Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martineli, Maristella
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: da Silva, Jenilson Ferreira, Fonseca, Mateus Pinheiro, Castricini, Ariane, de Oliveira, Polyanna Mara, Maranhão, Camila Maida de Albuquerque, Rocha, Luciana Albuquerque Caldeira, Coelho, Eugênio Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3003
Resumo: A região Norte de Minas Gerais é a 10º maior produtora de mamão no país. Para tal, faz-se necessário o uso de irrigação de forma otimizada, contribuindo, assim na redução do dispêndio de água pela agricultura irrigada. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a influência técnica de secamento parcial do sistema radicular (SPR) sobre os parâmetros de qualidade envolvidos na produção de mamão desidratado. Os mamões da variedade Tainung n.1 foram produzidos em Mocambinho - MG e cultivados com redução da lâmina calculada em 50%, com frequência de alternância de 7 dias (irrigação 1) e com redução da lâmina calculada em 50%, fixando-se apenas um lado irrigado (irrigação 2). Para o processamento, os frutos foram desidratados em secador de cabine com circulação de ar forçada de ar à 65ºC por 8, 9 e 10 horas. Os mamões desidratados foram avaliados quanto aos aspectos físicos: grau de umidade e cor instrumental (luminosidade, croma e ºhue), e químicos: sólidos solúveis e acidez titulável. Não houve interação entre os fatores tempo de secagem e irrigação para nenhuma característica estudada, porém o tempo de secagem influenciou o grau de umidade, luminosidade e a tonalidade da cor dos mamões desidratados. O croma do produto final proveniente da irrigação com redução da lâmina calculada em 50%, fixando-se apenas um lado irrigado foi superior, indicando cor mais intensa. O conteúdo de sólidos solúveis e acidez titulável não sofreu alteração após a desidratação.Abstract: The Northern region of Minas Gerais is the 10th largest producer of papaya in the country. Therefore, it is necessary the use of irrigation in an optimized way, thus contributing in reducing the amount of water for irrigated agriculture. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of partial rootzone drying (PRD) on the quality parameters involved in the production of dehydrated papaya. The papayas of the variety Tainung No.1 were produced in Mocambinho - MG and cultivated with  reduction of irrigation water depths calculated in 50%, with a frequency of alternation of 7 days (irrigation 1) and with a reduction of irrigation water in 50%, being fixed only one side  irrigated (irrigation 2). For the processing, the fruits were dehydrated in a booth dryie with forced air forced circulation at 65ºC for 8, 9 and 10 hours. The dehydrated papayas were evaluated in relation to the physical aspects: degree of moisture and instrumental color (lightness, chroma and ºhue), and chemicals: soluble solids and titratable acidity. There was no interaction between the factors drying time and irrigation for any characteristic studied, but the drying time influenced the degree of humidity, brightness and color tone of dehydrated papayas. The chroma of the final product originated from irrigation with reduction of irrigation water depths calculated in 50%, being fixed only one irrigated side was higher, indicating more intense color. The content of soluble solids and titratable acidity did not change after the dehydration.
id UFMG-1_ebcf064efb14a5f692d99483d97bbffb
oai_identifier_str oai:periodicos.ufmg.br:article/3003
network_acronym_str UFMG-1
network_name_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruitCarica papaya L. Déficit hídrico. Processamento. Qualidade. Water deficit. Processing. Quality.A região Norte de Minas Gerais é a 10º maior produtora de mamão no país. Para tal, faz-se necessário o uso de irrigação de forma otimizada, contribuindo, assim na redução do dispêndio de água pela agricultura irrigada. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a influência técnica de secamento parcial do sistema radicular (SPR) sobre os parâmetros de qualidade envolvidos na produção de mamão desidratado. Os mamões da variedade Tainung n.1 foram produzidos em Mocambinho - MG e cultivados com redução da lâmina calculada em 50%, com frequência de alternância de 7 dias (irrigação 1) e com redução da lâmina calculada em 50%, fixando-se apenas um lado irrigado (irrigação 2). Para o processamento, os frutos foram desidratados em secador de cabine com circulação de ar forçada de ar à 65ºC por 8, 9 e 10 horas. Os mamões desidratados foram avaliados quanto aos aspectos físicos: grau de umidade e cor instrumental (luminosidade, croma e ºhue), e químicos: sólidos solúveis e acidez titulável. Não houve interação entre os fatores tempo de secagem e irrigação para nenhuma característica estudada, porém o tempo de secagem influenciou o grau de umidade, luminosidade e a tonalidade da cor dos mamões desidratados. O croma do produto final proveniente da irrigação com redução da lâmina calculada em 50%, fixando-se apenas um lado irrigado foi superior, indicando cor mais intensa. O conteúdo de sólidos solúveis e acidez titulável não sofreu alteração após a desidratação.Abstract: The Northern region of Minas Gerais is the 10th largest producer of papaya in the country. Therefore, it is necessary the use of irrigation in an optimized way, thus contributing in reducing the amount of water for irrigated agriculture. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of partial rootzone drying (PRD) on the quality parameters involved in the production of dehydrated papaya. The papayas of the variety Tainung No.1 were produced in Mocambinho - MG and cultivated with  reduction of irrigation water depths calculated in 50%, with a frequency of alternation of 7 days (irrigation 1) and with a reduction of irrigation water in 50%, being fixed only one side  irrigated (irrigation 2). For the processing, the fruits were dehydrated in a booth dryie with forced air forced circulation at 65ºC for 8, 9 and 10 hours. The dehydrated papayas were evaluated in relation to the physical aspects: degree of moisture and instrumental color (lightness, chroma and ºhue), and chemicals: soluble solids and titratable acidity. There was no interaction between the factors drying time and irrigation for any characteristic studied, but the drying time influenced the degree of humidity, brightness and color tone of dehydrated papayas. The chroma of the final product originated from irrigation with reduction of irrigation water depths calculated in 50%, being fixed only one irrigated side was higher, indicating more intense color. The content of soluble solids and titratable acidity did not change after the dehydration.Universidade Federal de Minas Gerais2017-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3003Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 32-37Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 32-372447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3003/1826Copyright (c) 2017 Maristella Martineli, Jenilson Ferreira da Silva, Mateus Pinheiro Fonseca, Ariane Castricini, Polyanna Mara de Oliveira, Camila Maida de Albuquerque Maranhão, Luciana Albuquerque Caldeira Rocha, Eugênio Ferreira Coelhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartineli, Maristellada Silva, Jenilson FerreiraFonseca, Mateus PinheiroCastricini, Arianede Oliveira, Polyanna MaraMaranhão, Camila Maida de AlbuquerqueRocha, Luciana Albuquerque CaldeiraCoelho, Eugênio Ferreira2019-02-01T19:30:25Zoai:periodicos.ufmg.br:article/3003Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:25Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
title Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
spellingShingle Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
Martineli, Maristella
Carica papaya L. Déficit hídrico. Processamento. Qualidade. Water deficit. Processing. Quality.
