CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Wellyandra Costa dos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Nascimento, Adenilde Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
Texto Completo: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/2615
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar as características higiênico-sanitárias de polpas de quatro frutas regionais comercializadas nas feiras de São Luís – MA, tais como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goia-ba. Determinou-se o Número Mais Provável (NMP/g) de coliformes a 45°C, Pesquisa de Salmonella sp. e contagem de Bolores e Leveduras. As análises foram realizadas de acordo com as técnicas recomen-dadas pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Das amostras das polpas de Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goiaba 10% estavam contaminadas por coliformes a 45ºC, com valores variando entre 240 a 2400 NMP/g, estando impróprias para o consumo segundo os padrões de qualidade exigidos pela ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). As amostras analisadas não apresenta-ram presença de Salmonella sp. Todas as amostras analisadas estavam fora dos padrões de qualidade, apresentando altas contagens de bolores e leveduras.Palavras-chave: Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica. MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF FOUR REGIONAL FRUIT PULP SOLD IN MARKET PLACES OF SAN LUIS/MAABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the sanitary hygienic characteristics of four regional fruit pulp sold at fairs in São Luís-MA, such as: Bacuri, Cupuaçu, Acerola, Guava. Determining the most probable number (MPN) of coliform to 45° C, search of Salmonella sp. and enumeration of yeasts and molds.The analyses were carried out in accordance with the techniques recommended by the Com-pendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Samples of Acerola pulp, Bacuri, Cupuaçu, guava 10% were contaminated with coliforms to 45° C, with values ranging from240 to 2400 MPN/g being unfit for consumption according to the quality standards required by ANVISA2001 (102 MPN/g). The samples analyzed did not show the presence of Salmonella sp. All samples analy-sed were outside the quality standards featuring high counts of mold and yeasts.KEYWORDS: Fruit Pulps. Coliforms to 45º C. Yeasts and molds. Microbiological quality.CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE PULPAS DE CUATRO FRUTAS REGIONALES CORMECIALIZADAS EN LAS FERIAS DE SÃO LUÍS/MA. RESUMEN: El objetivo de la investigación fue evaluar las características higiénico-sanitarias de pulpas de cuatro frutas regionales comercializadas en las ferias de São Luís-MA tales como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Guayaba. Contando con el numero más probable (NMP/g) de coliformes 45°C, Busquedas de Salmonella sp., y recuento de mohos y levaduras Los análisis fueron realizados en acuerdo con las técni-cas recomendadas por el Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA(2001). De las muestras de pulpas como Acerola, Bacuri, Cupuaçu y Guayaba, 10% estaban contami-nadas por coliformes fecales a 45°C, con valores variando entre 240 a 2400 NMP/g estando impropias para el consumo según los modelos de calidad exigidos por la ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). Las muestras analizadas no presentaron la presencia de Salmonella sp. Todas las muestras analizadas no seguían los modelos de calidad presentando altas enumeraciones de mohos y levadurasPALABRAS CLAVE: Pulpas de frutas. Coliformes a 45° C. Mohos y Levaduras. Calidad microbiológica.
id UFMA-5_549db35c99a617c0ad2ae01a15ef092c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2615
network_acronym_str UFMA-5
network_name_str Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MAPolpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica.O objetivo da pesquisa foi avaliar as características higiênico-sanitárias de polpas de quatro frutas regionais comercializadas nas feiras de São Luís – MA, tais como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goia-ba. Determinou-se o Número Mais Provável (NMP/g) de coliformes a 45°C, Pesquisa de Salmonella sp. e contagem de Bolores e Leveduras. As análises foram realizadas de acordo com as técnicas recomen-dadas pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Das amostras das polpas de Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goiaba 10% estavam contaminadas por coliformes a 45ºC, com valores variando entre 240 a 2400 NMP/g, estando impróprias para o consumo segundo os padrões de qualidade exigidos pela ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). As amostras analisadas não apresenta-ram presença de Salmonella sp. Todas as amostras analisadas estavam fora dos padrões de qualidade, apresentando altas contagens de bolores e leveduras.Palavras-chave: Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica. MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF FOUR REGIONAL FRUIT PULP SOLD IN MARKET PLACES OF SAN LUIS/MAABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the sanitary hygienic characteristics of four regional fruit pulp sold at fairs in São Luís-MA, such as: Bacuri, Cupuaçu, Acerola, Guava. Determining the most probable number (MPN) of coliform to 45° C, search of Salmonella sp. and enumeration of yeasts and molds.The analyses were carried out in accordance with the techniques recommended by the Com-pendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Samples of Acerola pulp, Bacuri, Cupuaçu, guava 10% were contaminated with coliforms to 45° C, with values ranging from240 to 2400 MPN/g being unfit for consumption according to the quality standards required by ANVISA2001 (102 MPN/g). The samples analyzed did not show the presence of Salmonella sp. All samples analy-sed were outside the quality standards featuring high counts of mold and yeasts.KEYWORDS: Fruit Pulps. Coliforms to 45º C. Yeasts and molds. Microbiological quality.CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE PULPAS DE CUATRO FRUTAS REGIONALES CORMECIALIZADAS EN LAS FERIAS DE SÃO LUÍS/MA. RESUMEN: El objetivo de la investigación fue evaluar las características higiénico-sanitarias de pulpas de cuatro frutas regionales comercializadas en las ferias de São Luís-MA tales como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Guayaba. Contando con el numero más probable (NMP/g) de coliformes 45°C, Busquedas de Salmonella sp., y recuento de mohos y levaduras Los análisis fueron realizados en acuerdo con las técni-cas recomendadas por el Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA(2001). De las muestras de pulpas como Acerola, Bacuri, Cupuaçu y Guayaba, 10% estaban contami-nadas por coliformes fecales a 45°C, con valores variando entre 240 a 2400 NMP/g estando impropias para el consumo según los modelos de calidad exigidos por la ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). Las muestras analizadas no presentaron la presencia de Salmonella sp. Todas las muestras analizadas no seguían los modelos de calidad presentando altas enumeraciones de mohos y levadurasPALABRAS CLAVE: Pulpas de frutas. Coliformes a 45° C. Mohos y Levaduras. Calidad microbiológica.Universidade Federal do Maranhão2014-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/261510.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.199-205Cadernos de Pesquisa; v. 21, n. especial, 2014; 199-2052178-22290102-417510.18764/2178-2229.v21.n.especialreponame:Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAporhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/2615/2634Copyright (c) 2014 Cadernos de Pesquisainfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Wellyandra Costa dosNascimento, Adenilde RibeiroNascimento, Adenilde Ribeiro2016-08-19T13:21:33Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2615Revistahttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisaPUBhttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/oaicadernosdepesquisa@ufma.br||gaepp.ufma96@gmail.com2178-22290102-4175opendoar:2024-05-21T19:53:41.187054Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)true
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
title CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
Santos, Wellyandra Costa dos
Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica.
