Presença de Salmonella sp. no trato intestinal e em tonsilas/linfonodos submandibulares de suínos ao abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castagna,S.M.F.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Schwarz,P., Canal,C.W., Cardoso,M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300003
Resumo: Estudou-se a associação entre o isolamento de Salmonella sp. do trato intestinal de suínos ao abate e sua presença em tonsilas/linfonodos submandibulares (T/LS), utilizadas no preparo de embutidos. Colheram-se linfonodos mesentéricos (LM), conteúdo intestinal (CI) e T/LS de 90 animais. Em 71 (79%) deles isolou-se Salmonella sp. em pelo menos uma das amostras coletadas. Observou-se associação entre amostras de T/LS positivas e isolamento de Salmonella sp. a partir de LM e/ou CI (P<0,001), com odds ratioLTpositivo 5,6. T/LS de outros 75 animais foram processados separadamente, verificando-se associação (P< 0,0001) entre T/LS e isolamento de Salmonella. Os sorovares mais encontrados foram Typhimurium e Bredeney. Conclui-se que a presença de Salmonella sp. no trato gastrintestinal é fator de risco para a contaminação de partes da carcaça utilizadas na fabricação de embutidos.
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