Desenvolvimento de mamão formosa 'Tainung 01' cultivado em Russas-Ceará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROZ, R. F.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573089
Resumo: O estudo da curva de crescimento dos frutos de mamão tem grande importância para o conhecimento das diferentes fases fenológicas envolvidas no seu desenvolvimento, como a época de maior ganho de massa ou a época de início da maturação para definir os períodos de colheitas. A partir de estudos dessa natureza, podem se revelar períodos críticos em seu desenvolvimento que possibilitem a produção dos mesmos com alta qualidade, como também a colheita na época correta, satisfazendo, assim, os consumidores mais exigentes. Apesar de sua importância, as informações disponíveis sobre a curva de crescimento de frutos de mamão do grupo 'Formosa' ainda são escassas. Diante dessa problemática esse trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros físicos e químicos do fruto do mamoeiro, através da curva de crescimento, a fim de determinar possíveis indicadores do ponto de colheita (maturidade fisiológica ideal). Os frutos de idade conhecida, provenientes do desenvolvimento de flores previamente marcadas, foram colhidos ao longo dos 4,5 meses seguintes para a avaliação de seu crescimento na Fazenda Frutacor no município de Russas-CE. O intervalo entre a coleta das amostras foi semanal no primeiro mês (28 dias) e após 88 dias do desenvolvimento do fruto, e quinzenal dos 28 aos 88 dias após a marcação das flores. Após as coletas os frutos foram transportados até a Embrapa Agroindústria Tropical, para avaliação de parâmetros físicoquímicos como matéria fresca e seca total da polpa e das sementes, comprimento transversal e longitudinal, diâmetro da cavidade ovariana, espessura e firmeza de polpa, coloração da epiderme e da polpa, quantificação de clorofilas e carotenóides da casca, carotenóides da polpa, sólidos solúveis, acidez e açúcares solúveis totais. O delineamento experimental para os estudos de crescimento do fruto foi inteiramente casualizado, com 5 repetições, sendo cada repetição composta por três frutos.Verificou-se um incremento na matéria fresca total, da polpa e das sementes caracterizado por um crescimento inicial rápido até 88 dias após a frutificação efetiva (DAFE), seguido por um crescimento lento. Da mesma forma, a matéria seca total (MST), matéria seca da polpa (MSP) e matéria seca das sementes (MSS) apresentaram padrão de crescimento sigmoidal, 50% da matéria seca total e da polpa, formaram-se até os 102 DAFE. Os frutos apresentaram uma elevada taxa de crescimento até aproximadamente 73 DAFE, seguido por uma fase de crescimento lento. O comprimento longitudinal, transversal, cavidade ovariana e espessura de polpa apresentaram, também, crescimento sigmoidal simples. Verificou-se incremento no teor de clorofila e carotenóides da casca até 88 DAFE, a partir desse período, os teores de clorofila diminuíram, sem, entretanto haver aumento nos carotenóides da casca. Ao contrário, os teores de carotenóides da polpa aumentaram significativamente após 109 DAFE. Houve acréscimo no teor de SS durante o desenvolvimento do fruto, os valores variaram de 5,1 a 13,0%. Houve decréscimo nos valores da acidez titulável até 73 DAFE, Houve acréscimo nos teores de açúcares totais dos 14 (1,12%) aos 144 (11,42%) DAFE. Com base nos valores médios dos parâmetros analisados verificou-se que a colheita pode ser realizada a partir dos 130 DAFE, com valores dentro do intervalo considerado ideal para comercialização de frutos do grupo 'Formosa' destinados ao mercado. Aos 123 DAFE, apesar das características favoráveis dos parâmetros físico-químicos, os frutos não apresentaram maturidade fisiológica, permanecendo verdes e murchos quando armazenados em temperatura ambiente (25:t2°C e 60:t2% UR) por 7 dias.
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Diante dessa problemática esse trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros físicos e químicos do fruto do mamoeiro, através da curva de crescimento, a fim de determinar possíveis indicadores do ponto de colheita (maturidade fisiológica ideal). Os frutos de idade conhecida, provenientes do desenvolvimento de flores previamente marcadas, foram colhidos ao longo dos 4,5 meses seguintes para a avaliação de seu crescimento na Fazenda Frutacor no município de Russas-CE. O intervalo entre a coleta das amostras foi semanal no primeiro mês (28 dias) e após 88 dias do desenvolvimento do fruto, e quinzenal dos 28 aos 88 dias após a marcação das flores. Após as coletas os frutos foram transportados até a Embrapa Agroindústria Tropical, para avaliação de parâmetros físicoquímicos como matéria fresca e seca total da polpa e das sementes, comprimento transversal e longitudinal, diâmetro da cavidade ovariana, espessura e firmeza de polpa, coloração da epiderme e da polpa, quantificação de clorofilas e carotenóides da casca, carotenóides da polpa, sólidos solúveis, acidez e açúcares solúveis totais. O delineamento experimental para os estudos de crescimento do fruto foi inteiramente casualizado, com 5 repetições, sendo cada repetição composta por três frutos.Verificou-se um incremento na matéria fresca total, da polpa e das sementes caracterizado por um crescimento inicial rápido até 88 dias após a frutificação efetiva (DAFE), seguido por um crescimento lento. Da mesma forma, a matéria seca total (MST), matéria seca da polpa (MSP) e matéria seca das sementes (MSS) apresentaram padrão de crescimento sigmoidal, 50% da matéria seca total e da polpa, formaram-se até os 102 DAFE. Os frutos apresentaram uma elevada taxa de crescimento até aproximadamente 73 DAFE, seguido por uma fase de crescimento lento. O comprimento longitudinal, transversal, cavidade ovariana e espessura de polpa apresentaram, também, crescimento sigmoidal simples. Verificou-se incremento no teor de clorofila e carotenóides da casca até 88 DAFE, a partir desse período, os teores de clorofila diminuíram, sem, entretanto haver aumento nos carotenóides da casca. Ao contrário, os teores de carotenóides da polpa aumentaram significativamente após 109 DAFE. Houve acréscimo no teor de SS durante o desenvolvimento do fruto, os valores variaram de 5,1 a 13,0%. Houve decréscimo nos valores da acidez titulável até 73 DAFE, Houve acréscimo nos teores de açúcares totais dos 14 (1,12%) aos 144 (11,42%) DAFE. Com base nos valores médios dos parâmetros analisados verificou-se que a colheita pode ser realizada a partir dos 130 DAFE, com valores dentro do intervalo considerado ideal para comercialização de frutos do grupo 'Formosa' destinados ao mercado. Aos 123 DAFE, apesar das características favoráveis dos parâmetros físico-químicos, os frutos não apresentaram maturidade fisiológica, permanecendo verdes e murchos quando armazenados em temperatura ambiente (25:t2°C e 60:t2% UR) por 7 dias.Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Orientadora: Edna Maria Mendes Aroucha, UFERSA; Co-orientadora: Andréia Hansen Oster, CNPAT. Mossoró, 2009.Ronialison Fernandes Queiroz, mestrando UFERSA; Andréia Hansen Oster, co-orientadora CNPAT.QUEIROZ, R. 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