Efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas do óleo de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) oriundas do norte de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2947 |
Resumo: | Objetivou-se analisar as propriedades físico-químicas do óleo dos frutos de Mauritia flexuosa (buriti) bem como: índice de acidez, viscosidade, densidade, índice de refração e perfil de ácidos graxos em função do tempo e armazenamento. O óleo dos frutos de “buriti” foi armazenado em recipientes de vidro transparente e âmbar, sendo armazenado ao ambiente (30ºC) e freezer (-20ºC), por um período de 105 dias, e a avaliação do óleo foi realizada quinzenalmente. No período avaliado, o óleo dos frutos de “buriti” apresentou 70,6% de ácido graxo oleico, além da composição de carotenóides totais (1.122 µg/g-1 de β caroteno) e tocoferóis (89 mg/100g de óleo). Os valores da acidez em função do tempo de armazenamento não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Embora tenha ocorrido aumento da acidez em relação ao tempo na temperatura ambiente (30ºC). Conforme os resultados, o óleo de buriti é caracterizado pela maior quantidade de ácidos graxos insaturados, prevalecendo o ácido graxo oléico. O óleo manteve-se estável no decorrer do período estipulado, demonstrando assim a grande importância dos carotenóides presentes neste óleo, confirmando a estabilidade oxidativa deste, embora ainda necessite de mais estudos relacionados ao armazenamento adequado. |
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Efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas do óleo de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) oriundas do norte de Minas GeraisÓleo. “Buriti”. Ácido oléico.Ciências dos AlimentosObjetivou-se analisar as propriedades físico-químicas do óleo dos frutos de Mauritia flexuosa (buriti) bem como: índice de acidez, viscosidade, densidade, índice de refração e perfil de ácidos graxos em função do tempo e armazenamento. O óleo dos frutos de “buriti” foi armazenado em recipientes de vidro transparente e âmbar, sendo armazenado ao ambiente (30ºC) e freezer (-20ºC), por um período de 105 dias, e a avaliação do óleo foi realizada quinzenalmente. No período avaliado, o óleo dos frutos de “buriti” apresentou 70,6% de ácido graxo oleico, além da composição de carotenóides totais (1.122 µg/g-1 de β caroteno) e tocoferóis (89 mg/100g de óleo). Os valores da acidez em função do tempo de armazenamento não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Embora tenha ocorrido aumento da acidez em relação ao tempo na temperatura ambiente (30ºC). Conforme os resultados, o óleo de buriti é caracterizado pela maior quantidade de ácidos graxos insaturados, prevalecendo o ácido graxo oléico. O óleo manteve-se estável no decorrer do período estipulado, demonstrando assim a grande importância dos carotenóides presentes neste óleo, confirmando a estabilidade oxidativa deste, embora ainda necessite de mais estudos relacionados ao armazenamento adequado.Universidade Federal de Minas Gerais2017-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2947Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 1 (2017); 31-37Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 1 (2017); 31-372447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2947/1785Copyright (c) 2017 Sirleane Martins Rocha, Maria Teresa Oliveira Silva Rodrigues, Darlyson dos Santos Silva, Franciellen Morais-Costa, Otávio Cardoso Filho, Yule Roberta Ferreira Nunes, Sônia Ribeiro Arrudasinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins Rocha, SirleaneOliveira Silva Rodrigues, Maria Teresados Santos Silva, DarlysonMorais-Costa, FranciellenCardoso Filho, OtávioFerreira Nunes, Yule RobertaRibeiro Arrudas, SôniaFidêncio, Paulo Henrique2019-02-01T19:30:07Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2947Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:07Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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