DETERMINANTES DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE DE FRANGO DA REGIÃO SUL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pintor, Geisiane Michelle Zanquetta de Pintor
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pintor, Eduardo de, Piacenti, Carlos Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/5181
Resumo: As exportações de carne de frango brasileiras são de grande importância para o agronegócio. Em 2014, o paí­s exportou o valor real de 8,6 bilhões de dólares, dos quais a região Sul representava 5,4 bilhões de dólares. Desse modo, com o objetivo de analisar os determinantes das exportações de carne de frango dos estados da região Sul do Brasil, foi utilizado um modelo gravitacional estimado com base na técnica de dados em painel. Os resultados mostraram que, no geral, 43,23% das variações das exportações de carne de frango da região Sul foram explicadas pelas variáveis independentes, entre 2002 e 2014. As variáveis determinantes e significativas foram o PIB dos estados da região Sul e dos paí­ses importadores, a extensão territorial dos paí­ses importadores, o preço da carne de frango e a dummy Ásia.
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