Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kovaleski, Anaïs
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Coutinho, Heloisa de Miranda, Horodyski, Graziela Scalise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Marketing & Tourism Review
Texto Completo: https://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4504
Resumo: Os souvenirs gastronômicos são produtos derivados de alimentos ou bebidas, adquiridos pelos turistas ao redor do mundo, levados para casa como uma lembrança, trazem a identidade do destino/local visitado e, estão diretamente relacionados à atividade turística, sendo que seu consumo é influenciado pela experiência vivida nos lugares de um destino turístico. Segundo Horodyski et al. (2014), com base em outros autores, o souvenir gastronômico deve considerar cinco elementos que compõe as suas características principais: Alimentos e Bebidas, Identificação, Embalagem, Transporte e Identidade. Neste estudo, busca-se analisar a produção científica atual sobre o tema souvenir gastronômico, tendo como recorte os artigos e publicações em eventos buscados nas bases de dados Scopus, Publicações em turismo, Spell, Science Direct, Portal Capes, Scielo e Google Acadêmico. A metodologia escolhida para o presente estudo foi a pesquisa bibliográfica e o Methodi Ordinatio, que busca uma forma organizada de revisão de literatura sobre um tema específico, neste método busca-se primeiramente os artigos e publicações em sites de base de dados e depois utiliza-se os programas Zotero e JabRef, gerenciador bibliográfico e de referências. Totalizaram-se cinco artigos científicos e quatro trabalhos publicados em eventos, como resultado, pode-se afirmar que há pouca produção científica sobre o tema e, que iniciou a partir desde 2014, sendo portanto publicações recentes. Tem como principais abordagens: o consumo/comportamento do turista em relação ao souvenir gastronômico; a oferta dos produtos souvenirs gastronômicos; a relação do produto como souvenir gastronômico; a relação entre economia criativa e souvenir gastronômico e os elementos da geodiversidade tornando-se souvenirs gastronômicos um diferencial aos Geoparks.
id UFMG-16_72be837695659174d39b76e9e57ad744
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4504
network_acronym_str UFMG-16
network_name_str Marketing & Tourism Review
repository_id_str
spelling Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literaturaturismosouvenir gastronômicorevisão de literaturaOs souvenirs gastronômicos são produtos derivados de alimentos ou bebidas, adquiridos pelos turistas ao redor do mundo, levados para casa como uma lembrança, trazem a identidade do destino/local visitado e, estão diretamente relacionados à atividade turística, sendo que seu consumo é influenciado pela experiência vivida nos lugares de um destino turístico. Segundo Horodyski et al. (2014), com base em outros autores, o souvenir gastronômico deve considerar cinco elementos que compõe as suas características principais: Alimentos e Bebidas, Identificação, Embalagem, Transporte e Identidade. Neste estudo, busca-se analisar a produção científica atual sobre o tema souvenir gastronômico, tendo como recorte os artigos e publicações em eventos buscados nas bases de dados Scopus, Publicações em turismo, Spell, Science Direct, Portal Capes, Scielo e Google Acadêmico. A metodologia escolhida para o presente estudo foi a pesquisa bibliográfica e o Methodi Ordinatio, que busca uma forma organizada de revisão de literatura sobre um tema específico, neste método busca-se primeiramente os artigos e publicações em sites de base de dados e depois utiliza-se os programas Zotero e JabRef, gerenciador bibliográfico e de referências. Totalizaram-se cinco artigos científicos e quatro trabalhos publicados em eventos, como resultado, pode-se afirmar que há pouca produção científica sobre o tema e, que iniciou a partir desde 2014, sendo portanto publicações recentes. Tem como principais abordagens: o consumo/comportamento do turista em relação ao souvenir gastronômico; a oferta dos produtos souvenirs gastronômicos; a relação do produto como souvenir gastronômico; a relação entre economia criativa e souvenir gastronômico e os elementos da geodiversidade tornando-se souvenirs gastronômicos um diferencial aos Geoparks.Federal University of Minas Gerais2018-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/450410.29149/mtr.v3i3.4504Marketing & Tourism Review; v. 3 n. 3 (2018): v.3, n.3, 2018Marketing & Tourism Review; Vol. 3 No. 3 (2018): v.3, n.3, 20182525-81762525-817610.29149/mtr.v3i3reponame:Marketing & Tourism Reviewinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4504/2786Copyright (c) 2018 Anaïs Kovaleski, Heloisa de Miranda Coutinho, Graziela Scalise Horodyskihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessKovaleski, AnaïsCoutinho, Heloisa de MirandaHorodyski, Graziela Scalise2019-09-07T01:08:47Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4504Revistahttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtrPUBhttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/oaimkt.tourism.review@gmail.com||mg.ufmg@gmail.com2525-81762525-8176opendoar:2019-09-07T01:08:47Marketing & Tourism Review - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
title Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
spellingShingle Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
Kovaleski, Anaïs
turismo
souvenir gastronômico
revisão de literatura
title_short Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
title_full Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
title_fullStr Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
title_full_unstemmed Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
title_sort Discussão atual sobre o tema souvenir gastronômico no turismo: revisão de literatura
author Kovaleski, Anaïs
author_facet Kovaleski, Anaïs
Coutinho, Heloisa de Miranda
Horodyski, Graziela Scalise
author_role author
author2 Coutinho, Heloisa de Miranda
Horodyski, Graziela Scalise
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kovaleski, Anaïs
Coutinho, Heloisa de Miranda
Horodyski, Graziela Scalise
dc.subject.por.fl_str_mv turismo
souvenir gastronômico
revisão de literatura
topic turismo
souvenir gastronômico
revisão de literatura
description Os souvenirs gastronômicos são produtos derivados de alimentos ou bebidas, adquiridos pelos turistas ao redor do mundo, levados para casa como uma lembrança, trazem a identidade do destino/local visitado e, estão diretamente relacionados à atividade turística, sendo que seu consumo é influenciado pela experiência vivida nos lugares de um destino turístico. Segundo Horodyski et al. (2014), com base em outros autores, o souvenir gastronômico deve considerar cinco elementos que compõe as suas características principais: Alimentos e Bebidas, Identificação, Embalagem, Transporte e Identidade. Neste estudo, busca-se analisar a produção científica atual sobre o tema souvenir gastronômico, tendo como recorte os artigos e publicações em eventos buscados nas bases de dados Scopus, Publicações em turismo, Spell, Science Direct, Portal Capes, Scielo e Google Acadêmico. A metodologia escolhida para o presente estudo foi a pesquisa bibliográfica e o Methodi Ordinatio, que busca uma forma organizada de revisão de literatura sobre um tema específico, neste método busca-se primeiramente os artigos e publicações em sites de base de dados e depois utiliza-se os programas Zotero e JabRef, gerenciador bibliográfico e de referências. Totalizaram-se cinco artigos científicos e quatro trabalhos publicados em eventos, como resultado, pode-se afirmar que há pouca produção científica sobre o tema e, que iniciou a partir desde 2014, sendo portanto publicações recentes. Tem como principais abordagens: o consumo/comportamento do turista em relação ao souvenir gastronômico; a oferta dos produtos souvenirs gastronômicos; a relação do produto como souvenir gastronômico; a relação entre economia criativa e souvenir gastronômico e os elementos da geodiversidade tornando-se souvenirs gastronômicos um diferencial aos Geoparks.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4504
10.29149/mtr.v3i3.4504
url https://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4504
identifier_str_mv 10.29149/mtr.v3i3.4504
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4504/2786
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Anaïs Kovaleski, Heloisa de Miranda Coutinho, Graziela Scalise Horodyski
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Anaïs Kovaleski, Heloisa de Miranda Coutinho, Graziela Scalise Horodyski
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Federal University of Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Federal University of Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Marketing & Tourism Review; v. 3 n. 3 (2018): v.3, n.3, 2018
Marketing & Tourism Review; Vol. 3 No. 3 (2018): v.3, n.3, 2018
2525-8176
2525-8176
10.29149/mtr.v3i3
reponame:Marketing & Tourism Review
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Marketing & Tourism Review
collection Marketing & Tourism Review
repository.name.fl_str_mv Marketing & Tourism Review - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv mkt.tourism.review@gmail.com||mg.ufmg@gmail.com
_version_ 1798321033483124736