Efeitos da moagem dos ingredientes e da forma física da ração sobre o desempenho de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: López,C.A.A.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Baião,N.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200010
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de comparar os efeitos das moagens conjunta e separada dos ingredientes e das formas físicas da ração sobre o desempenho dos frangos de corte e sobre o peso dos órgãos digestivos. No primeiro experimento foram utilizadas 1200 aves da linhagem Avian Farms, de 1 a 43 dias de idade e no segundo, 256 aves da mesma linhagem, de 1 a 41 dias de idade. Os tratamentos consistiram de dois sistemas de moagem (conjunta e separada) e duas formas físicas (granulada e farelada) das rações. Aos 43 dias de idade os frangos que consumiram as dietas granuladas com moagem separada e conjunta e fareladas com moagem separada e conjunta pesaram 2,54, 2,48, 2,37 e 2,27kg/ave, respectivamente. O consumo de alimento teve a seguinte ordem decrescente: 4,73, 4,88, 4,54 e 4,35kg/ave para as rações granuladas com moagem separada e conjunta e rações fareladas com moagem separada e conjunta, respectivamente (P<0,05). A melhor conversão alimentar foi obtida com a ração granulada submetida à moagem separada e a mortalidade mais elevada foi observada nas aves que receberam a dieta granulada com moagem conjunta. Os pesos da moela e do pâncreas (% peso corporal) foram menores (P<0,05) com a ração granulada e moagem conjunta .
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