Consumo colaborativo como alternativa: percepção dos anfitriões da plataforma Airbnb na região metropolitana do Cariri cearense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Diorgenes Ferreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Brandão, Halana Adelino, Valdevino, Antonio Messias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Marketing & Tourism Review
DOI: 10.29149/mtr.v3i2.4454
Texto Completo: https://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4454
Resumo: O presente artigo busca-se entender como o consumo colaborativo é percebido por anfitriões da plataforma Airbnb na região, identificando suas motivações e verificando se os princípios do consumo colaborativo estão presentes nesses anfitriões. O método de pesquisa utilizado no trabalho foi exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa por meio de entrevista semiestruturada, aplicada aos quatro anfitriões existentes na região. Os dados foram analisados sob a perspectiva do estilo de vida colaborativo e dos quatro princípios do consumo colaborativo, além de descrever as motivações e o entendimento destes sobre o tema e sobre este enquanto alternativa de consumo, utilizando-se da análise de discurso. Os resultados mostraram que os quatro princípios são contemplados nesses anfitriões. As motivações envolveram redução de custos, renda extra, conhecer pessoas, novas amizades, curiosidade e possibilidade de ajudar. A percepção como alternativa de consumo foi que este difere do consumo tradicional por não visar apenas o lucro, mas também a criação de uma rede de valor. Os resultados deste estudo verificaram que os quatro princípios do consumo colaborativo estão presentes nos relatos dos anfitriões. Assim sendo, conclui-se que o cenário é favorável ao desenvolvimento de práticas de consumo colaborativo, uma vez que os anfitriões entrevistados estão alinhados aos seus princípios e com motivações que demonstram interesse em participar não apenas por questões financeiras, mas também por benefícios sociais.
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