Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Aline Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/678
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós- Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_ff913fc550ea7ed42ca73a71f6315c10
oai_identifier_str oai:localhost:1/678
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelasClostridium perfringensÓleo essencialNisinaMortadelaEssential oilNisinMortadellaCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós- Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPqCiência dos AlimentosClostridium perfringens apresenta-se na forma de bastonete Grampositivo, é imóvel, anaeróbico aerotolerante e formador de endósporos, e está diretamente associado à toxinfecção alimentar. Devido ao crescente interesse dos consumidores por alimentos ditos “naturais”, os óleos essenciais e a nisina surgem como alternativas, não só para substituição, mas também, como em uso conjunto, reduzindo os níveis de aditivos químicos, como o nitrito, empregados na elaboração de alimentos. Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar o efeito antimicrobiano sinergístico entre óleos essenciais, nisina e nitrito de sódio sobre endósporos de C. perfringens Tipo A ATCC 13124 inoculados em mortadela, bem como sua influência sobre a oxidação lipídica do produto. Para determinar a concentração mínima inibitória (MIC) tanto dos óleos essenciais individuais quanto das combinações e da nisina foi utilizado o método de diluições em caldo. As mortadelas foram elaboradas com as combinações de óleos essenciais, nisina e nitrito, mais efetivas nos testes in vitro. As amostras para análises microbiológicas foram armazenadas a 25⁰C/30 dias, sendo inoculadas com 105 UFC/g de endósporos de C. perfringens e as amostras para análises físico-químicas foram armazenadas a 4°C/30 dias. Observou-se que o óleo de canela foi o mais efetivo contra endósporos de C. perfringens com MIC de 0,4%, seguida dos óleos de gengibre, orégano, capimlimão, cardamomo, alecrim com MIC de 3,1%. Já os óleos de pimenta chinesa, limão siciliano, grapefruit, cravo da índia, basilicão e tomilho branco apresentaram MIC de 6,3%. Enquanto que, na utilização de salvia e tangerina constatou-se a necessidade de 12,5% desses óleos para a inibição da germinação do endósporo de C. perfringens. A combinação entre os óleos testados que apresentou melhor resultado de inibição foi aquela contendo as maiores concentrações de óleos essenciais de canela, orégano e gengibre e menor concentração de óleo essencial de cardamomo. Já a MIC da nisina foi de 0,250%. Quando testadas na mortadela as três variáveis, nitrito, nisina e mistura de óleos essenciais (canela, orégano e gengibre) apresentaram-se significativas (p<0,10) tanto na redução do número de endósporos viáveis quanto na contagem de células vegetativas de C. perfringens durante todo o período de armazenamento; entretanto foi observado efeito pró-oxidante dos óleos essenciais em concentrações elevadas sobre a mortadela e alterações na cor objetiva e na textura do produto.Clostridium perfringens is presented in rod-shaped Gram-positive, immobile, anaerobic aero-tolerant and forming endospores, and is directly associated with food poisoning. Due to increasing consumer demand for foods called "natural" essential oils and nisin appear as alternatives, not only for replacement, but also, as in use together, reducing the chemical additives levels, such as nitrite, included in the food preparation. Given the above, the present study had as objective to evaluate the synergistic antimicrobial effect among essential oils, nisin and sodium nitrite on endospores of C. perfringens type A ATCC 13124 inoculated on bologna, as well as its influence on lipid oxidation product. To determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of both individual essential oils as combinations of nisin was used broth dilution method. The bolognas were prepared with combinations of essential oils, nisin and nitrite more effective in vitro tests. The samples for microbial analysis were stored at 25 ⁰ C/30 days, and inoculated with 105 UFC/g of endospores C. perfringens and samples for physical- chemical analysis were stored at 4° C/30 days. It was observed that cinnamon oil was the most effective against endospores of C. perfringens with MIC of 0.4%, followed by oils of ginger, oregano, lemon-grass, cardamom, rosemary with MIC of 3.1%. Already the oils Chinese pepper, sicilian lemon, grapefruit, cloves India, basil and white thyme showed MIC of 6.3%. While, in the sage and tangerine use was found a need of 12.5% these oils for germination inhibition endospore C. perfringens. The combination among the tested oils which had the best inhibition result was that containing the highest concentration of cinnamon essential oils, oregano and ginger, and lower concentration of cardamom essential oil. Already the MIC of nisin was 0.250%. When tested in bologna the three variables, nitrite, nisin and essential oils mixture (cinnamon, oregano and ginger) were significant (p<0.10) both in reducing the number of viable endospores as the count of vegetative cells C. perfringens during the entire storage period, however it was observed prooxidant effect of essential oils in high concentrations on bologna and changes in the objective color and in product texture.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILRamos, Eduardo MendesPiccoli, Roberta HilsdorfDias, Disney RibeiroMendonça, Alexandre TourinoMartins, Aline Pereira2013-06-21T13:17:51Z2013-06-21T13:17:51Z20132013-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARTINS, A. P. Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas. 2013. 123 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/678info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-04T20:02:42Zoai:localhost:1/678Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-04T20:02:42Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
title Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
spellingShingle Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
Martins, Aline Pereira
Clostridium perfringens
Óleo essencial
Nisina
Mortadela
Essential oil
Nisin
Mortadella
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
title_full Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
title_fullStr Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
title_full_unstemmed Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
title_sort Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas
author Martins, Aline Pereira
author_facet Martins, Aline Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ramos, Eduardo Mendes
Piccoli, Roberta Hilsdorf
Dias, Disney Ribeiro
Mendonça, Alexandre Tourino
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Aline Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Clostridium perfringens
Óleo essencial
Nisina
Mortadela
Essential oil
Nisin
Mortadella
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Clostridium perfringens
Óleo essencial
Nisina
Mortadela
Essential oil
Nisin
Mortadella
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós- Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-21T13:17:51Z
2013-06-21T13:17:51Z
2013
2013-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARTINS, A. P. Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas. 2013. 123 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/678
identifier_str_mv MARTINS, A. P. Atividade de antimicrobianos naturais sobre endósporos de Clostridium perfringens em mortadelas. 2013. 123 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/678
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439346735513600