Desenvolvimento de copo-de-leite sob doses de boro em solução nutritiva
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Desenvolvimento de copo-de-leite sob doses de boro em solução nutritivaDevelopment of calla lily under boron doses in nutrient solutionCopo-de-leiteFloriculturaNutrição mineralZantedeschia aethiopicaMicronutrientsCut flowerCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaBoron has essential functions in plants development such as cell wall synthesis and structuralization, lignification, carbohydrates metabolism and transport, besides this element participates in cell division and differentiation in meristematics tissues. Calla lily stands out among cut flowers used for ornamentation, because it is very versatility for floral arrangements. In addition to the flowers, leaves are also used in arrangements and plants can be used in garden compositions. However, nutritional exigency for this cultivation is still poorly known. Thus, this work was carried out with the purpose of evaluating the effects of different boron doses on growth and development, content and accumulation of boron in calla lily plants grown in nutrient solution. Micropropagated seedlings of calla lily were submitted to six treatments, which consisted in doses of 0.05; 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 and 2.00 mg.L-1 of boron as boric acid form in Hoagland & Arnon nutrient solution diluted to 30% of its ionic force. The experimental design utilized was completely randomized, with ten replicates per treatment. Plants were evaluated as to growth characteristics of aerial part and root system, inflorescence production, boron content and accumulation in all organs of the plant. Plants developed on 0.05 to 2.00 mg.L-1 boron in nutrient solution showed no visual deficiency or toxicity symptoms in leaves and neither in inflorescences. Root system of plants cultivated in 0.05 mg.L-1 boron showed reduced growth. The best development of calla lily plants was observed in 1.20 mg.L-1 of boron in nutrient solution.O boro desempenha funções importantes no desenvolvimento das plantas, como síntese e estruturação da parede celular, lignificação, metabolismo e transporte de carboidratos, além de participar na divisão e diferenciação celular em tecidos meristemáticos. O copo-de-leite destaca-se entre as flores de corte utilizadas para ornamentação, devido a sua versatilidade para confecção de arranjos florais. Além das flores, as folhas também são usadas em arranjos e as plantas podem ser utilizadas na composição de jardins. No entanto, a exigência nutricional para seu cultivo ainda é pouco conhecida. Assim, este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes doses de boro no crescimento e desenvolvimento, teor e acúmulo de boro em plantas de copo-de-leite cultivadas em solução nutritiva. Mudas micropropagadas de copo-de-leite foram submetidas a seis tratamentos, que consistiram nas doses de 0,05; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 2,00 mg.L-1 de boro, na forma de ácido bórico, em solução nutritiva de Hoagland & Arnon diluída a 30% de sua força iônica. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dez repetições por tratamento. As plantas foram avaliadas quanto às características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular, produção de inflorescências, teor e acúmulo de boro em todos os órgãos da planta. As plantas desenvolvidas nas doses de 0,05 a 2,00 mg.L-1 de boro em solução nutritiva não manifestaram sintomas visuais de deficiência ou de toxidez desse nutriente nas folhas e nem nas inflorescências. O sistema radicular das plantas cultivadas na dose de 0,05 mg.L-1 de boro apresentou-se com o crescimento reduzido. A melhor dose para o desenvolvimento adequado de plantas de copo-de-leite em solução nutritiva é de 1,20 mg.L-1 de boro.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Departamento de AgriculturaUFLABRASILCarvalho, Janice Guedes dePaiva, Patricia Duarte de OliveiraLandgraf, Paulo Roberto CorrêaAlmeida, Elka Fabiana AparecidaSouza, Roseane Rodrigues de2014-09-04T19:20:19Z2014-09-04T19:20:19Z2014-09-042009-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, R. R. de. Desenvolvimento de copo-de-leite sob doses de boro em solução nutritiva. 2009. 66 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3537info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2015-02-04T20:49:09Zoai:localhost:1/3537Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-02-04T20:49:09Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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