Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira, Lima, Luiz Carlos de Oliveira, Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira, Moraes, Daniela Nogueira, Resende, Maria Leandra, Tavares, Thaísa Silva, Paiva, Renato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726
Resumo: O copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria.
id UFLA_f5813a2b3fa9efbde39ecedf8700438f
oai_identifier_str oai:localhost:1/38726
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheitaZantedeschia aethiopicaSenescênciaFlor de corteSenescenceCut flowerO copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria.Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO)2020-01-27T18:30:28Z2020-01-27T18:30:28Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfALMEIDA, E. F. A. et al. Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procedimentos pós-colheita. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 71-76, 2009. DOI: 10.14295/rbho.v15i1.437.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726Revista Brasileira de Horticultura Ornamentalreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Elka Fabiana AparecidaPaiva, Patrícia Duarte de OliveiraLima, Luiz Carlos de OliveiraRibeiro, Márcia Nazaré OliveiraMoraes, Daniela NogueiraResende, Maria LeandraTavares, Thaísa SilvaPaiva, Renatopor2023-05-26T18:51:48Zoai:localhost:1/38726Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:51:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
title Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
spellingShingle Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Zantedeschia aethiopica
Senescência
Flor de corte
Senescence
Cut flower
title_short Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
title_full Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
title_fullStr Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
title_full_unstemmed Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
title_sort Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
author Almeida, Elka Fabiana Aparecida
author_facet Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira
Moraes, Daniela Nogueira
Resende, Maria Leandra
Tavares, Thaísa Silva
Paiva, Renato
author_role author
author2 Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira
Moraes, Daniela Nogueira
Resende, Maria Leandra
Tavares, Thaísa Silva
Paiva, Renato
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira
Moraes, Daniela Nogueira
Resende, Maria Leandra
Tavares, Thaísa Silva
Paiva, Renato
dc.subject.por.fl_str_mv Zantedeschia aethiopica
Senescência
Flor de corte
Senescence
Cut flower
topic Zantedeschia aethiopica
Senescência
Flor de corte
Senescence
Cut flower
description O copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2020-01-27T18:30:28Z
2020-01-27T18:30:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALMEIDA, E. F. A. et al. Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procedimentos pós-colheita. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 71-76, 2009. DOI: 10.14295/rbho.v15i1.437.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726
identifier_str_mv ALMEIDA, E. F. A. et al. Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procedimentos pós-colheita. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 71-76, 2009. DOI: 10.14295/rbho.v15i1.437.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO)
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Horticultura Ornamental
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835192701747200