Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzari,R.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Radünz Neto,J., Pedron,F.A., Veiverberg,C.A., Bergamin,G.T., Lima,R.L., Emanuelli,T., Steffens,C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200030
Resumo: Avaliaram-se o crescimento e a composição dos filés de juvenis de jundiá após 90 dias de alimentação com dietas contendo diferentes fontes protéicas. Foram utilizados 540 peixes, peso inicial=15,0±0,62g; comprimento inicial=11,98±0,35cm, distribuídos ao acaso em 18 tanques (30 peixes/tanque) com sistema de recirculação de água. Foram testadas seis dietas: 1 - farinha de carne e ossos + levedura (CL), 2 - farelo de soja + levedura (SL), 3 - farelo de soja (S), 4 - farinha de carne e ossos + farelo de soja (CS), 5 - farinha de peixe + levedura (PL) e 6 - farinha de peixe + farelo de soja (PS). Avaliaram-se: peso, comprimento total, taxa de crescimento específico, fator de condição, sobrevivência, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e consumo diário. Também foram analisadas as composições do filé - umidade, proteína, lipídios, cinzas -, as taxas de deposição de proteína e gordura, além dos rendimentos de filé e carcaça. Maiores pesos, 111,5 e 108,6g, comprimento total, 22,6 e 21,6cm, e taxa de crescimento específico, 2,1 e 2,2%/dia, foram observados nos peixes alimentados com as dietas CS e PS. Os peixes alimentados com CS e PS também apresentaram maior deposição de proteína, 69,8 e 71,5mg/dia, e lipídios, 77,2 e 78,3mg/dia. A sobrevivência foi menor na dieta PS, 92,9%. Os maiores rendimentos de carcaça foram observados nos peixes alimentados com PS e PL, 82,9 e 82,7%, e o menor rendimento de filé ocorreu na dieta CL, 34,1%.
id UFMG-8_5444b5a74cd87c7487b534b9b16dadef
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352008000200030
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recriapeixejundiáfonte protéicacomposição do filécrescimentoAvaliaram-se o crescimento e a composição dos filés de juvenis de jundiá após 90 dias de alimentação com dietas contendo diferentes fontes protéicas. Foram utilizados 540 peixes, peso inicial=15,0±0,62g; comprimento inicial=11,98±0,35cm, distribuídos ao acaso em 18 tanques (30 peixes/tanque) com sistema de recirculação de água. Foram testadas seis dietas: 1 - farinha de carne e ossos + levedura (CL), 2 - farelo de soja + levedura (SL), 3 - farelo de soja (S), 4 - farinha de carne e ossos + farelo de soja (CS), 5 - farinha de peixe + levedura (PL) e 6 - farinha de peixe + farelo de soja (PS). Avaliaram-se: peso, comprimento total, taxa de crescimento específico, fator de condição, sobrevivência, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e consumo diário. Também foram analisadas as composições do filé - umidade, proteína, lipídios, cinzas -, as taxas de deposição de proteína e gordura, além dos rendimentos de filé e carcaça. Maiores pesos, 111,5 e 108,6g, comprimento total, 22,6 e 21,6cm, e taxa de crescimento específico, 2,1 e 2,2%/dia, foram observados nos peixes alimentados com as dietas CS e PS. Os peixes alimentados com CS e PS também apresentaram maior deposição de proteína, 69,8 e 71,5mg/dia, e lipídios, 77,2 e 78,3mg/dia. A sobrevivência foi menor na dieta PS, 92,9%. Os maiores rendimentos de carcaça foram observados nos peixes alimentados com PS e PL, 82,9 e 82,7%, e o menor rendimento de filé ocorreu na dieta CL, 34,1%.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200030Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.2 2008reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352008000200030info:eu-repo/semantics/openAccessLazzari,R.Radünz Neto,J.Pedron,F.A.Veiverberg,C.A.Bergamin,G.T.Lima,R.L.Emanuelli,T.Steffens,C.por2008-06-05T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352008000200030Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2008-06-05T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
title Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
spellingShingle Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
Lazzari,R.
peixe
jundiá
fonte protéica
composição do filé
crescimento
title_short Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
title_full Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
title_fullStr Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
title_full_unstemmed Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
title_sort Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria
author Lazzari,R.
author_facet Lazzari,R.
Radünz Neto,J.
Pedron,F.A.
Veiverberg,C.A.
Bergamin,G.T.
Lima,R.L.
Emanuelli,T.
Steffens,C.
author_role author
author2 Radünz Neto,J.
Pedron,F.A.
Veiverberg,C.A.
Bergamin,G.T.
Lima,R.L.
Emanuelli,T.
Steffens,C.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazzari,R.
Radünz Neto,J.
Pedron,F.A.
Veiverberg,C.A.
Bergamin,G.T.
Lima,R.L.
Emanuelli,T.
Steffens,C.
dc.subject.por.fl_str_mv peixe
jundiá
fonte protéica
composição do filé
crescimento
topic peixe
jundiá
fonte protéica
composição do filé
crescimento
description Avaliaram-se o crescimento e a composição dos filés de juvenis de jundiá após 90 dias de alimentação com dietas contendo diferentes fontes protéicas. Foram utilizados 540 peixes, peso inicial=15,0±0,62g; comprimento inicial=11,98±0,35cm, distribuídos ao acaso em 18 tanques (30 peixes/tanque) com sistema de recirculação de água. Foram testadas seis dietas: 1 - farinha de carne e ossos + levedura (CL), 2 - farelo de soja + levedura (SL), 3 - farelo de soja (S), 4 - farinha de carne e ossos + farelo de soja (CS), 5 - farinha de peixe + levedura (PL) e 6 - farinha de peixe + farelo de soja (PS). Avaliaram-se: peso, comprimento total, taxa de crescimento específico, fator de condição, sobrevivência, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e consumo diário. Também foram analisadas as composições do filé - umidade, proteína, lipídios, cinzas -, as taxas de deposição de proteína e gordura, além dos rendimentos de filé e carcaça. Maiores pesos, 111,5 e 108,6g, comprimento total, 22,6 e 21,6cm, e taxa de crescimento específico, 2,1 e 2,2%/dia, foram observados nos peixes alimentados com as dietas CS e PS. Os peixes alimentados com CS e PS também apresentaram maior deposição de proteína, 69,8 e 71,5mg/dia, e lipídios, 77,2 e 78,3mg/dia. A sobrevivência foi menor na dieta PS, 92,9%. Os maiores rendimentos de carcaça foram observados nos peixes alimentados com PS e PL, 82,9 e 82,7%, e o menor rendimento de filé ocorreu na dieta CL, 34,1%.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352008000200030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.2 2008
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220881414586368