Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição do farelo de crambe
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2852 |
Resumo: | A estacionalidade na produção de forragem tem sido apontada como um dos fatores que contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. A silagem pode ser uma alternativa viável para complementar a alimentação do gado no período de seca. Objetivou-se com este trabalho quantificar os efeitos da inclusão do farelo de crambe em dois graus de compactação, tanto no perfil fermentativo como na composição bromatológica da silagem mista de sorgo e capim-colonião. Foram utilizados 32 silos experimentais em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 4 níveis de inclusão de farelo de crambe (0, 5, 10 e 15%) e 2 graus de compactação (300 e 600 kg/m3), com 4 repetições. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM), para composição bromatológica; e, o potencial hidrogeniônico (pH) e as perdas de matéria seca (PMS), para o perfil fermentativo. Observou-se efeito do nível de inclusão do farelo de crambe para as variáveis MS, FDN e MM. Para a interação dos tratamentos observou-se efeito para o teor de PB e PMS. A adição do farelo de crambe na ensilagem de sorgo e capim promoveu melhorias na composição bromatológica, elevando os teores de MS, PB e MM e reduzindo os componentes fibrosos (FDN), proporcionando assim um alimento de boa qualidade. Recomenda-se à adição de 15% de farelo de crambe na matéria natural. |
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Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição do farelo de crambeAditivo absorvente. Composição bromatológica. Graus de compactação. Perfil fermentativo.ZootecniaA estacionalidade na produção de forragem tem sido apontada como um dos fatores que contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. A silagem pode ser uma alternativa viável para complementar a alimentação do gado no período de seca. Objetivou-se com este trabalho quantificar os efeitos da inclusão do farelo de crambe em dois graus de compactação, tanto no perfil fermentativo como na composição bromatológica da silagem mista de sorgo e capim-colonião. Foram utilizados 32 silos experimentais em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 4 níveis de inclusão de farelo de crambe (0, 5, 10 e 15%) e 2 graus de compactação (300 e 600 kg/m3), com 4 repetições. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM), para composição bromatológica; e, o potencial hidrogeniônico (pH) e as perdas de matéria seca (PMS), para o perfil fermentativo. Observou-se efeito do nível de inclusão do farelo de crambe para as variáveis MS, FDN e MM. Para a interação dos tratamentos observou-se efeito para o teor de PB e PMS. A adição do farelo de crambe na ensilagem de sorgo e capim promoveu melhorias na composição bromatológica, elevando os teores de MS, PB e MM e reduzindo os componentes fibrosos (FDN), proporcionando assim um alimento de boa qualidade. Recomenda-se à adição de 15% de farelo de crambe na matéria natural.Universidade Federal de Minas Gerais2015-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2852Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 27-31Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 27-312447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2852/1709Copyright (c) 2015 Aline Cristina Diniz Silva, Marluci Olício Ortêncio, Saulo Alberto do Carmo Araújo, Leonardo Dias de Oliveira, João Pedro Rodrigues Costa, Isaac dos Santos Cordeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Aline Cristina DinizOrtêncio, Marluci OlícioAraújo, Saulo Alberto do CarmoOliveira, Leonardo Dias deCosta, João Pedro RodriguesCordeiro, Isaac dos Santos2019-02-01T19:29:43Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2852Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:43Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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