Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726 |
Resumo: | O copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria. |
id |
UFLA_f5813a2b3fa9efbde39ecedf8700438f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/38726 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheitaZantedeschia aethiopicaSenescênciaFlor de corteSenescenceCut flowerO copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria.Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO)2020-01-27T18:30:28Z2020-01-27T18:30:28Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfALMEIDA, E. F. A. et al. Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procedimentos pós-colheita. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 71-76, 2009. DOI: 10.14295/rbho.v15i1.437.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726Revista Brasileira de Horticultura Ornamentalreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Elka Fabiana AparecidaPaiva, Patrícia Duarte de OliveiraLima, Luiz Carlos de OliveiraRibeiro, Márcia Nazaré OliveiraMoraes, Daniela NogueiraResende, Maria LeandraTavares, Thaísa SilvaPaiva, Renatopor2023-05-26T18:51:48Zoai:localhost:1/38726Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:51:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
title |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
spellingShingle |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita Almeida, Elka Fabiana Aparecida Zantedeschia aethiopica Senescência Flor de corte Senescence Cut flower |
title_short |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
title_full |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
title_fullStr |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
title_full_unstemmed |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
title_sort |
Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita |
author |
Almeida, Elka Fabiana Aparecida |
author_facet |
Almeida, Elka Fabiana Aparecida Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira Lima, Luiz Carlos de Oliveira Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira Moraes, Daniela Nogueira Resende, Maria Leandra Tavares, Thaísa Silva Paiva, Renato |
author_role |
author |
author2 |
Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira Lima, Luiz Carlos de Oliveira Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira Moraes, Daniela Nogueira Resende, Maria Leandra Tavares, Thaísa Silva Paiva, Renato |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Elka Fabiana Aparecida Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira Lima, Luiz Carlos de Oliveira Ribeiro, Márcia Nazaré Oliveira Moraes, Daniela Nogueira Resende, Maria Leandra Tavares, Thaísa Silva Paiva, Renato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zantedeschia aethiopica Senescência Flor de corte Senescence Cut flower |
topic |
Zantedeschia aethiopica Senescência Flor de corte Senescence Cut flower |
description |
O copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2020-01-27T18:30:28Z 2020-01-27T18:30:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ALMEIDA, E. F. A. et al. Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procedimentos pós-colheita. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 71-76, 2009. DOI: 10.14295/rbho.v15i1.437. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, E. F. A. et al. Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procedimentos pós-colheita. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 71-76, 2009. DOI: 10.14295/rbho.v15i1.437. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38726 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO) |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Horticultura Ornamental reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1823242165560541184 |