Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gerassev, Luciana Castro
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Moreira, Sóstenes De Jesus Magalhães, Alves, Dorismar David, Aguiar, Ana Cássia Rodrigues, Monção, Flávio Pinto, Dos Santos, Antonio Carlos Ramos, Santana, Claudia Juliane Lopes, Viegas, Carlos Renato [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000400017
http://hdl.handle.net/11449/110104
Resumo: Aimed to analyze the economic feasibility of replacing hay Cynodon spp by hay banana crop residues in diet of lambs. We used 25 Santa Inês lambs, with an average age of five months and an average initial weight of 26.5kg, distributed in a completely randomized design with five treatments (40% hay Cynodon spp. + 60% concentrate, 20% hay banana leaf and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% of banana leaf hay + 60% concentrate, 20% hay pseudostem of banana and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% hay pseudostem of banana + 60% concentrate). After 69 days of experiment the animals were slaughtered. Possession of the cost of each diet and consumption of animals was calculated economic feasibility. Treatment with 40% of banana leaf hay + 60% concentrate showed the best economic indicators, based on the highest net income, the higher rate of return to higher profitability and marketing of live animals or slaughtered. The inclusion of banana crop residues in the diet of growing lambs increases the economic viability of the activity.
id UNSP_0456efb9631d4af1073c7660cda0be46
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/110104
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinadosEconomic feasibility of using waste banana crop in the feeding of lambsby-productFeedlotMusa spp.SheepConfinamentocoprodutoOvinosMusa spp.Aimed to analyze the economic feasibility of replacing hay Cynodon spp by hay banana crop residues in diet of lambs. We used 25 Santa Inês lambs, with an average age of five months and an average initial weight of 26.5kg, distributed in a completely randomized design with five treatments (40% hay Cynodon spp. + 60% concentrate, 20% hay banana leaf and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% of banana leaf hay + 60% concentrate, 20% hay pseudostem of banana and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% hay pseudostem of banana + 60% concentrate). After 69 days of experiment the animals were slaughtered. Possession of the cost of each diet and consumption of animals was calculated economic feasibility. Treatment with 40% of banana leaf hay + 60% concentrate showed the best economic indicators, based on the highest net income, the higher rate of return to higher profitability and marketing of live animals or slaughtered. The inclusion of banana crop residues in the diet of growing lambs increases the economic viability of the activity.Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da substituição do feno de Cynodon spp por feno de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros. Foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês, com idade média de cinco meses e peso médio inicial de 26,5kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (40% de feno Cynodon spp. + 60% concentrado, 20% de feno de folha de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de folha de bananeira + 60% concentrado, 20% de feno de pseudocaule de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de pseudocaule de bananeira + 60% concentrado), em cinco repetições. Após 69 dias de experimentação os animais foram abatidos. De posse do custo de cada dieta e do consumo dos animais, foi calculada a viabilidade econômica. O tratamento com 40% de feno de folha da bananeira + 60% concentrado apresentou os melhores indicadores econômicos, baseados na maior receita líquida, na maior taxa de retorno e na maior lucratividade para comercialização dos animais vivos ou abatidos. A inclusão de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros em crescimento aumenta a viabilidade econômica da atividade.Universidade Federal de Minas Gerais Instituto de Ciências AgráriasUniversidade Estadual de Montes Claros Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUniversidade Estadual de Montes Claros Departamento de Ciências AgráriasUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Bahia (UFBA)Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gerassev, Luciana CastroMoreira, Sóstenes De Jesus MagalhãesAlves, Dorismar DavidAguiar, Ana Cássia RodriguesMonção, Flávio PintoDos Santos, Antonio Carlos RamosSantana, Claudia Juliane LopesViegas, Carlos Renato [UNESP]2014-10-01T13:08:49Z2014-10-01T13:08:49Z2013-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article734-744application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000400017Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 14, n. 4, p. 734-744, 2013.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/11010410.1590/S1519-99402013000400017S1519-99402013000400017S1519-99402013000400017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110104Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:31:25.602415Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
Economic feasibility of using waste banana crop in the feeding of lambs
title Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
spellingShingle Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
Gerassev, Luciana Castro
by-product
Feedlot
Musa spp.
Sheep
Confinamento
coproduto
Ovinos
Musa spp.
title_short Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
title_full Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
title_fullStr Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
title_full_unstemmed Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
title_sort Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados
author Gerassev, Luciana Castro
author_facet Gerassev, Luciana Castro
Moreira, Sóstenes De Jesus Magalhães
Alves, Dorismar David
Aguiar, Ana Cássia Rodrigues
Monção, Flávio Pinto
Dos Santos, Antonio Carlos Ramos
Santana, Claudia Juliane Lopes
Viegas, Carlos Renato [UNESP]
author_role author
author2 Moreira, Sóstenes De Jesus Magalhães
Alves, Dorismar David
Aguiar, Ana Cássia Rodrigues
Monção, Flávio Pinto
Dos Santos, Antonio Carlos Ramos
Santana, Claudia Juliane Lopes
Viegas, Carlos Renato [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gerassev, Luciana Castro
Moreira, Sóstenes De Jesus Magalhães
Alves, Dorismar David
Aguiar, Ana Cássia Rodrigues
Monção, Flávio Pinto
Dos Santos, Antonio Carlos Ramos
Santana, Claudia Juliane Lopes
Viegas, Carlos Renato [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv by-product
Feedlot
Musa spp.
Sheep
Confinamento
coproduto
Ovinos
Musa spp.
topic by-product
Feedlot
Musa spp.
Sheep
Confinamento
coproduto
Ovinos
Musa spp.
description Aimed to analyze the economic feasibility of replacing hay Cynodon spp by hay banana crop residues in diet of lambs. We used 25 Santa Inês lambs, with an average age of five months and an average initial weight of 26.5kg, distributed in a completely randomized design with five treatments (40% hay Cynodon spp. + 60% concentrate, 20% hay banana leaf and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% of banana leaf hay + 60% concentrate, 20% hay pseudostem of banana and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% hay pseudostem of banana + 60% concentrate). After 69 days of experiment the animals were slaughtered. Possession of the cost of each diet and consumption of animals was calculated economic feasibility. Treatment with 40% of banana leaf hay + 60% concentrate showed the best economic indicators, based on the highest net income, the higher rate of return to higher profitability and marketing of live animals or slaughtered. The inclusion of banana crop residues in the diet of growing lambs increases the economic viability of the activity.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-01
2014-10-01T13:08:49Z
2014-10-01T13:08:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000400017
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 14, n. 4, p. 734-744, 2013.
1519-9940
http://hdl.handle.net/11449/110104
10.1590/S1519-99402013000400017
S1519-99402013000400017
S1519-99402013000400017.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000400017
http://hdl.handle.net/11449/110104
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 14, n. 4, p. 734-744, 2013.
1519-9940
10.1590/S1519-99402013000400017
S1519-99402013000400017
S1519-99402013000400017.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
0,273
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 734-744
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia (UFBA)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia (UFBA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128666561937408