Desempenho, composição bromatológica e rendimento de carcaça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com resíduos de hortaliças
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2905 |
Resumo: | O presente estudo foi conduzido, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de resíduos de hortaliças na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho e a composição bromatológica da carcaça. Foram utilizados 400 alevinos de tilápia do Nilo, com idade de 60 dias e peso corporal médio de 10±0,5 g, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 40, 60 e 100% de substituição da ração comercial por resíduos de hortaliças), com cinco repetições representadas por aquários de 140 L com 20 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: a viabilidade criatória, o rendimento de carcaça, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a composição bromatológica da carcaça (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral). Pode-se concluir que: 1) os níveis de substituição de ração por resíduo de hortaliça para otimizar o consumo de ração, o ganho de peso corporal e a conversão alimentar são de 61,3%, 62,2% e 71,4%, respectivamente. 2) Até o nível de aproximadamente 60% de substituição de ração por resíduo de hortaliça (ótimo desempenho), a composição bromatológica da carcaça e seu rendimento e a viabilidade criatória não são alterados. |
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Desempenho, composição bromatológica e rendimento de carcaça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com resíduos de hortaliçasO presente estudo foi conduzido, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de resíduos de hortaliças na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho e a composição bromatológica da carcaça. Foram utilizados 400 alevinos de tilápia do Nilo, com idade de 60 dias e peso corporal médio de 10±0,5 g, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 40, 60 e 100% de substituição da ração comercial por resíduos de hortaliças), com cinco repetições representadas por aquários de 140 L com 20 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: a viabilidade criatória, o rendimento de carcaça, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a composição bromatológica da carcaça (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral). Pode-se concluir que: 1) os níveis de substituição de ração por resíduo de hortaliça para otimizar o consumo de ração, o ganho de peso corporal e a conversão alimentar são de 61,3%, 62,2% e 71,4%, respectivamente. 2) Até o nível de aproximadamente 60% de substituição de ração por resíduo de hortaliça (ótimo desempenho), a composição bromatológica da carcaça e seu rendimento e a viabilidade criatória não são alterados.Universidade Federal de Minas Gerais2016-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2905Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 1 (2016); 1-7Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 1 (2016); 1-72447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2905/1755Copyright (c) 2016 Wedson Carlos Lima Nogueira, Daniel Emygdio Faria Filho, Antônio Cléber da Silva Camargoinfo:eu-repo/semantics/openAccessNogueira, Wedson Carlos LimaFaria Filho, Daniel EmygdioCamargo, Antônio Cléber da Silva2019-02-01T19:29:54Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2905Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:54Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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