triglicérides e VLDL) diminuiu quando FO e exercícios foram aplicados separadamente. Os efeitos positivos foram evidenciados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas.Universidade Estadual de Maringá2019-11-14T16:21:19Z2019-11-14T16:21:19Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRODACKI, C. L. N. et al. A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas. Revista da Educação Física, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 413-423, 3. trim. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641Revista da Educação Física/UEMreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessRodacki, Cintia Lourdes NahhasRodacki, André Luiz FélixCoelho, IsabelaPequito, DanieleKerkoski, Márcio JoséFernandes, Luiz Cláudiopor2019-11-14T16:21:47Zoai:localhost:1/37641Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2019-11-14T16:21:47Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
The influence of strenght training and fish oil supplementation on blood parameters of elderly women
title A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
spellingShingle A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
Rodacki, Cintia Lourdes Nahhas
Óleo de peixe
Treinamento resistido
Glicemia
title_short A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
title_full A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
title_fullStr A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
title_full_unstemmed A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
title_sort A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas
author Rodacki, Cintia Lourdes Nahhas
author_facet Rodacki, Cintia Lourdes Nahhas
Rodacki, André Luiz Félix
Coelho, Isabela
Pequito, Daniele
Kerkoski, Márcio José
Fernandes, Luiz Cláudio
author_role author
author2 Rodacki, André Luiz Félix
Coelho, Isabela
Pequito, Daniele
Kerkoski, Márcio José
Fernandes, Luiz Cláudio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodacki, Cintia Lourdes Nahhas
Rodacki, André Luiz Félix
Coelho, Isabela
Pequito, Daniele
Kerkoski, Márcio José
Fernandes, Luiz Cláudio
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo de peixe
Treinamento resistido
Glicemia
topic Óleo de peixe
Treinamento resistido
Glicemia
description Este estudo objetivou investigar o efeito crônico da óleo de peixe (FO) e o treinamento resistido (ST) nos parâmetros sanguíneos (glicemia, triglicérides e HDL, LDL colesterol VLDL) de mulheres idosas. Quarenta e cinco mulheres (64 ± 1,4 anos) foram distribuídas em três grupos: um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido (ST; n = 15), um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido associado à 2g / dia de óleo de peixe (ST90; n = 15) e o ultimo grupo que consumiu óleo de peixe por 60 dias antes de iniciar os 90 dias de treinamento resistido associado ao FO (ST150; n = 15). O treinamento foi realizado 3 vezes / semana, durante 12 semanas. Os parâmetros sanguíneos foram avaliados nos 3 grupos nas condições, pré-suplementação e pré-treinamento (PRÉ) e pós-suplementação (PÓS60) e pós-treinamento (PÓS). Os efeitos positivos foram comprovados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas (ST90 e ST150). A glicemia de ST e ST150 não apresentou mudanças entre PRÉ-PÓS e PRÉ-PÓS60, respectivamente. No entanto, quando foi combinado o exercício com o FO reduções na glicemia foram encontrados no ST90 (21%) e ST150 (19%) a partir de PRÉ e PÓS (p <0,05). A FO causou ganhos significativos no HDL (ST150 PRE- PÓS60). Contudo, o exercício foi eficaz quando acompanhado da suplementação FO (ST90, ST150, PRÉ-PÓS, p<.0.05). Os triglicérides do sangue diminuiu quando FO e o exercício resistido (p<0,05) foram aplicados separadamente (ST, ST90 e ST150 PRÉ, PÓS 60 e PÓS). Houve uma redução nas concentrações de VLDL em todos os grupos (26% de ST, 35% em ST90, ST150 de PÓS60 em 35% e 36% em PÓS). A LDL não foi alterada. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos (triglicérides e VLDL) diminuiu quando FO e exercícios foram aplicados separadamente. Os efeitos positivos foram evidenciados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2019-11-14T16:21:19Z
2019-11-14T16:21:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RODACKI, C. L. N. et al. A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas. Revista da Educação Física, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 413-423, 3. trim. 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641
identifier_str_mv RODACKI, C. L. N. et al. A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas. Revista da Educação Física, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 413-423, 3. trim. 2015.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Educação Física/UEM
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438965315993600