Digestibilidade in vitro de resíduos da bananicultura
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2857 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) do feno de resíduos da bananicultura. Os tratamentos consistiram em: feno Cynodon spp., feno da folha e pseudocaule de bananeira distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições em triplicada para cada repetição. Os resíduos utilizados foram coletados nas dependências do Instituto de Ciências Agrárias e encaminhados ao laboratório de bromatologia dessa instituição para análise química bromatológica. Para determinação da digestibilidade in vitro foi utilizada a técnica de dois estágios com uso da incubadora in vitro da Tecnal® (TE-150). No primeiro estágio adicionou-se inoculo ruminal a solução tampão McDougall, com posterior incubação por 48 horas. No segundo estágio adicionou-se 8 gramas de pepsina e 40 ml de HCL 6N a cada jarro por mais 24 horas. O feno do pseudocaule de bananeira apresentou maior digestibilidade da MS (79,8%) ao passo que, para feno da folha apresentou menor digestibilidade da MS (57,8%). A menor DMS observada para FFB pode estar relacionada à composição bromatológica desse material que apresentou maior teor de lignina e menor fração de CNF. Já que para FPB observou-se menor teor de lignina e maior fração CNF em relação aos demais volumosos estudados. Quanto a digestibilidade da fração fibrosa, o feno da folha apresentou digestibilidade da FDN superior (22,7%). A menor digestibilidade da FDN encontrada para FPB (22,4%) pode estar relacionada à menor fração proteica observada nesse resíduo. |
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Digestibilidade in vitro de resíduos da bananiculturaMusa spp. Fibra. Coprodutos.ZootecniaObjetivou-se avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) do feno de resíduos da bananicultura. Os tratamentos consistiram em: feno Cynodon spp., feno da folha e pseudocaule de bananeira distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições em triplicada para cada repetição. Os resíduos utilizados foram coletados nas dependências do Instituto de Ciências Agrárias e encaminhados ao laboratório de bromatologia dessa instituição para análise química bromatológica. Para determinação da digestibilidade in vitro foi utilizada a técnica de dois estágios com uso da incubadora in vitro da Tecnal® (TE-150). No primeiro estágio adicionou-se inoculo ruminal a solução tampão McDougall, com posterior incubação por 48 horas. No segundo estágio adicionou-se 8 gramas de pepsina e 40 ml de HCL 6N a cada jarro por mais 24 horas. O feno do pseudocaule de bananeira apresentou maior digestibilidade da MS (79,8%) ao passo que, para feno da folha apresentou menor digestibilidade da MS (57,8%). A menor DMS observada para FFB pode estar relacionada à composição bromatológica desse material que apresentou maior teor de lignina e menor fração de CNF. Já que para FPB observou-se menor teor de lignina e maior fração CNF em relação aos demais volumosos estudados. Quanto a digestibilidade da fração fibrosa, o feno da folha apresentou digestibilidade da FDN superior (22,7%). A menor digestibilidade da FDN encontrada para FPB (22,4%) pode estar relacionada à menor fração proteica observada nesse resíduo.Universidade Federal de Minas Gerais2015-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2857Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 51-55Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 51-552447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2857/1714Copyright (c) 2015 Sarah Silva Santos, André da Cunha Peixoto Vitor, Tânia Dayana do Carmo, Sérgio Murilo Duarte, Sarah Souza de Freitas, Luciana Castro Geraseevinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Sarah SilvaVitor, André da Cunha PeixotoCarmo, Tânia Dayana doDuarte, Sérgio MuriloFreitas, Sarah Souza deGeraseev, Luciana Castro2019-02-01T19:29:44Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2857Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:44Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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