title_short Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
title_full Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
title_fullStr Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
title_full_unstemmed Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
title_sort Mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial do sistema radicular: qualidade do fruto desidratado / Papaya 'Tainung 1' produced under partial rootzone drying: the quality of the dehydrated fruit
author Martineli, Maristella
author_facet Martineli, Maristella
da Silva, Jenilson Ferreira
Fonseca, Mateus Pinheiro
Castricini, Ariane
de Oliveira, Polyanna Mara
Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
Rocha, Luciana Albuquerque Caldeira
Coelho, Eugênio Ferreira
author_role author
author2 da Silva, Jenilson Ferreira
Fonseca, Mateus Pinheiro
Castricini, Ariane
de Oliveira, Polyanna Mara
Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
Rocha, Luciana Albuquerque Caldeira
Coelho, Eugênio Ferreira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martineli, Maristella
da Silva, Jenilson Ferreira
Fonseca, Mateus Pinheiro
Castricini, Ariane
de Oliveira, Polyanna Mara
Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
Rocha, Luciana Albuquerque Caldeira
Coelho, Eugênio Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Carica papaya L. Déficit hídrico. Processamento. Qualidade. Water deficit. Processing. Quality.
topic Carica papaya L. Déficit hídrico. Processamento. Qualidade. Water deficit. Processing. Quality.
description A região Norte de Minas Gerais é a 10º maior produtora de mamão no país. Para tal, faz-se necessário o uso de irrigação de forma otimizada, contribuindo, assim na redução do dispêndio de água pela agricultura irrigada. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a influência técnica de secamento parcial do sistema radicular (SPR) sobre os parâmetros de qualidade envolvidos na produção de mamão desidratado. Os mamões da variedade Tainung n.1 foram produzidos em Mocambinho - MG e cultivados com redução da lâmina calculada em 50%, com frequência de alternância de 7 dias (irrigação 1) e com redução da lâmina calculada em 50%, fixando-se apenas um lado irrigado (irrigação 2). Para o processamento, os frutos foram desidratados em secador de cabine com circulação de ar forçada de ar à 65ºC por 8, 9 e 10 horas. Os mamões desidratados foram avaliados quanto aos aspectos físicos: grau de umidade e cor instrumental (luminosidade, croma e ºhue), e químicos: sólidos solúveis e acidez titulável. Não houve interação entre os fatores tempo de secagem e irrigação para nenhuma característica estudada, porém o tempo de secagem influenciou o grau de umidade, luminosidade e a tonalidade da cor dos mamões desidratados. O croma do produto final proveniente da irrigação com redução da lâmina calculada em 50%, fixando-se apenas um lado irrigado foi superior, indicando cor mais intensa. O conteúdo de sólidos solúveis e acidez titulável não sofreu alteração após a desidratação.Abstract: The Northern region of Minas Gerais is the 10th largest producer of papaya in the country. Therefore, it is necessary the use of irrigation in an optimized way, thus contributing in reducing the amount of water for irrigated agriculture. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of partial rootzone drying (PRD) on the quality parameters involved in the production of dehydrated papaya. The papayas of the variety Tainung No.1 were produced in Mocambinho - MG and cultivated with  reduction of irrigation water depths calculated in 50%, with a frequency of alternation of 7 days (irrigation 1) and with a reduction of irrigation water in 50%, being fixed only one side  irrigated (irrigation 2). For the processing, the fruits were dehydrated in a booth dryie with forced air forced circulation at 65ºC for 8, 9 and 10 hours. The dehydrated papayas were evaluated in relation to the physical aspects: degree of moisture and instrumental color (lightness, chroma and ºhue), and chemicals: soluble solids and titratable acidity. There was no interaction between the factors drying time and irrigation for any characteristic studied, but the drying time influenced the degree of humidity, brightness and color tone of dehydrated papayas. The chroma of the final product originated from irrigation with reduction of irrigation water depths calculated in 50%, being fixed only one irrigated side was higher, indicating more intense color. The content of soluble solids and titratable acidity did not change after the dehydration.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3003
url https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3003/1826
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 32-37
Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 32-37
2447-6218
1984-6738
reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
collection Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ccaufmg@ica.ufmg.br
_version_ 1797042443351228416