Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcellos,C.H.F.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Veloso,J.A.F., Saliba,E.O.S., Baião,N.C., Lara,L.J.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200028
Resumo: Realizou-se um ensaio metabólico para avaliar a lignina purificada de eucalipto (LIPE®), como indicador na determinação da digestibilidade da energia dos alimentos para frangos de corte. Os tratamentos corresponderam a uma dieta basal e outras oito dietas contendo os alimentos-teste. Os alimentos foram: milho, milho expandido, farelo de soja, farelo de soja expandido, glúten de milho 22%, glúten de milho 60%, farinha de carne e ossos e farinha de penas e vísceras. Os alimentos protéicos e os com menor teor de proteína substituíram 25 e 40% da dieta basal, respectivamente. Foram utilizados 270 pintos de corte, linhagem Ross, de ambos os sexos, dos 21 aos 31 dias de idade. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 9×3 (rações × métodos), com três repetições. Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta, os valores da energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável de sete das nove dietas, calculados pelos métodos da coleta total de excretas e dos indicadores de óxido crômico e LIPE®, foram semelhantes. Com os alimentos-teste, farelo de soja expandido e farinha de penas e vísceras, o uso de óxido crômico resultou em CD e valores de EMA mais altos, quando comparado com o uso da LIPE® e da coleta total de excretas que foram semelhantes entre si. Pode-se considerar que a energia metabolizável dos alimentos, calculada pelos três métodos, foram equivalentes. A LIPE® pode ser validada como indicador de digestibilidade da energia dos alimentos em frangos de corte.
id UFMG-8_3e45916a8b6c8389cbd59e4c4d0eb00d
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352007000200028
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de cortefrango de cortedigestibilidadeóxido crômicocoleta total de excretasRealizou-se um ensaio metabólico para avaliar a lignina purificada de eucalipto (LIPE®), como indicador na determinação da digestibilidade da energia dos alimentos para frangos de corte. Os tratamentos corresponderam a uma dieta basal e outras oito dietas contendo os alimentos-teste. Os alimentos foram: milho, milho expandido, farelo de soja, farelo de soja expandido, glúten de milho 22%, glúten de milho 60%, farinha de carne e ossos e farinha de penas e vísceras. Os alimentos protéicos e os com menor teor de proteína substituíram 25 e 40% da dieta basal, respectivamente. Foram utilizados 270 pintos de corte, linhagem Ross, de ambos os sexos, dos 21 aos 31 dias de idade. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 9×3 (rações × métodos), com três repetições. Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta, os valores da energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável de sete das nove dietas, calculados pelos métodos da coleta total de excretas e dos indicadores de óxido crômico e LIPE®, foram semelhantes. Com os alimentos-teste, farelo de soja expandido e farinha de penas e vísceras, o uso de óxido crômico resultou em CD e valores de EMA mais altos, quando comparado com o uso da LIPE® e da coleta total de excretas que foram semelhantes entre si. Pode-se considerar que a energia metabolizável dos alimentos, calculada pelos três métodos, foram equivalentes. A LIPE® pode ser validada como indicador de digestibilidade da energia dos alimentos em frangos de corte.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200028Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.2 2007reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352007000200028info:eu-repo/semantics/openAccessVasconcellos,C.H.F.Veloso,J.A.F.Saliba,E.O.S.Baião,N.C.Lara,L.J.C.por2007-07-03T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352007000200028Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2007-07-03T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
title Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
spellingShingle Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
Vasconcellos,C.H.F.
frango de corte
digestibilidade
óxido crômico
coleta total de excretas
title_short Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
title_full Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
title_fullStr Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
title_full_unstemmed Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
title_sort Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da energia metabolizável de alimentos em frangos de corte
author Vasconcellos,C.H.F.
author_facet Vasconcellos,C.H.F.
Veloso,J.A.F.
Saliba,E.O.S.
Baião,N.C.
Lara,L.J.C.
author_role author
author2 Veloso,J.A.F.
Saliba,E.O.S.
Baião,N.C.
Lara,L.J.C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcellos,C.H.F.
Veloso,J.A.F.
Saliba,E.O.S.
Baião,N.C.
Lara,L.J.C.
dc.subject.por.fl_str_mv frango de corte
digestibilidade
óxido crômico
coleta total de excretas
topic frango de corte
digestibilidade
óxido crômico
coleta total de excretas
description Realizou-se um ensaio metabólico para avaliar a lignina purificada de eucalipto (LIPE®), como indicador na determinação da digestibilidade da energia dos alimentos para frangos de corte. Os tratamentos corresponderam a uma dieta basal e outras oito dietas contendo os alimentos-teste. Os alimentos foram: milho, milho expandido, farelo de soja, farelo de soja expandido, glúten de milho 22%, glúten de milho 60%, farinha de carne e ossos e farinha de penas e vísceras. Os alimentos protéicos e os com menor teor de proteína substituíram 25 e 40% da dieta basal, respectivamente. Foram utilizados 270 pintos de corte, linhagem Ross, de ambos os sexos, dos 21 aos 31 dias de idade. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 9×3 (rações × métodos), com três repetições. Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta, os valores da energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável de sete das nove dietas, calculados pelos métodos da coleta total de excretas e dos indicadores de óxido crômico e LIPE®, foram semelhantes. Com os alimentos-teste, farelo de soja expandido e farinha de penas e vísceras, o uso de óxido crômico resultou em CD e valores de EMA mais altos, quando comparado com o uso da LIPE® e da coleta total de excretas que foram semelhantes entre si. Pode-se considerar que a energia metabolizável dos alimentos, calculada pelos três métodos, foram equivalentes. A LIPE® pode ser validada como indicador de digestibilidade da energia dos alimentos em frangos de corte.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352007000200028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.2 2007
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220880153149440