Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo realizar uma análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. A lucratividade foi calculada pela diferença entre a receita e o custo. A receita foi obtida pelo produto entre o peso corporal da tilápia e o preço pago pelo kg de tilápia. O custo foi calculado pelo produto entre o consumo de alimento e o preço pago pelo kg de alimento. Também, considerou-se o custo com alimentação como sendo 70% do custo total de produção. O peso corporal e o consumo de alimento foram estimados, por meio de equações de predição. Foram estabelecidos cenários de mercado, onde se variou o preço unitário de tilápia e o preço unitário de alimento. Montou-se uma planilha eletrônica de cálculos no Microsoft Excel® e, com o auxílio do otimizador Solver®, foram encontradas as substituições da ração por resíduos de hortaliças, para a maximização da lucratividade. Pode-se concluir que: (1) os níveis de substituição da ração por resíduos de hortaliças para otimizar o desempenho são inferiores aos para otimizar a lucratividade (63% vs 99,5% de substituição, em média, respectivamente); (2) o melhor nível de substituição de ração por hortaliça para lucratividade depende das circunstâncias de mercado. |
id |
UFMG-1_341deabca1cff4782c0f149269c45bd0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufmg.br:article/2904 |
network_acronym_str |
UFMG-1 |
network_name_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliçasEste estudo teve como objetivo realizar uma análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. A lucratividade foi calculada pela diferença entre a receita e o custo. A receita foi obtida pelo produto entre o peso corporal da tilápia e o preço pago pelo kg de tilápia. O custo foi calculado pelo produto entre o consumo de alimento e o preço pago pelo kg de alimento. Também, considerou-se o custo com alimentação como sendo 70% do custo total de produção. O peso corporal e o consumo de alimento foram estimados, por meio de equações de predição. Foram estabelecidos cenários de mercado, onde se variou o preço unitário de tilápia e o preço unitário de alimento. Montou-se uma planilha eletrônica de cálculos no Microsoft Excel® e, com o auxílio do otimizador Solver®, foram encontradas as substituições da ração por resíduos de hortaliças, para a maximização da lucratividade. Pode-se concluir que: (1) os níveis de substituição da ração por resíduos de hortaliças para otimizar o desempenho são inferiores aos para otimizar a lucratividade (63% vs 99,5% de substituição, em média, respectivamente); (2) o melhor nível de substituição de ração por hortaliça para lucratividade depende das circunstâncias de mercado.Universidade Federal de Minas Gerais2016-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 1 (2016); 22-27Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 1 (2016); 22-272447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904/1754Copyright (c) 2016 Wedson Carlos Lima Nogueira, Daniel Emygdio Faria Filho, Antônio Cléber da Silva Camargoinfo:eu-repo/semantics/openAccessNogueira, Wedson Carlos LimaFaria Filho, Daniel EmygdioCamargo, Antônio Cléber da Silva2019-02-01T19:29:54Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2904Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:54Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
title |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
spellingShingle |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças Nogueira, Wedson Carlos Lima |
title_short |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
title_full |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
title_fullStr |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
title_full_unstemmed |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
title_sort |
Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças |
author |
Nogueira, Wedson Carlos Lima |
author_facet |
Nogueira, Wedson Carlos Lima Faria Filho, Daniel Emygdio Camargo, Antônio Cléber da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Faria Filho, Daniel Emygdio Camargo, Antônio Cléber da Silva |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nogueira, Wedson Carlos Lima Faria Filho, Daniel Emygdio Camargo, Antônio Cléber da Silva |
description |
Este estudo teve como objetivo realizar uma análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. A lucratividade foi calculada pela diferença entre a receita e o custo. A receita foi obtida pelo produto entre o peso corporal da tilápia e o preço pago pelo kg de tilápia. O custo foi calculado pelo produto entre o consumo de alimento e o preço pago pelo kg de alimento. Também, considerou-se o custo com alimentação como sendo 70% do custo total de produção. O peso corporal e o consumo de alimento foram estimados, por meio de equações de predição. Foram estabelecidos cenários de mercado, onde se variou o preço unitário de tilápia e o preço unitário de alimento. Montou-se uma planilha eletrônica de cálculos no Microsoft Excel® e, com o auxílio do otimizador Solver®, foram encontradas as substituições da ração por resíduos de hortaliças, para a maximização da lucratividade. Pode-se concluir que: (1) os níveis de substituição da ração por resíduos de hortaliças para otimizar o desempenho são inferiores aos para otimizar a lucratividade (63% vs 99,5% de substituição, em média, respectivamente); (2) o melhor nível de substituição de ração por hortaliça para lucratividade depende das circunstâncias de mercado. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-05-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904 |
url |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904/1754 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 1 (2016); 22-27 Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 1 (2016); 22-27 2447-6218 1984-6738 reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
ccaufmg@ica.ufmg.br |
_version_ |
1797042442776608768 |