Farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/affbe960-215a-4770-b77d-5ff84cceda0f |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da inclusão de níveis do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst), no perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, MG e as análises laboratoriais forma realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFVJM, Campus Diamantina, MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de adição do farelo de crambe (FC: 0; 5, 10 e 20%, com base na matéria natural) e quatro tempos de abertura dos silos (10; 20; 30; 60 dias após a confecção das silagens),com quatro repetições. Para a avaliação da composição bromatológica usou-se: matéria seca (MS); matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais calculados (NDTcalculado). Para o perfil fermentativo foram avaliados os valores da atividade de água (Aw), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), carboidratos solúveis (CHOs) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os dados foram submetidos à análise de regressão (P>0,05). Para variável EE, foi observado efeito de dose e tempo (P>0,05). Para a interação dos fatores (níveis de inclusão do FC x tempo de abertura) observou-se efeito para MS, MM, PB, MO, FDNcp, FDA, CT, CNF, NDT calculado, CE, AW, CHOs, pH e N-NH3. A adição do farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar promoveu melhorias na composição bromatológica, uma vez que houve elevação nos teores de MS, PB, CNF, além da redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDA), proporcionando assim um alimento de melhor qualidade. As alterações promovidas pela adição do FC até os 20% de inclusão na ensilagem de cana não comprometeram o perfil fermentativo da massa ensilada. A inclusão do FC é indicada até o nível de 10% (com base na matéria natural), uma vez que maiores inclusões acarretam em aumento desfavorável da matéria seca, nitrogênio amoniacal e redução dos teores de carboidratos solúveis. A partir dos 30 dias após ensilagem, o material ensilado já apresentava tendência à estabilização. |
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Soares, Natalia de AvilaAraújo, Saulo Alberto do CarmoRocha, Norberto SilvaEvangelista, Antônio RicardoVillela, Severino Delmar JunqueiraRocha, Norberto SilvaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Araújo, Saulo Alberto do Carmo2017-03-30T15:05:44Z2017-03-30T15:05:44Z20162016-04-19SOARES, Natalia de Avila. Farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar. 2016. 56 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/affbe960-215a-4770-b77d-5ff84cceda0fObjetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da inclusão de níveis do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst), no perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, MG e as análises laboratoriais forma realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFVJM, Campus Diamantina, MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de adição do farelo de crambe (FC: 0; 5, 10 e 20%, com base na matéria natural) e quatro tempos de abertura dos silos (10; 20; 30; 60 dias após a confecção das silagens),com quatro repetições. Para a avaliação da composição bromatológica usou-se: matéria seca (MS); matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais calculados (NDTcalculado). Para o perfil fermentativo foram avaliados os valores da atividade de água (Aw), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), carboidratos solúveis (CHOs) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os dados foram submetidos à análise de regressão (P>0,05). Para variável EE, foi observado efeito de dose e tempo (P>0,05). Para a interação dos fatores (níveis de inclusão do FC x tempo de abertura) observou-se efeito para MS, MM, PB, MO, FDNcp, FDA, CT, CNF, NDT calculado, CE, AW, CHOs, pH e N-NH3. A adição do farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar promoveu melhorias na composição bromatológica, uma vez que houve elevação nos teores de MS, PB, CNF, além da redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDA), proporcionando assim um alimento de melhor qualidade. As alterações promovidas pela adição do FC até os 20% de inclusão na ensilagem de cana não comprometeram o perfil fermentativo da massa ensilada. A inclusão do FC é indicada até o nível de 10% (com base na matéria natural), uma vez que maiores inclusões acarretam em aumento desfavorável da matéria seca, nitrogênio amoniacal e redução dos teores de carboidratos solúveis. A partir dos 30 dias após ensilagem, o material ensilado já apresentava tendência à estabilização.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2016.The objective of this study was to evaluate the effects of inclusion levels of crambe meal (Crambe abyssinica Hoechst) the fermentative profile and nutritional value of the silage sugarcane evaluated in different opening times of the silos. The experiment took place at the Experimental Farm of Moura, belonging to the Federal University of the Jequitinhonha and Mucuri Valleys (UFVJM), located in the municipality of Curvelo, MG and the laboratory analyzes performed at the Animal Nutrition Laboratory, Department of Animal Science UFVJM Campus Diamantina, MG. A completely randomized 4 x 4 factorial design was adopted, with four levels of addition of crambe meal (CM: 0, 5, 10 and 20%, based on natural materials) and four days of opening of silos (10; 20; 30; 60 days after the opening of silos), with four replicates. For the evaluation of the chemical composition was used: dry matter (DM), organic matter (OM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), acid detergent fiber (ADF), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NCF) and total digestible nutrients calculated (TDN calculated. Regarding the fermentative profile were evaluated: water activity (AW), hydrogenionic potential (pH), electrical conductivity (EC), soluble carbohydrates (sCHT), ammonia-nitrogen concentration (N-NH3). Data were subjected to regression analysis (P> 0.05). For variable EE, only dose and time effect was observed (P> 0.05). For the factors’ interaction (levels of inclusion of CM x opening time) was observed effect for MS, MM, CP, MO, NDFap, ADF, TC, NFC, TDN, CE, AW, sCHT, pH and N-NH3. The addition of crambe meal in sugarcane silage boosted the chemical composition, since there was an increase in DM, CP, NFC, and a reduction in fibrous components (NDFap and ADF), thus providing better quality food. The changes promoted by the addition of the FC to the 20% inclusion in cane silage did not affect the fermentation characteristics of silage. The inclusion of the FC is given to the level of 10% (based on natural matter), since larger inclusions lead in an unfavorable increase in dry matte, ammonia nitrogen and reduced levels of carbohydrates. From 30 days after ensiling, the ensiled material already presented tendency towards stabilization.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessFarelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSilagemAditivo absorventeComposição bromatológicaPerfil fermentativoCrambe abyssinica HoechstSilageAdsorbent additiveChemical compositionFermentation profilereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILnatalia_avila_soares.pdf.jpgnatalia_avila_soares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2442https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/367dccc5-82fe-4152-8492-96ae008b23a4/downloade485015df84ff64258a4b9b99f78de8bMD57falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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