Mercado consumidor e a qualidade de carne bovina no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2829 |
Resumo: | Na comercialização da maior parte da carne bovina no Brasil, o preço é ditado pelo mercado, uma vez que a carne bovina é uma commodity agrícola. Sendo assim o produtor se torna um refém da cadeia produtiva, produzindo um produto de baixa qualidade devido a má remuneração. Na busca de alternativas para este fato, estão as melhorias na qualidade da carne a ser produzida agregando valor no produto final, desvinculando o preço da commodity. Produzindo assim, um produto diferenciado atendendo as exigências de um mercado consumidor específico. A adequação do marketing ao local e ao público pode incrementar a venda de carne bovina, uma vez que a higiene, o cheiro (odor), a aparência, a ausência de resíduos, ser saudável, ser fresca, ser saborosa, ser macia, ter coloração adequada e ser nutritiva são os atributos considerados mais importantes pelos consumidores de carne bovina na sua decisão de compra. A qualidade da carne bovina é medida através da mensuração de algumas características, dentre estas estão força de cisalhamento, grau de acabamento, cor da carne, entre outras. Características estas influenciadas pela dieta fornecida aos animais, idade de abate, genética dos animais, sexo, dentre outros. Esta qualidade da carne tem sido buscada, dentro da cadeia mercadológica da carne, na tentativa de melhorar o produto ofertado ao consumidor e com isso atender aos nichos de mercado. |
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Mercado consumidor e a qualidade de carne bovina no BrasilCadeia mercadológica. Carne bovina. Qualidade de carne.ZootecniaNa comercialização da maior parte da carne bovina no Brasil, o preço é ditado pelo mercado, uma vez que a carne bovina é uma commodity agrícola. Sendo assim o produtor se torna um refém da cadeia produtiva, produzindo um produto de baixa qualidade devido a má remuneração. Na busca de alternativas para este fato, estão as melhorias na qualidade da carne a ser produzida agregando valor no produto final, desvinculando o preço da commodity. Produzindo assim, um produto diferenciado atendendo as exigências de um mercado consumidor específico. A adequação do marketing ao local e ao público pode incrementar a venda de carne bovina, uma vez que a higiene, o cheiro (odor), a aparência, a ausência de resíduos, ser saudável, ser fresca, ser saborosa, ser macia, ter coloração adequada e ser nutritiva são os atributos considerados mais importantes pelos consumidores de carne bovina na sua decisão de compra. A qualidade da carne bovina é medida através da mensuração de algumas características, dentre estas estão força de cisalhamento, grau de acabamento, cor da carne, entre outras. Características estas influenciadas pela dieta fornecida aos animais, idade de abate, genética dos animais, sexo, dentre outros. Esta qualidade da carne tem sido buscada, dentro da cadeia mercadológica da carne, na tentativa de melhorar o produto ofertado ao consumidor e com isso atender aos nichos de mercado.Universidade Federal de Minas Gerais2015-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2829Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 (2015): SUPLEMENTO 1 Palestras e Revisões apresentadas no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 191-204Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 (2015): SUPLEMENTO 1 Palestras e Revisões apresentadas no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 191-2042447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2829/1687Copyright (c) 2015 Geraldo Helber Batista Maia Filho, Fabiano Alvim Barbosa, José Mauro de Carvalho Andrade Júnior, Isabella Cristina de Faria Maciel, Patrícia Monteiro Costa, Antônio de Paiva Sallesinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaia Filho, Geraldo Helber BatistaBarbosa, Fabiano AlvimAndrade Júnior, José Mauro de CarvalhoMaciel, Isabella Cristina de FariaCosta, Patrícia MonteiroSalles, Antônio de Paiva2019-02-01T19:29:38Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2829Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:38Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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