Derivados de purina e a produção microbiana de novilhos Nelore confinados com diferentes fontes da energia da dieta
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2855 |
Resumo: | O efeito da fonte energética da dieta sobre a excreção urinária de creatinina (CRE), alantoína (ALA), ácido úrico (ACU), purinas totais (PUR), relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, nitrogênio microbianos (N mic) e proteínas microbianas (P mic) foi avaliado em 32 bovinos Nelore confinados. As dietas foram MGI - dieta composta por milho grão inteiro e suplemento comercial peletizado; SCMF - dieta composta por silagem de capim e milho floculado como fonte energética; SCPC - dieta composta por silagem de capim e polpa cítrica como fonte energética; SCMM - dieta composta por silagem de capim e de milho grão moído como fonte energética. As excreções de CRE, ALA, ACU, PUR, relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, N mic e P mic não foram influenciados pela fonte energética da dieta com valores médios de 10,03 g/dia, 99,56 mmol/dia, 4,01 mmol/dia, 103,57 mmol/dia, 1,57, 1,54, 58,21 g/dia e 363,81 g/dia, respectivamente. Apesar de dietas ricas em concentrado, em torno de 70% ou mais, poderem resultar em menor síntese microbiana, decorrente de inadequado suprimento de proteína degradada no rúmen e alta produção de ácido lático, resultando em reduzido suprimento de ATP e menor salivação e ruminação, ocasionando menor taxa de passagem de líquidos e, consequentemente, menor fluxo de compostos nitrogenados bacterianos. Os derivados de purina e a produção de proteína microbiana não foram influenciados pela fonte energética da dieta. |
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Derivados de purina e a produção microbiana de novilhos Nelore confinados com diferentes fontes da energia da dietaÁcido úrico. Alantoína. Nutrição. Ruminantes.ZootecniaO efeito da fonte energética da dieta sobre a excreção urinária de creatinina (CRE), alantoína (ALA), ácido úrico (ACU), purinas totais (PUR), relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, nitrogênio microbianos (N mic) e proteínas microbianas (P mic) foi avaliado em 32 bovinos Nelore confinados. As dietas foram MGI - dieta composta por milho grão inteiro e suplemento comercial peletizado; SCMF - dieta composta por silagem de capim e milho floculado como fonte energética; SCPC - dieta composta por silagem de capim e polpa cítrica como fonte energética; SCMM - dieta composta por silagem de capim e de milho grão moído como fonte energética. As excreções de CRE, ALA, ACU, PUR, relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, N mic e P mic não foram influenciados pela fonte energética da dieta com valores médios de 10,03 g/dia, 99,56 mmol/dia, 4,01 mmol/dia, 103,57 mmol/dia, 1,57, 1,54, 58,21 g/dia e 363,81 g/dia, respectivamente. Apesar de dietas ricas em concentrado, em torno de 70% ou mais, poderem resultar em menor síntese microbiana, decorrente de inadequado suprimento de proteína degradada no rúmen e alta produção de ácido lático, resultando em reduzido suprimento de ATP e menor salivação e ruminação, ocasionando menor taxa de passagem de líquidos e, consequentemente, menor fluxo de compostos nitrogenados bacterianos. Os derivados de purina e a produção de proteína microbiana não foram influenciados pela fonte energética da dieta.Universidade Federal de Minas Gerais2015-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2855Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 41-45Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 41-452447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2855/1712Copyright (c) 2015 Geraldo Helber Batista Maia Filho, Isabella Cristina Faria Maciel, Patrícia Monteiro Costa, Patrícia Caires Molina, Antônio de Paiva Salles, Saulo Queiroga Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaia Filho, Geraldo Helber BatistaMaciel, Isabella Cristina FariaCosta, Patrícia MonteiroMolina, Patrícia CairesSalles, Antônio de PaivaLopes, Saulo Queiroga2019-02-01T19:29:44Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2855Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:44Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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