Análises físico-químicas de cafés torrados e moídos: investigando a influência dos graus de moagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Eduardo de Almeida Silva
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Junior, Luiz Severo da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/60613
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a influência da granulometria na qualidade físico-química de cafés (Coffea arábica L.) torrados e moídos. Foram realizadas as análises de acidez, pH, atividade de água, umidade, cinzas e resíduos secos para avaliar a composição e características dos cafés. Para validar os métodos de análise utilizados, foram aplicados os parâmetros de robustez e repetibilidade. Os resultados comprovaram a eficiência e validade dos métodos, fortalecendo a confiabilidade dos dados obtidos. A análise comparativa dos diferentes graus de granulometria revelou que há variações nos valores das análises devido à superfície de contato, que varia de acordo com o grau de moagem. A granulometria fina apresentou valores distintos dos obtidos na granulometria média e grossa. Essas descobertas indicam que a granulometria exerce um papel fundamental na determinação das propriedades físico-químicas dos cafés. A variação granulométrica influenciou diretamente na acidez, pH, atividade de água, umidade, cinzas e resíduos secos, fornecendo diferentes características químicas.
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