Virginiamicina na alimentação de ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Isabella Cristina de Faria
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Saturnino, Helton Mattana, Barbosa, Fabiano Alvim, Maia Filho, Geraldo Helber Batista, Costa, Patrícia Monteiro, Malacco, Victor Marco Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2835
Resumo: Aditivos são utilizados na nutrição de ruminantes como uma estratégia para aumentar o ganho de peso e melhorar a eficiência alimentar. Eles podem proporcionar modificações na fermentação ruminal, principalmente devido a mudanças na população microbiana. A virginiamicina (VM) é um antibió­tico produto da fermentação de cepas de bactérias Streptomyces virginae que possui ação como promotor de crescimento quando utilizada em doses baixas. Em ruminantes, a VM age contra bactérias gram-positivo, inibindo assim o crescimento de bactérias ruminais produtoras de ácido láctico. Com esta ação há um aumento de bactérias ruminais gram-negativo, ocasionando maior produção de propionato no rúmen, podendo assim diminuir a produ­ção de metano. As alterações no padrão de fermentação ruminal promovidas pela VM podem aumentar a eficiência de utilização de energia da dieta. Além disso, a VM pode provocar estabilização do pH ruminal, além de reduzir do­enças metabólicas como acidose e incidência de abscessos hepáticos.
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