Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Adílio Diego de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24561
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_de730abaa1b60f2ecfc7df105d249c11
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/24561
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling França, Adílio Diego de OliveiraMendes, Clayton QuirinoFRANÇA, Adílio Diego de Oliveira. Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal. 2018. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24561Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.O Brasil encontra-se na segunda posição dentre os maiores produtores mundiais de proteína animal tem como principal destino o próprio mercado interno. Sob o reflexo da melhoria do agronegócio e suas técnicas para auxiliar na produção e condução do produto pode-se observar que o consumo de carnes vermelhas no Brasil é maior do que o de outras carnes como de aves, peixes e suínos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil e a preferência do consumidor de carne bovina das Regiões Administrativas do Distrito Federal. A pesquisa foi composta por 385 entrevistados escolhidos de forma aleatória nos diversos pontos de venda de cada. Observou-se que os consumidores de carne bovina das Regiões Administrativas estudadas apresentaram-se de forma diversificada no que se refere ao grau de escolaridade, renda e composição familiar. No Distrito Federal foi possível observar que 65% dos entrevistados tem preferência por consumir carne bovina seguidas de 23%, 10% e 2% que preferem a carne de frango, suína e peixe, respectivamente. Observou-se que 67,9% dos consumidores preferem comprar a carne bovina em supermercados e que 36% consomem de 2 a 3 vezes durante a semana. Constatou-se ainda que o contra-filé é o corte mais comprado no Distrito Federal seguido pela Costela, Alcatra e Coxão-mole. Quanto ao modo de preparo dos cortes 56% é feita cozida, 16% frita e 27% assada. Em relação ao grau de confiança na qualidade da carne bovina consumida verificou-se que 54% frequentemente confiam na carne consumida, 22% raramente confiam, 22% sempre confiam e 2% nunca confiam na qualidade da carne que consomem. Ao avaliar o impacto da Operação carne Fraca no consumo de carne bovina constatou-se que apesar de 93% dos entrevistados terem conhecimento da operação, 69% afirmaram que não deixaram de consumir carne bovina. Conclui-se, portanto, que o Distrito Federal conta com consumidores com bom nível de formação e elevada renda, que confiam na qualidade da carne bovina consumida, preferem consumir a carne bovina, em detrimento a outros tipos de carne, adquirida em supermercado, preparada na forma cozida, com consumo de 2 a 4 dias por semana. A Operação Carne Fraca pouco influenciou na rotina do consumo de carne bovina no Distrito Federal. De forma geral, o consumidor se preocupa com a qualidade da carne, mas não está disposto a pagar a mais por um produto com alterações benéficas inclusive para saúde e para o meio ambiente.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-06-12T20:02:48Z No. of bitstreams: 1 2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdf: 717283 bytes, checksum: 1b46ffa4b856c8da62a7e9cd90f66343 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2020-07-22T18:08:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdf: 717283 bytes, checksum: 1b46ffa4b856c8da62a7e9cd90f66343 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-22T18:08:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdf: 717283 bytes, checksum: 1b46ffa4b856c8da62a7e9cd90f66343 (MD5)Brazil is the second position in the list of the world's largest producers of animal protein, in first place the United States of America, whose main destination is the domestic market itself. Reflecting the improvement of agribusiness and its techniques to assist in the production and conduction of the product, it can be observed that the consumption of red meat in Brazil is much higher than that of other meats such as poultry, fish and pigs. The present study had as objective to evaluate the profile and the preference of the beef consumer of the Administrative Regions of the Federal District. The survey was composed of 412 interviewees chosen ramdomly from the various points of sale in each Administrative Region. It was observed that the beef consumers of the Administrative Regions studied presented itself in a diversified form with do regard to the level of schooling, income and family composition. In the Federal District, it was possible to observe that 65% of families prefer to consume beef, followed by 23% who prefer to consume chicken meat, 10% prefer pork and 2% prefer fish meat. It was observed that 67.9% of consumers prefer to buy beef in supermarkets, since 36% consume 2 to 3 times during the week. It was also verified that the 12% of Sirloin Steak is the most bought cut in the Federal District, followed by Ribs with 11%, and as for Rump Steak and Round (Lower), both tied with 8% in third place in the preference of beef consumption in the Federal Capital. Regarding the way of preparation of cuts 56% is made cooked, 16% fried and 27% roasted. It has been found that the confidence level in the quality of beef consumed is 54% for often reliable, 22% rarely reliable, 22% reliable and 2% for never trust the quality of the meat consumed. Therefore, it is concluded that, the Federal District in its great majority has the bovine meat as the main source of animal protein.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCarne bovinaCarne - qualidadeCarne bovina - indústriaConsumo alimentarPerfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-07-22T18:08:39Z2020-07-22T18:08:39Z2018porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24561/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdf2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdfapplication/pdf717283http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24561/1/2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdf1b46ffa4b856c8da62a7e9cd90f66343MD5110483/245612020-07-22 15:08:39.281oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-07-22T18:08:39Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
title Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
spellingShingle Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
França, Adílio Diego de Oliveira
Carne bovina
Carne - qualidade
Carne bovina - indústria
Consumo alimentar
title_short Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
title_full Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
title_fullStr Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
title_full_unstemmed Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
title_sort Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal
author França, Adílio Diego de Oliveira
author_facet França, Adílio Diego de Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Adílio Diego de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendes, Clayton Quirino
contributor_str_mv Mendes, Clayton Quirino
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carne bovina
Carne - qualidade
Carne bovina - indústria
Consumo alimentar
topic Carne bovina
Carne - qualidade
Carne bovina - indústria
Consumo alimentar
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-22T18:08:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-22T18:08:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FRANÇA, Adílio Diego de Oliveira. Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal. 2018. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/24561
identifier_str_mv FRANÇA, Adílio Diego de Oliveira. Perfil do consumidor de carne bovina do Distrito Federal. 2018. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/24561
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24561/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24561/1/2018_AdilioDiegodeOliveiraFranca.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
1b46ffa4b856c8da62a7e9cd90f66343
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493117994532864