Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963 |
Resumo: | O orégano é uma planta medicinal aromática, utilizada ao longo da história humana com objetivo de conservar as propriedades dos alimentos, sendo considerado um antioxidante natural. Essa característica está associada às substâncias que são produzidas durante seu metabolismo secundário, e tal processo é influenciado por fatores adversos aos quais a planta está submetida. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estresse por alumínio na produção de biomassa e metabolitos secundários de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado em sistema hidropônico. Foi utilizado o sistema NFT de cultivo, com cinco doses de alumínio na forma de AlCl3.6H2O (0 - controle; 1,25; 2,5; 3,25; 5 e 7 mg L-1 de solução nutritiva) como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Ao final do ciclo de cultivo foi avaliada a produção de biomassa, e para verificar a influência sobre o metabolismo secundário, foram analisados os teores de prolina livre, de flavonoides totais e a atividade antioxidante. Além disso foi avaliado o acúmulo de nutrientes nas folhas. As plantas submetidas ao estresse por alumínio apresentaram redução na produção de biomassa, teor de flavonoides e acumulo de nutrientes, com aumento no teor de prolina livre e atividade antioxidante. Assim, é possível concluir que o estresse por alumínio influencia a produção de biomassa e no metabolismo secundário do orégano. |
id |
UFMG-1_517a8cb001750c720ae80caeac3d3db7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufmg.br:article/2963 |
network_acronym_str |
UFMG-1 |
network_name_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônicoOriganum vulgare L.. Plantas condimentares. Antioxidante. Metabolismo secundário. Flavonoides.Produção VegetalO orégano é uma planta medicinal aromática, utilizada ao longo da história humana com objetivo de conservar as propriedades dos alimentos, sendo considerado um antioxidante natural. Essa característica está associada às substâncias que são produzidas durante seu metabolismo secundário, e tal processo é influenciado por fatores adversos aos quais a planta está submetida. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estresse por alumínio na produção de biomassa e metabolitos secundários de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado em sistema hidropônico. Foi utilizado o sistema NFT de cultivo, com cinco doses de alumínio na forma de AlCl3.6H2O (0 - controle; 1,25; 2,5; 3,25; 5 e 7 mg L-1 de solução nutritiva) como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Ao final do ciclo de cultivo foi avaliada a produção de biomassa, e para verificar a influência sobre o metabolismo secundário, foram analisados os teores de prolina livre, de flavonoides totais e a atividade antioxidante. Além disso foi avaliado o acúmulo de nutrientes nas folhas. As plantas submetidas ao estresse por alumínio apresentaram redução na produção de biomassa, teor de flavonoides e acumulo de nutrientes, com aumento no teor de prolina livre e atividade antioxidante. Assim, é possível concluir que o estresse por alumínio influencia a produção de biomassa e no metabolismo secundário do orégano.Universidade Federal de Minas Gerais2017-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 2 (2017); 16-27Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 2 (2017); 16-272447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963/1797Copyright (c) 2017 Julian Rodrigues Silva, Karoline Paulino Costa, Francine Souza Alves Fonseca, Iago Thomas do Rosário Vieira, Ernane Ronie Martins, Cândido Alves da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Julian RodriguesCosta, Karoline PaulinoFonseca, Francine Souza AlvesVieira, Iago Thomas do RosárioMartins, Ernane RonieCosta, Cândido Alves da2019-02-01T19:30:13Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2963Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:13Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
title |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
spellingShingle |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico Silva, Julian Rodrigues Origanum vulgare L.. Plantas condimentares. Antioxidante. Metabolismo secundário. Flavonoides. Produção Vegetal |
title_short |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
title_full |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
title_fullStr |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
title_full_unstemmed |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
title_sort |
Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico |
author |
Silva, Julian Rodrigues |
author_facet |
Silva, Julian Rodrigues Costa, Karoline Paulino Fonseca, Francine Souza Alves Vieira, Iago Thomas do Rosário Martins, Ernane Ronie Costa, Cândido Alves da |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Karoline Paulino Fonseca, Francine Souza Alves Vieira, Iago Thomas do Rosário Martins, Ernane Ronie Costa, Cândido Alves da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Julian Rodrigues Costa, Karoline Paulino Fonseca, Francine Souza Alves Vieira, Iago Thomas do Rosário Martins, Ernane Ronie Costa, Cândido Alves da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Origanum vulgare L.. Plantas condimentares. Antioxidante. Metabolismo secundário. Flavonoides. Produção Vegetal |
topic |
Origanum vulgare L.. Plantas condimentares. Antioxidante. Metabolismo secundário. Flavonoides. Produção Vegetal |
description |
O orégano é uma planta medicinal aromática, utilizada ao longo da história humana com objetivo de conservar as propriedades dos alimentos, sendo considerado um antioxidante natural. Essa característica está associada às substâncias que são produzidas durante seu metabolismo secundário, e tal processo é influenciado por fatores adversos aos quais a planta está submetida. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estresse por alumínio na produção de biomassa e metabolitos secundários de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado em sistema hidropônico. Foi utilizado o sistema NFT de cultivo, com cinco doses de alumínio na forma de AlCl3.6H2O (0 - controle; 1,25; 2,5; 3,25; 5 e 7 mg L-1 de solução nutritiva) como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Ao final do ciclo de cultivo foi avaliada a produção de biomassa, e para verificar a influência sobre o metabolismo secundário, foram analisados os teores de prolina livre, de flavonoides totais e a atividade antioxidante. Além disso foi avaliado o acúmulo de nutrientes nas folhas. As plantas submetidas ao estresse por alumínio apresentaram redução na produção de biomassa, teor de flavonoides e acumulo de nutrientes, com aumento no teor de prolina livre e atividade antioxidante. Assim, é possível concluir que o estresse por alumínio influencia a produção de biomassa e no metabolismo secundário do orégano. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963 |
url |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963/1797 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 2 (2017); 16-27 Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 2 (2017); 16-27 2447-6218 1984-6738 reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
ccaufmg@ica.ufmg.br |
_version_ |
1797042442855251968 |