Efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas do óleo de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) oriundas do norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins Rocha, Sirleane
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Oliveira Silva Rodrigues, Maria Teresa, dos Santos Silva, Darlyson, Morais-Costa, Franciellen, Cardoso Filho, Otávio, Ferreira Nunes, Yule Roberta, Ribeiro Arrudas, Sônia, Fidêncio, Paulo Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2947
Resumo: Objetivou-se analisar as propriedades físico-químicas do óleo dos frutos de Mauritia flexuosa (buriti) bem como: índice de acidez, viscosidade, densidade, índice de refração e perfil de ácidos graxos em função do tempo e armazenamento. O óleo dos frutos de “buriti” foi armazenado em recipientes de vidro transparente e âmbar, sendo armazenado ao ambiente (30ºC) e freezer (-20ºC), por um período de 105 dias, e a avaliação do óleo foi realizada quinzenalmente. No período avaliado, o óleo dos frutos de “buriti” apresentou 70,6% de ácido graxo oleico, além da composição de carotenóides totais (1.122 µg/g-1 de β caroteno) e tocoferóis (89 mg/100g de óleo). Os valores da acidez em função do tempo de armazenamento não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Embora tenha ocorrido aumento da acidez em relação ao tempo na temperatura ambiente (30ºC). Conforme os resultados, o óleo de buriti é caracterizado pela maior quantidade de ácidos graxos insaturados, prevalecendo o ácido graxo oléico. O óleo manteve-se estável no decorrer do período estipulado, demonstrando assim a grande importância dos carotenóides presentes neste óleo, confirmando a estabilidade oxidativa deste, embora ainda necessite de mais estudos relacionados ao armazenamento adequado.
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