title_short CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
title_full CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
title_sort CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
author Santos, Wellyandra Costa dos
author_facet Santos, Wellyandra Costa dos
Nascimento, Adenilde Ribeiro
author_role author
author2 Nascimento, Adenilde Ribeiro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Wellyandra Costa dos
Nascimento, Adenilde Ribeiro
Nascimento, Adenilde Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica.
topic Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica.
description O objetivo da pesquisa foi avaliar as características higiênico-sanitárias de polpas de quatro frutas regionais comercializadas nas feiras de São Luís – MA, tais como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goia-ba. Determinou-se o Número Mais Provável (NMP/g) de coliformes a 45°C, Pesquisa de Salmonella sp. e contagem de Bolores e Leveduras. As análises foram realizadas de acordo com as técnicas recomen-dadas pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Das amostras das polpas de Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goiaba 10% estavam contaminadas por coliformes a 45ºC, com valores variando entre 240 a 2400 NMP/g, estando impróprias para o consumo segundo os padrões de qualidade exigidos pela ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). As amostras analisadas não apresenta-ram presença de Salmonella sp. Todas as amostras analisadas estavam fora dos padrões de qualidade, apresentando altas contagens de bolores e leveduras.Palavras-chave: Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica. MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF FOUR REGIONAL FRUIT PULP SOLD IN MARKET PLACES OF SAN LUIS/MAABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the sanitary hygienic characteristics of four regional fruit pulp sold at fairs in São Luís-MA, such as: Bacuri, Cupuaçu, Acerola, Guava. Determining the most probable number (MPN) of coliform to 45° C, search of Salmonella sp. and enumeration of yeasts and molds.The analyses were carried out in accordance with the techniques recommended by the Com-pendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Samples of Acerola pulp, Bacuri, Cupuaçu, guava 10% were contaminated with coliforms to 45° C, with values ranging from240 to 2400 MPN/g being unfit for consumption according to the quality standards required by ANVISA2001 (102 MPN/g). The samples analyzed did not show the presence of Salmonella sp. All samples analy-sed were outside the quality standards featuring high counts of mold and yeasts.KEYWORDS: Fruit Pulps. Coliforms to 45º C. Yeasts and molds. Microbiological quality.CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE PULPAS DE CUATRO FRUTAS REGIONALES CORMECIALIZADAS EN LAS FERIAS DE SÃO LUÍS/MA. RESUMEN: El objetivo de la investigación fue evaluar las características higiénico-sanitarias de pulpas de cuatro frutas regionales comercializadas en las ferias de São Luís-MA tales como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Guayaba. Contando con el numero más probable (NMP/g) de coliformes 45°C, Busquedas de Salmonella sp., y recuento de mohos y levaduras Los análisis fueron realizados en acuerdo con las técni-cas recomendadas por el Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA(2001). De las muestras de pulpas como Acerola, Bacuri, Cupuaçu y Guayaba, 10% estaban contami-nadas por coliformes fecales a 45°C, con valores variando entre 240 a 2400 NMP/g estando impropias para el consumo según los modelos de calidad exigidos por la ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). Las muestras analizadas no presentaron la presencia de Salmonella sp. Todas las muestras analizadas no seguían los modelos de calidad presentando altas enumeraciones de mohos y levadurasPALABRAS CLAVE: Pulpas de frutas. Coliformes a 45° C. Mohos y Levaduras. Calidad microbiológica.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/2615
10.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.199-205
url http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/2615
identifier_str_mv 10.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.199-205
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/2615/2634
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Cadernos de Pesquisa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Cadernos de Pesquisa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Pesquisa; v. 21, n. especial, 2014; 199-205
2178-2229
0102-4175
10.18764/2178-2229.v21.n.especial
reponame:Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron:UFMA
instname_str Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron_str UFMA
institution UFMA
reponame_str Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
collection Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdepesquisa@ufma.br||gaepp.ufma96@gmail.com
_version_ 1799874877755228160