Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/6786 |
Resumo: | A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. Desta forma, a entrada de Salmonella sp. na cadeia de produção é uma preocupação para a indústria. Sabendo-se da importância deste microrganismo, pelo seu impacto na indústria e na saúde pública, este trabalho teve como objetivo determinar a prevalêncía de Salmonella sp. em suínos levados ao abate em um frigorífico sob inspeção federal no Rio Grande do Sul, e correlacionar com a contaminação de cortes de pernil. Para tanto, 64 amostras de conteúdo intestinal e 121 amostras de cortes de pernil coletadas em 4 visitas, foram submetidas ao isolamento e identificação de Salmonella sp. As amostras de Salmonella sp. foram avaliadas quanto a resistência a 14 antimicrobianos, através da técnica de difusão em ágar. Salmonella sp. foi isolada de 46,87% das amostras de conteúdo intestinal e de 49,59% dos cortes de pernil. Foi encontrado grande número de sorovares, sendo os mais prevalentes Panama e Bredeney. Das amostras isoladas, 60,8% apresentaram perfil de multiresistência, sendo os maiores índices de resistência a sulfonamida, ácido nalidíxico e tetraciclina. Utilizando o perfil de resistência a antimicrobianos de amostras de um mesmo sorovar forma comparadas quanto a sua similaridade e agrupadas em dendrogramas, observou-se grande diversidade nas linhagens isoladas. Os resultados demonstraram que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp., pode contribuir para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e linhagens pode representar que são várias as fontes de contaminação, tanto dos animais quanto do produto final. |
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Bandeira, Roberta MacedoCardoso, Marisa Ribeiro de ItapemaCosta, Marisa da2007-06-06T19:00:32Z2003http://hdl.handle.net/10183/6786000535314A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. Desta forma, a entrada de Salmonella sp. na cadeia de produção é uma preocupação para a indústria. Sabendo-se da importância deste microrganismo, pelo seu impacto na indústria e na saúde pública, este trabalho teve como objetivo determinar a prevalêncía de Salmonella sp. em suínos levados ao abate em um frigorífico sob inspeção federal no Rio Grande do Sul, e correlacionar com a contaminação de cortes de pernil. Para tanto, 64 amostras de conteúdo intestinal e 121 amostras de cortes de pernil coletadas em 4 visitas, foram submetidas ao isolamento e identificação de Salmonella sp. As amostras de Salmonella sp. foram avaliadas quanto a resistência a 14 antimicrobianos, através da técnica de difusão em ágar. Salmonella sp. foi isolada de 46,87% das amostras de conteúdo intestinal e de 49,59% dos cortes de pernil. Foi encontrado grande número de sorovares, sendo os mais prevalentes Panama e Bredeney. Das amostras isoladas, 60,8% apresentaram perfil de multiresistência, sendo os maiores índices de resistência a sulfonamida, ácido nalidíxico e tetraciclina. Utilizando o perfil de resistência a antimicrobianos de amostras de um mesmo sorovar forma comparadas quanto a sua similaridade e agrupadas em dendrogramas, observou-se grande diversidade nas linhagens isoladas. Os resultados demonstraram que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp., pode contribuir para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e linhagens pode representar que são várias as fontes de contaminação, tanto dos animais quanto do produto final.Salmonella sp. is one of the main causes of food bome disease, being the products of animal origin the most often implicated in outbreaks. Pigs are often asymptomatic carriers of Salmonella sp., and the slaughter of positive animais has been a great concern for the swine industry. Thus, the introduction of Salmonella sp. in the food chain is of importance for the swine industry and for the food safety as well. The aim of this study was to evaluate the prevalence of Salmonella sp. in pigs at slaughter and to correlate with the contamination of pork processed in one slaughterhouse in Rio Grande do Sul. For this purpose, 64 samples of intestinal content and 121 samples of pork cuts, collected in 4 visits, were submitted to Salmonella isolation and identification protocol. Furthermore, the resistance profile of the isolated Salmonella strains were evaluated against 14 antimicrobials, using the agar diffusion test. Salmonella sp. was isolated from 46,87% of intestinal content samples and 49,59% of pork cuts. The isolated Salmonella strains belonged to nine different sorovars, being the sorovar Panama and Bredeney most prevalent. Most strains (60,8%) showed a multiresistance profile. Furthermore, resistance profiles against sulfonamides, nalidixic acid and tetracyclin were the most found. Using the resistance profile, strains belonging to the same sorovar were compared and dendrograms were constructed. In spite of belonging to the same sorovar and being isolated in the same visit to the slaughter plant, Salmonella strains showed a great diversity. These results demonstrated that the slaughter of pigs shedding Salmonella sp. in the feces, can result in the contamination of the final product in this slaughter plant. The diversity of sorovars and strains of Salmonella sp. indicated the multiple sources of contamination for animais and for the product.application/pdfporSalmonellaSuínoAbateSuínoIsolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernilIsolation and caracterization of Salmonella sp. in pigs at slaughter and in pork info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2003mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000535314.pdf000535314.pdfTexto completoapplication/pdf4284839http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/6786/1/000535314.pdfd82794abe7095f1f877e2da4f80dbd63MD51TEXT000535314.pdf.txt000535314.pdf.txtExtracted Texttext/plain110012http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/6786/2/000535314.pdf.txt8490509b08a7c60b596ef221f15caeb1MD52THUMBNAIL000535314.pdf.jpg000535314.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg983http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/6786/3/000535314.pdf.jpgfae57fcd4f196c94c0ee77757d4a6db9MD5310183/67862018-10-17 08:09:11.022oai:www.lume.ufrgs.br:10183/6786Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T11:09:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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